Уличная атлетика при поддержке Datsun
01:15 12 августа | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Пронкин подарил себе на свадьбу медаль

Вчера. Лондон. Валерий ПРОНКИН. Фото REUTERS Валерий ПРОНКИН. Фото REUTERS Валерий ПРОНКИН. Фото AFP
Вчера. Лондон. Валерий ПРОНКИН. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Чемпион Европы среди юниоров в метании молота Валерий Пронкин сенсационно выиграл серебряную медаль, добыв ее броском в последней попытке на 78,16 м. Предсказуемую победу одержал лидер сезона поляк Павел Файдек – 79,81 м.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Лондона

Это был день большой и гордой "страны" под названием ANA. День, когда два нейтральных атлета – прыгунья в длину Дарья Клишина и метатель молота Валерий Пронкин – творили настоящие чудеса. Сложно сказать, какая из этих двух серебряных наград стала большей сенсацией. Но если у Клишиной хотя бы имелся опыт выступлений на крупнейших соревнованиях, то Пронкин был абсолютным новичком. Первый взрослый международный официальный старт – и сразу же медаль!

Валерий ПРОНКИН. Фото REUTERS
Валерий ПРОНКИН. Фото REUTERS

КАК ПРИБАВИТЬ В ПОСЛЕДНЕЙ ПОПЫТКЕ

Метатели молота оказались вообще единственными среди всех россиян, кому удалось собрать в Лондоне полное представительство в своей дисциплине. Норматив для участия в чемпионате мира выполнили сразу три человека – Пронкин, Алексей Сокирский и Сергей Литвинов. Самый опытный среди них, Литвинов, квалификацию не прошел. Пронкин попал в финал буквально на ленточке, последней попыткой. Кто бы мог подумать тогда, что через два дня он возьмет медаль?

В мировом метании молота сейчас есть один явный лидер – поляк Павел Файдек. Действующий чемпион мира, ближайшего соперника в топ-листах он опережает почти на три метра. В то время как остальные борются вокруг 80-метрового рубежа, Файдек спокойно метает за 83 метра. Это пропасть, преодолеть которую почти невозможно.

При этом остальные метатели примерно равны. По уровню результатов в сезоне, медаль мог взять любой из соперников Файдека в лондонском финале. Не зря же Пронкина и бронзового призера Войцеха Новицки разделили всего 13 сантиметров. Тут решали скорее нервы, чем уровень готовности. Тем удивительнее, что самым крепким психологически оказался в финале самый молодой Пронкин. Его 23 года для метания молота, где расцвет приходит ближе к 30 годам, считаются почти детским возрастом!

– У Валеры есть очень важное умение прибавлять к последней попытке, – сказал после завершения соревнований его менеджер Павел Воронков. – Пожалуй, кроме него и Файдека, там больше никто не мог этим похвастаться.

Пронкин действительно два своих лучших броска совершил в пятой и шестой попытках. А до этого шел седьмым, и казалось, так все и останется. Но в пятом броске Пронкин отправил молот на 77,98 м и стал вторым. Потом его обошел Новицки, но наш метатель сумел прибавить еще раз. 78,16 м в последней попытке и есть вторая медаль дня для нейтральных атлетов!

Валерий ПРОНКИН. Фото AFP
Валерий ПРОНКИН. Фото AFP

ПРОНКИН: Я КАЙФОВАЛ ОТ МЕТАНИЙ

– А это не вы случайно с флагом пробежали? – начал разговор в смешанной зоне Пронкин, обращаясь к корреспонденту "СЭ" Владимиру Иванову. – Спасибо большое, очень нас поддержали! Вообще, все круто. Соревнования классные, эмоций полно. Сейчас допинг-тест сдам – и вообще буду танцевать от радости.

– Сами от себя ожидали медали?

- Честно – да. Насчет места не загадывал, но результат показал свой, на который и рассчитывал.

– Как вам удается постоянно прибавлять в последних попытках? Это такая тактика?

Да нет. Просто в начале соревнований у меня обычно много энергии, и не получается грамотно все исполнить в техническом плане. Но если когда-нибудь вложу эту энергию, бросок будет очень далеким. Над этим мы с тренером работаем. А к шестой попытке я чуть устаю и уже более технично все делаю.

– Файдека реально обыграть?

- Конечно. Он очень силен физически и технически. Но будем работать!

– Если бы не последняя шестая попытка, вы были бы третьим. Для вас принципиальна разница между серебром и бронзой?

– Разница есть. Мне кажется, для любого спортсмена она существует. Бронза лучше серебра только одним: она чуть-чуть похожа на золото.

– Как удалось справиться с волнением? Все-таки на таком уровне, на таком огромном уровне вы никогда не выступали.

- Немного это было в квалификации. А в финале мне тренер сказал, что есть два варианта: либо стадион даст энергию, либо задавит. Я вышел и просто кайфовал от метаний, от этого сектора, от публики.

– Метателей молота у нас в Лондоне целых трое – столько представителей нет ни в одной другой дисциплине.

Да, у нас очень большая конкуренция в стране. Хочу сказать "спасибо" всем ребятам, они супер.

– Теперь планируете поездить по международным стартам и окончательно освоиться во взрослой мировой элите?

- У меня сейчас только один план – 24 августа сыграть свадьбу. Уже не могу дождаться, когда увижу свою девушку.

– Она тоже метает молот?

Да. Она самая лучшая и самая любимая. Зовут Аня, Анечка. Больше, извините, не скажу!

ЛОНДОН (Великобритания). Чемпионат мира. 11 августа. Мужчины. Молот. 1. ФАЙДЕК Польша – 79,81. 2. ПРОНКИН Россия – 78,16. 3. НОВИЦКИ Польша – 78,03... 5. СОКИРСКИЙ Россия – 77,50.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

наташа_и

молодец.

09:06 12 августа