16:30 18 января | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Под собою не чуя страны. Как расценивать поступок Шубенкова

Сергей ШУБЕНКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сергей ШУБЕНКОВ. Фото AFP Сергей ШУБЕНКОВ. Фото REUTERS Сергей ШУБЕНКОВ. Фото REUTERS Сергей ШУБЕНКОВ. Фото AFP Сергей ШУБЕНКОВ. Фото REUTERS
Сергей ШУБЕНКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
503
Чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков подал заявку на выступление под нейтральным флагом.

Олег ШАМОНАЕВ

Возможность стартовать в статусе независимого спортсмена, которую обещала предоставить некоторым россиянам Международная федерация легкой атлетики, грозит расколоть наш многострадальный спорт еще по одному признаку – патриотическому. С одной стороны, понятно, что безвинно дисквалифицированные атлеты должны цепляться за малейший шанс выбраться на свет из своей "клетки". С другой – этот самый шанс состоит в том, чтобы, по сути, отказаться от своей страны, которая много лет полностью обеспечивала спортсмена всем необходимым.

Сергей ШУБЕНКОВ. Фото REUTERS
Сергей ШУБЕНКОВ. Фото REUTERS

СПАСТИ КАРЬЕРУ

Первым, похоже, не выдержал один из самых конкурентоспособных отечественных атлетов барьерист Сергей Шубенков, заявивший сегодня о подаче заявки на выступление под нейтральным флагом до завершения дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики. Нынешний зимний сезон чемпион мира-2015 уже точно пропускает, так что, очевидно, речь идет о стартах "Бриллиантовой лиги"-2017, начиная с мая этого года, а также о грядущем чемпионате мира в Лондоне. Судя по тому, как вяло сейчас проходит процесс восстановления членства ВФЛА, весьма велика вероятность, что все эти соревнования пройдут без участия сборной России.

Из-за дисквалификации нашей команды Шубенков, сам никогда не имевший проблем с допингом, уже потерял целый 2016 год и пропустил Олимпиаду в Рио. Понятно, что еще год-два без больших соревнований, и на Сергее как на спортсмене топ-уровня можно будет поставить крест. Так что нынешнее решение для него – единственный вариант спасти свою карьеру. Навряд ли кому-то станет легче, если Шубенков сгноит свой талант в ожидании полного снятия санкций с нашей команды. В конце концов, Сергей всего лишь переходит в категорию "нейтральных атлетов", а не собирается выступать за другую страну. Правда, в последнем случае 26-летнего барьериста ждал бы "карантин" – а это новое потерянное время без больших соревнований.

Вроде бы сейчас Сергей поступает правильно и логично. Однако в этой истории есть подводные камни и нюансы. Один из них – Шубенков в прошлом году был среди тех, кто получил из бюджета 4 миллиона рублей за пропуск Олимпиады. Страна компенсировала спортсмену сумму, которую он бы заработал, выиграв золото в Рио. Понятно, что бонус при условии реальной победы был бы больше, не говоря уже о славе и почете. Но это в случае победы. По факту страна все-таки вошла в положение спортсмена. Спортсмен входить в положение страны, похоже, больше не хочет. Хотя проигрывает он при любом исходе.

Сергей ШУБЕНКОВ. Фото AFP
Сергей ШУБЕНКОВ. Фото AFP

ГРАЖДАНСКАЯ КАЗНЬ

В индивидуальном виде спорта отсутствие флага рядом с фамилией россиянина, наверное, будет не так заметно. В конце концов, любой уважающий себя болельщик и так знает, из какой страны на самом деле приехал Шубенков. Однако в процедуре лишения возможности представлять собственную родину есть что-то глубинно-унизительное. Это как гражданская казнь – публичное преломление шпаги над головой в знак лишения "дворянского достоинства". Предложение отказаться от флага – словно проверка, на какую степень позора согласятся наши спортивные звезды ради спасения своих карьер? Есть ли здесь вообще какая-то грань, которую не переступит никто?

Оставим в стороне вопрос справедливости и адекватности нынешнего положения. Но если завтра ИААФ предложит россиянам проходить допинг-контроль публично в стеклянных кабинках или если ради возвращения на старт нужно будет трижды плюнуть в портреты своих тренеров – это тоже будет воспринято как "необходимая жертва"? Ради возможности заниматься любимым делом, кормить семью, жить, а не мучиться. Я далек от мысли, что все, отказавшиеся от выступления под флагом России ради "нейтрального статуса", – предатели. Но перед Шубенковым и всеми его последователями стоит очень тяжелый моральный выбор. Возможно, самый тяжелый в жизни.

Сергей ШУБЕНКОВ. Фото REUTERS
Сергей ШУБЕНКОВ. Фото REUTERS

ПРЕДАТЕЛИ ИЛИ ГЕРОИ?

Какое бы решение ни приняли спортсмены в нынешней ситуации, их нельзя осуждать. Если бы Шубенков принес карьеру в жертву своей стране – это было бы достойно уважения. Если же Сергей во имя большого спорта переступает через собственное национальное самосознание – это тоже непростой поступок. Наверное, сделать его было бы проще, если у Минспорта существовал универсальный подход к сложившийся ситуации. Увы, пока у нас нет ничего, кроме заявления президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина о невозможности оплаты выезда россиян "на соревнования в качестве нейтральных спортсменов". Такой подход запутывает все еще больше.

Если ВФЛА и Минспорта признают за собой вину в дисквалификации национальной команды (а вина некоторых чиновников и впрямь видится гораздо большей, чем вина основной части отстраненных спортсменов), тогда "патриотический момент" необходимо максимально смикшировать и помочь атлетам преодолеть нынешнюю блокаду. Но если все мы на осадном положении, если у нас война с ИААФ и ВАДА до победного конца, то тогда надо не юлить и прямо сказать, что любой согласившийся на "нейтральный статус" спортсмен будет снят со всех госставок и дальше должен действовать только на свой страх и риск. Это будет жестоко, но по крайней мере – честно.

результаты опроса
30314 чел.
Как вы относитесь к решению Сергея Шубенкова выступать под нейтральным флагом?
Он правильно сделал, что согласился быть нейтральным спортсменом
47.6%
Ему стоило отказаться от такой идеи
8.0%
Он должен был дождаться конца дисквалификации всей сборной России
10.5%
Отношусь негативно, но Шубенкова понять могу
33.9%
503
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (503)

Kristina_SPb

Сложилось ощущение, что автор статьи слишком негативно относится с желанию Сергея выступать под нейтральным флагом,называет это позором. А он лучший наш легкоатлет последних 2-3 лет! Ему практика просто необходима. Конечно, он и так потерял уже больше года, а главное - Олимпиаду в Рио. Про 4 миллиона вообще смех. Это самое малое,что ему мог дать 1 полноценный сезон. А кто возместит ему призовые в соревнованиях Бриллиантовой лиги?Тут еще написано про честь, достоинство... Почему же всего этого нет у наших чиновников? Вина здесь только нашей федерации легкой атлетики, что так медленно идет процесс восстановления. А выступая под нейтральным флагом сейчас, Сергей продолжает соревноваться на мировом уровне, дожидаясь все же новостей о восстановлении прав России на участие под своим флагом. И уже под флагом России он будет вновь и вновь показывать высокие результаты. Если же ему отказать в праве выступления под нейтральным флагом, как пишет Олег Шамонаев - для сохранения чести, то это означает отсутствие вообще перспектив для продолжения карьеры спортсмена. И в комментариях называть "предательством" желание спортсмена выступать на мировом уровне- это вообще нечто несуразное. Я желаю Сергею, чтобы его заявку удовлетворили как можно скорее, и чтоб он продолжал радовать себя и нас своими победами и рекордами на мировых аренах!

02:57 5 февраля

Olli

Что-то я не поняла проблемы. Шамонаев разве что пишет, что перед Шубенковым и компанией стоит весьма сложный выбор, но осуждать их нельзя ни в каком случае. Вроде бы как это все так и есть. Мы же все понимаем, что бить себя в грудь про Родину легко вот так, сидя перед экраном компьютера, а когда у человека рушится так неплохо начавшаяся профессиональная карьера, она же, вероятно, судьба, как бы пафосно это ни звучало, наверное, подход может быть несколько иной. Это жизнь Шубенкова и только ему решать, как правильно поступить. Если он будет выигрывать как нейтральный спортсмен, все равно весь мир будет знать, что он русский. Да я уверена, выиграй он в качестве нейтрального спортсмена, первое, что он скажет - что он русский и воспитала его наша школа. Другой вопрос, что сначала его должны допустить, а кому, спрашивается он нужен, лишний конкурент?

16:34 1 февраля

adamantane'

Ого, уже 502 коммента настрочили!

02:07 20 января

Benpb_bl

Сергей молодец, он не виноват, что руководству ВФЛА наплевать на спортсменов.

22:05 19 января

Don Miguel

Вся ваша вонь и помои в отношении спортсменов просто омерзительны. Понятия не имея, сколько стоит спортсмену достичь звания чемпиона мира, вы испражняетесь и воняете, еще и считаете, сколько он заработал, кому не отдал, у кого "украл!, "понятия не имея о системах стимулирования и вознаграждения спортсменов. Ну, если вы такие убогие не только в спорте, а и по жизни, так хоть не гордитесь этим. Просто попробуйте хоть чего-то в жизни достичь Сами. И тогда не будет никаких стенаний, что вас обворовали, наоборот, вы начнете смеяться над такими. Убогими неудачниками, вся "сила " которых - в клаводавстве помоев.

19:21 19 января

PAPAZOL_

буйное ....ой, то есть бурное обсуждение данной темы тут, однако ...

17:57 19 января

alexander507

какие же вы мерзкие Сэ

16:45 19 января

LEHAAAAAAAAA

Журналисты задайте хоть кто нибудь Шубенкову вопрос о 4 лямах, если он решил отпочковаться пускай тогда вернёт деньги обратно. Лучше бы каким нибудь больным детям помогли чем содержать всяких меркантильных предателей...

16:34 19 января

Док_

Костариканец Василич - сила. Мне б такого подчиненного. 8 планов выполнял бы. 15:11 ====================================================================================================== Я бы его в начальники поставил, а сам бы к нему в подчинение набился...

16:01 19 января

PAPAZOL_

ПОД СОБОЮ НЕ ЧУЯ СТРАНЫ_______________ эт чо ????? Страну Свою не тем местом чуят. Страна в сердце!!! Была. Есть. Будет.

15:14 19 января

Костариканец

Василич - сила. Мне б такого подчиненного. 8 планов выполнял бы.

15:11 19 января

wasp00000

LLL71----------------Прекратить госфинансирование это единственный и правельный вариант!

14:55 19 января

LLL71

Кто поедет выступать под белой тряпкой, всех в топку. Лишить всех званий и прекратить всякое их финансирование.

14:38 19 января

индеец_Джо

"Такие люди в 1941 году, когда увидели фрицев драпали в тыл и о туда орали про свой патриотизм, когда настоящие патриоты кровь за Родину проливали"....igorvasilevich, кадум ты, дядя, и примитивный спекулянт. Сам-то подходил ближе 1 км к омскому военкомату?

14:33 19 января

Посол Юпитера

Самое главное, не повторять ошибки 80-х, пропуская Олимпиады и другие соревнования. Шубенков может сколь угодно выступать как «нейтрал», но он всегда будет русским и гражданином России. Если это решение позволит ему поехать соревноваться, буду только рад. Хорошо, что он не тупит и не тянет резину ожидая чудес, а самостоятельно занимается проблемой. Это заслуживает уважения.

14:30 19 января

EVIL915

LEHAAAAAAAAA-------Прочитал твой бред и мой вывод - СРОЧНО ЗАВЕДИ СЕБЕ МУЖИКА! Иначе ты нашу Родину без копейки оставишь!

14:27 19 января

igorvasilevich

По этому выступать под нейтральным флагом даже лучше, чем под флагом торгашей и Власовцов.

14:25 19 января

igorvasilevich

Так всего два государственных флага было настоящих черно - желтый - белый и флаг СССР. Все другие флаги не исторические.

14:22 19 января

Новоуепинни

Raven30101979 = Даль = Не надоело одно и то же повторять.Видишь же что не ведётся никто на твой троллинг! 14:13 ----------------------- С фига ли еще и такое утверждение? Даль про Ана и патриотов дело говорит, хоть и спартаковец

14:18 19 января

igorvasilevich

Только флаг СССР настоящий. Все другие флаги одинаковые.

14:18 19 января

igorvasilevich

Raven30101979 Притом для большинство людей Российский флаг вообще не имеет ценности, как он символ Власовцев и торгашей. Как Родились во времена СССР и у нас был только один флаг. По этому не вижу разницы выступать под флагом РФ или нейтральным одно и тоже.

14:16 19 января

Raven30101979

= Даль = Не надоело одно и то же повторять.Видишь же что не ведётся никто на твой троллинг!

14:13 19 января

Новоуепинни

Raven30101979 Новоуепинни А что Исинбаева под нейтральным флагом бабки зарабатывает? 14:06 ------------------------- Нет, поэтому ее никто и не упоминает, тема про Шубенкова. А вопросы есть, и про 4 патриот-ляма тоже, но не этой теме ))

14:13 19 января

igorvasilevich

Raven30101979 Она под худшим флагом работает под коррупционным . Где ради одного человека весь спорт был поставлен под удар и чистым спортсменам испортили карьеры.

14:12 19 января

igorvasilevich

Raven30101979 а почему допингеры не возвращают деньги. Почему они испортили карьеру Шубенкову и другим чистым спортсменам карьеру и получают деньги от страны. Взять те же пара олимпийские игры почему пол команды там дети богатых людей, а простых инвалидов туда не подпускают? Пусть все возвращают Исамбаева получили компенсацию и работу где зарплату ей отгружают 600 штук в месяц рублей? Это еще без льгот и премий.

14:09 19 января

= Даль =

те кто Виктора Ана в пятую точку целовал, те же и Шубенкова поносят. Ничего не изменилось в головах у патриотов.

14:07 19 января

Raven30101979

Новоуепинни А что Исинбаева под нейтральным флагом бабки зарабатывает?

14:06 19 января

igorvasilevich

Я вот блин все за час сделаю, а потом 7-8 часов бредом занимаюсь убить тупо время.

14:04 19 января

igorvasilevich

Док_ Вот проблема в этом как я все задание от начальства за час выполняю и сижу тупо в интернете, как начальство тормознутое, а вот другие сотрудники - это же задание выполняют 7-8 часов занимаясь бредом все время девки красят ногти или волосы причесывают и вот так тупо рабочий день идет. Вот так везде в стране сейчас начальников дегенератов наплодилось.

14:02 19 января

Новоуепинни

"К Исинбаевой никаких вопросов нет" - с фига ли такое утверждение?

14:01 19 января