15:00 19 января | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Почему Шубенков - не предатель.
10 тезисов о спорте и патриотизме

Сергей ШУБЕНКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сергей ШУБЕНКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сергей ШУБЕНКОВ (справа) - чемпион мира-2015 из-за дисквалификации ВФЛА остался без Олимпиады-2016. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сергей ШУБЕНКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сергей ШУБЕНКОВ. Фото REUTERS Сергей ШУБЕНКОВ. Фото AFP
Сергей ШУБЕНКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
92
Шеф отдела спорта "СЭ" - о выборе Сергея Шубенкова и не только

Олег ШАМОНАЕВ

Мой вчерашний комментарий по поводу подачи Сергеем Шубенковым заявки на статус "нейтрального атлета" вызвал множество кривотолков, а у отдельных представителей прогрессивной общественности – настоящую истерику. Дошло до того, что главный редактор Sports.ru Юрий Дудь, с которым мы очень давно и хорошо знакомы, сегодня с утра пытливо выспрашивал, все ли у меня в порядке с головой и не засовывают ли мои руководители мне в процессе написания статей под ногти раскаленные иглы – чтобы я писал покондовее и поодиознее.

Претензий к Юрию и его желанию "размазать" меня за "патриотическую позицию" у меня нет. Наоборот, круто, что человек столь пламенно болеет за честь профессии. Однако горячие дискуссии по поводу Шубенкова возникли и в нашей редакции. И поэтому я готов согласиться с одним из аргументов – если читатель неправильно трактует слова журналиста, то в первую очередь виноват в этом сам автор. Поэтому считаю, что должен еще раз другими словами объяснить свои вчерашние тезисы.

Сергей ШУБЕНКОВ (справа) - чемпион мира-2015 из-за дисквалификации ВФЛА остался без Олимпиады-2016. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ШУБЕНКОВ (справа) - чемпион мира-2015 из-за дисквалификации ВФЛА остался без Олимпиады-2016. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

1. Шубенкова и его последователей, выбравших в нынешней ситуации спорт вместо политики, нельзя считать предателями. Точка. Спортсмены не изменяют своей стране – они не идут, например, на смену спортивного гражданства, хотя такая возможность у них наверняка есть. Ведь смена флага в современном спорте – это почти рутина.

2. Для Шубенкова и большинства других спортсменов статус "нейтрального атлета" – это единственная возможность выбраться из заточения, связанного с дисквалификацией ВФЛА. Большинство наших легкоатлетов (в том числе и сам Шубенков, который никогда не имел проблем с допингом) попали в эту тюрьму безвинно, и нельзя их осуждать за желание совершить из нее побег.

3. Поскольку точные сроки возвращения членства ВФЛА в Международной федерации легкой атлетики отсутствуют, для Шубенкова и Ко вопрос участия в элитных стартах становится вопросом спасения карьеры – дела, которому спортсмены посвятили большую часть своей жизни и в котором нашли точку приложения своему таланту. Невозможно осуждать утопающих, взявших дело своего спасения в собственные руки.

Сергей ШУБЕНКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ШУБЕНКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

4. Вопрос "отказа от флага" – сложная философско-моральная тема, которую каждый вправе трактовать на свой манер. Ведь речь идет о материи, которая составляет одну из основ человеческой личности. Если бы Шубенков, скажем, заявил о том, что будет выступать только как россиянин, и никак иначе, это тоже было бы достойно всяческого уважения. Но занимать или не занимать такую позицию – это его личное дело.

5. Отказ от флага не может являться для взрослого и ответственного спортсмена простым решением. Шубенков, долгое время получавший различные выплаты из бюджета, в том числе прошлогоднюю компенсацию в 4 миллиона рублей за пропуск Олимпиады, должен понимать, что страна тоже ждет от него определенной лояльности в трудный момент. Возможно, Шубенков найдет другие способы продемонстрировать свой патриотизм даже в нынешних условиях.

6. Требуя от наших спортсменов получить "нейтральный статус", Международная федерация легкой атлетики, совершает крайне враждебное действие в отношении нашей страны. Спортсмены вынуждены выбирать между карьерой и флагом. Возможно, нам следует более жестко отреагировать на это на государственном уровне. Потому что неизвестно, каких унижений еще потребуют от нас ради возвращения на международный уровень. Необходимо провести четкую границу.

Сергей ШУБЕНКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ШУБЕНКОВ. Фото REUTERS

7. Ни Минспорта, ни ВФЛА, ни другие органы управления нашим спортом не высказали однозначного осуждения или одобрения статуса "нейтрального атлета". Это означает, что спортсмены вольны принимать его или отказываться от такой идеи по собственному разумению.

8. Вина в столь длительном простое одного из лучших атлетов планеты лежит в том числе на государственных органах, недооценивших опасности, которые таили в себе антидопинговые обвинения в адрес России. Поэтому в данный момент у государства нет морального права требовать от Шубенкова сменить профессию, только бы не выступать под "нейтральным флагом".

9. Шубенков – не первый "нейтральный спортсмен" из России. Прошлой осенью Дарья Клишина уже выступала в таком статусе на этапах Бриллиантовой лиги, и мир не перевернулся. Всем здравомыслящим людям понятно в чем дело и какую страну кто на самом деле представляет.

10. Свою ответственность перед страной каждый вправе определять самостоятельно. Если человек по каким-то причинам не хочет демонстрировать свой патриотизм, его нельзя заставить это делать насильно. Шубенков – такой же наш соотечественник, как и все остальные. И у него абсолютно те же права и возможности, что и у всех нас.

результаты опроса
30314 чел.
Как вы относитесь к решению Сергея Шубенкова выступать под нейтральным флагом?
Он правильно сделал, что согласился быть нейтральным спортсменом
47.6%
Ему стоило отказаться от такой идеи
8.0%
Он должен был дождаться конца дисквалификации всей сборной России
10.5%
Отношусь негативно, но Шубенкова понять могу
33.9%
92
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (92)
Войти, чтобы оставить комментарий

Меркатор

CanagliaVova: "Ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country." John F. Kennedy's Inaugural Address, January 20, 1961.

17:02 21 января

CanagliaVova

James Joyce was once asked whether he would die for Ireland, and he replied: "Let Ireland die for me"

12:07 20 января

lsergey733

Тут многие пишут, мол, чиновники не защитили горе-бегуна. А сам он не может? Все понимают, что доклады макларена-вада-родченкова --- это полная чушь... Так пусть доказывает в суде свою правоту. Так даже не пытается.В Басманный суд Москвы, хотя бы. А все эти доклады для того, чтоб на любом соревновании не было Российского флага -- нет флага нет России. И плохо, что Шубенков и некоторые другие спортсмены этого не понимают. А если понимают и осознанно идут на смену флага, то кроме как предателями, назвать их нельзя. Шубенков сказал, что смена флага -- это его осознанный и обдуманный шаг. Значит он предатель.

11:40 20 января

Буква Ё

Меркатор, матчасть подучи, подтриот. Нормально относились к нейтральным спортсменам и в странах Ближнего Востока, где за однополые связи вообще камнями закидать могут. Так что в роиссе реально друге понятия о морали и чести. Убогие и извращенные, как у тебя или крошки Цахеса:)

09:44 20 января

Thomas_Boy

М-да... Половина отписавшихся-то - полнейшие патриоты.

07:23 20 января

Меркатор

Кстати, американцы не только на спортсменов наехали, они еще и наших дипломатов выслали. И как вы отнесетесь, если какой-нибудь атташонок вдруг сейчас заявит: "Я учился, чтобы работать за границей. Если не могу под российским флагом, я все равно поеду и буду работать под нейтральным". Это нормально будет?

07:03 20 января

Меркатор

Буква Ё: "Все относились с пониманием и все равно встречали как своего." ----- Так там и к однополым бракам относятся с пониманием и уродов, сменивших пол, встречают как своих. Значит, в России другие представления о морали и чести.

07:00 20 января

Буква Ё

Кстати, под нейтральным флагом выступало множество спортсменов по всему миру по разным причинам. Но нигде это не вызывало столько возмущенного визга, хрюкания и кукарекания, как в России. Все относились с пониманием и все равно встречали как своего. Неплохо вам мозги прополоскали коктейлем "подтриот":) Из-за каких-то трех полосочек все интернеты своими слюнями забрызгали:)

02:13 20 января

Буква Ё

Лучше бы, конечно, Серега менял гражданство и за США выступал. Лучшая нация мира с радостью таких сильных спортсменов примет. К тому же чистых от допинга. Было бы приятно видеть напротив такого классного легкоатлета звездно-полосатый флаг. Но нейтральный - тоже неплохо:)

02:10 20 января

mobile_actor

banish, o каких ваших налогах вы говорите? При чем здесь вы? Вы же не в западной стране живете. В РФ все деньги принадлежат вершине вертикали. Там и решают, кому, куда и сколько. Вон, Мутко на стадион в СПб плюс-минус 1 миллиард евро берет. Будете возмущаться и искать "ваши" налоги?

01:31 20 января

Zakhary

Ему платят и будут платить потому, что он этого достоин. Он - большой талант в своем деле и сильная личность. Он сделал себя сам тяжелейшим, упорным трудом, который не под силу подавляющему большинству людей. Результатами своего труда он приносит Славу Отечеству, и так будет даже в случае его выступления под нейтральным флагом. Он - самый настоящий Патриот.

01:19 20 января

banish

особенно удивляет когда говорят о футбольных клубах а по мне плати хоть милларды но из своих личных денег а не из областного бюджета да еще иностранцам.уважаю калачева н единственный свой хотя формально белорус.а ведь в ростове только саввиди кидал какие то крохи остальных оплачиваем мы.жители ростовской обл.да и еще и деньги агромадные.вот бы какому молодому умному парню ученому.а в футбол и сам играл и болею лет 60 уже.так вот в разговорах с солидными людьми только возмущаются огромными зарплатами даже не понимая что платят то они сами

01:14 20 января

banish

да карты ему в руки но почему из моих налогов из моих денег ему должны платить стипендию прфессионал ну и зрабатывай сам даже и под флагом государства мне же не платят стипендию дополнительно что я зарабатываю электриком

00:40 20 января

aleksandr1977

Сергей мой земляк, но мне хочется защитить его не поэтому. Как можно осуждать человека, спортсмена, за то, что он просто хочет работать и зарабатывать. Он в своей дисциплине лучший, и он не вправе даже перед самим собой и своими родителями пустить всё это по ветру только потому, что НИКТО из чиновников от спорта не смог этого сделать. Он, да и другие спортсмены, которые выберут именно этот путь (речь идет исключительно о "чистых" спортсменах) не могут быть нами осуждаемы. Поэтому, Сергею удачи, а нам всем добра!!!!!

00:19 20 января

ukl

А кто ему будет оплачивать все его выступления, неужели РФЛА? Хитр...опый. Воообще - все эти спортсмены - полный отстой. Я с лета не смотрю этих спортсменов по телеку. Плевать. Пусть бегают, прыгают, плаваю где угодно и с кем угодно. Никаких денег из бюджета, никаких званий, никаких стипендий. Достали эти плакальщики!

00:14 20 января

rusfed 2.0

гарри-путираст, тебе очевидно непросто из-за недостатка серого вещества. Я осуждаю неадекватно большие деньги в российском спорте (в футболах, хоккеях, гранд-распил-аренах), но эти деньги платит государство, то есть я и ты. Я считаю эту практику порочной и считаю, что государство должно уйти из спорта высших достижений, и переключиться на спорт массовый, то есть для каждого. И я против того, чтобы кого-то тюкали за то, что он не отказался от 4 миллионов (а кто отказался?? ты бы отказался?? и где ты был со своим осуждением, когда эти деньги Исинбаевой и Ко. раздавали??) и решил выступать только от своего имени - в условиях, когда зарабатывающие намного больше не соответствуют занимаемым ими постам.

23:40 19 января

Мохнатый

Шамонаев, что ж ты фраер сдал назад?

23:36 19 января

гарри

rusfed 2.0 _________________ Ахаха, не страдания? Спорт, это боль,пот и кровь, только как быстро, Ты как и другие русофоболеберасты переобуваетесь, фед2.0... писал за что нашим спортсменам так платят? а когда человек *одевает белую повязку* ты уже с другой стороны?))) Твой дед то же хотел :*жить в гармонии с собой*, а просто хотел выжить? Полицаи ведь не все были нацистами.

23:28 19 января

Андерсен 6111

Пункты 4-6... О Флаге ( Флаг пишу с большой буквы! Для меня это атрибут принадлежности к государству, моей Родине!)... Отказ от Флага Родины ради карьеры и пачки денег... ПОЗОРИЩЕ! Пусть валит, где больше платят и где допинга КАК БЫ нет! И клишину заберёт с собой.

23:27 19 января

гарри

Братья Знаменские были лишены возможности выступать на Олимпиадах, субъективные обстоятельства построения страны , их именем назван *мемориал*. Именем Сергея Шубенкова никогда не назовут соревнования, он ведь, должен себя реализовать.

23:21 19 января

rusfed 2.0

Меркатор: "Предатель". Зачем бросаться громкими словами? Как он тебя предал? Перешел на сторону врага? И кто есть этот враг? Что за лексика прошлых веков? Человек рождается, чтобы жить и наслаждаться жизнью. Жизнь — не страдание. Каждый из нас имеет право честно жить, растить детей, жить в гармонии с собой и окружающим, не нарушая гармонию других, честно делать свое дело и честно довести его до конца. Это и есть патриотизм. А все остальное - демагогия от политиков.

23:20 19 января

Komar-spb

А если бы условием было - отказаться от гражданства? От родителей? Сменить половую принадлежность? Или отказаться от государственного флага - это меньшее из зол? Все же прекрасно понимают, что главная цель всего этого - унизить нас как народ. Мне очень жаль, что Шубенков так поступил. Это - моральная деградация, как ни крути. Выступить под нейтральным флагом на каких-то псевдосоревнованиях, представляя пустое место. Сменить триколор на простынь, прокукарекать в случае феерии. Позорище. В глаза то людям как смотреть собираетесь после этого, Сергей?

23:17 19 января

Аргус)

Он видимо не понимает какую цену заплатит , на родине к нему все с призрением относится будут до конца его дней, зачем такие победы нужны тогда уж гражданство меняй и сваливай!!

23:12 19 января

Федор85

Меркатор: при чем здесь грань и подлец? почему ты не вспоминаешь 1992 год, когда наши спортсмены не могли выступать под флагом своей страны (тогда из-за развала страны, сейчас - из-за развала системы спорта в стране).наши спортсмены выступили под нейтральным флагом и порвали всех, выиграв неофициальный общекомандный зачёт и установив много рекордов. они тоже предатели? им не нужно было ехать на олимпийские игры из-за невозможности выступать под своим флагом?для всех в мире (и для нас в том числе) это были спортсмены из СССР/СНГ/России/Украины и т.д.лубенела, временно выступая (по объективным причинам) под нейтральным флагом для меня остаётся нашим, как и спортсмены 1992 года. и те, и он, прославляют своими успехами нашу страну, а не нейтральный флаг. о какой подлости можно говорить???

23:04 19 января

Меркатор

"Шубенков – такой же наш соотечественник, как и все остальные." ----- Уже нет. И это его сознательный выбор. И неправильно закрывать на это глаза, поощряя предателя, ставя знак равенства между ним и теми, кто верен флагу.

22:59 19 января

Меркатор

Федор85: "...ждать пробуждения наших чиновников лучше, чем выступать?" ----- Безусловно, лучше выступать. Вот только существует грань, переход за которую делает человека подлецом. И он готов эту грань переступить. Ради личной выгоды.

22:56 19 января

Меркатор

Федор85: Верность флагу не зависит от времени. Сейчас, как и всегда, она - признак чести, высокой морали, любви к Родине. Отказ от флага - первый шаг к отказу от Родины. Может, правильнее лишить его гражданства. В конце концов - спорт это всего лишь игра, лишь малая часть нашей жизни, хотя и интересная. И если из-за этого человек готов пойти на подлость и предательство...

22:52 19 января

Аргус)

Настоящий предатель, ради каких то соревнований от родины отказатся, тьфу противны мне такие люди

22:51 19 января

Меркатор

"Если бы Шубенков, скажем, заявил о том, что будет выступать только как россиянин, и никак иначе, это тоже было бы достойно всяческого уважения." ----- Тоже? То есть отказ от флага "достоин" уважения, а верность "тоже достойна"? Ну-ну...

22:49 19 января

Федор85

сейчас всем выгоднее если наши спортсмены будут выступать, пусть и под нейтральным флагом. они не перестают быть нашими спортсменами. каждый должен заниматься своим делом: спортсмен должен выступать, чиновник должен защищать интересы страны в международных организациях.вас послушать так сидеть на месте, ждать пробуждения наших чиновников лучше, чем выступать???

22:48 19 января

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...