Газета № 7350, 25.05.2017

Победа в ходьбе: без тренера, без Мордовии, без гимна

Воскресенье. Подебрады. Победа Яны СМЕРДОВОЙ в юниорской категории на Кубке Европы. Фото atletika.cz Воскресенье. Подебрады. Финиш Яны СМЕРДОВОЙ. Фото atletika.cz Воскресенье. Подебрады. Эмоции Яны СМЕРДОВОЙ. Фото atletika.cz
Воскресенье. Подебрады. Победа Яны СМЕРДОВОЙ в юниорской категории на Кубке Европы. Фото atletika.cz
Победительница Кубка Европы по спортивной ходьбе 19-летняя Яна Смердова – о статусе нейтрального спортсмена и родстве с тренером Виктором Чегиным.

– В воскресенье в Чехии вы стали первой на юниорской дистанции 10 км. Золотая медаль в первом же старте в статусе нейтрального спортсмена стала для вас сюрпризом?

Я изначально ставила цель именно выиграть. Хотела доказать, что в России самые сильные ходоки. Тем более, определенный опыт международных соревнований у меня уже был. В 2014 году я стала второй на юношеском чемпионате Европы.

– Итоговый результат 46.39 получился почти на целую минуту хуже вашего личного рекорда.

– Вообще, мы готовились к более быстрому темпу. У представительницы Турции (Марьям БекмезПрим. "СЭ") был очень хороший заявочный результат, лучше моего. Я настраивалась держаться в лидирующей группе, но не выходить вперед. В нашем положении это опасно. Кто знает, как отнесутся судьи?

– Вы действительно опасались, что из-за отсутствия флага судьи могут начать к вам придираться и в итоге снять с дистанции за нарушения техники?

Ну, скажем так, мы с тренером побаивались этого. Но оказалось, что никто даже внимания не обратил на мой статус. Отнеслись очень хорошо. У меня, например, по ходу дистанции вообще не было ни одной записки от судей.

ПРЕДУПРЕДИЛИ, ЧТО ФОРМА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ В ЦВЕТАХ РОССИЙСКОГО ФЛАГА

– Решающий рывок на заключительном километре дистанции у вас получился стремительным. Осталось так много сил на финиш?

Силы были, потому что результат медленный. Я комфортно себя чувствовала по всей дистанции, но не стала дергаться раньше. Боялась, что на финиш может не хватить.

– Как прошла церемония награждения, учитывая, что из-за нейтрального статуса у вас не было права на гимн и флаг?

– Флаг и гимн были Европейской ассоциации легкой атлетики. Я, конечно, расстроилась. После победы хочется стоять под флагом и слышать гимн своей страны...

– Форма у вас тоже была нейтральных черно-серых цветов. Проблем достать костюм нужной расцветки не было?

Меня заранее предупредили, что форма должна быть не в цветах российского флага и без каких-либо опознавательных знаков вроде флага или герба. Выбрала подходящий вариант из тех, что мне нравился.

– Не было мысли устроить мини-провокацию и, например, спеть гимн с пьедестала? Или, подобно прыгунье в длину Дарье Клишиной, использовать цвета флага хотя бы в прическе?

– Мне кажется, сейчас нам лучше ничего не придумывать и строго соблюдать правила. Патриотизм лучше всего доказывать на трассе.

Воскресенье. Подебрады. Финиш Яны СМЕРДОВОЙ. Фото atletika.cz
Воскресенье. Подебрады. Финиш Яны СМЕРДОВОЙ. Фото atletika.cz

ТРЕНЕР ПОЕХАЛ БЕЗ АККРЕДИТАЦИИ

– Вы имели право, как все остальные спортсмены с флагом, привезти с собой на соревнования личного тренера?

Мой личный тренер не поехал. С нами был тренер Сергея ШиробоковаСергей Никитин. Но к месту старта его не пускали, и жили мы в разных отелях. Нам, спортсменам, проживание оплачивала Европейская ассоциация легкой атлетики, а ему – нет. Приходить к нам и помогать по трассе ему было нельзя, потому что он не имел аккредитации.

– Для вас как молодой спортсменки отсутствие тренера на таком турнире, наверно, стало большой проблемой?

Конечно, было обидно. Смотришь на других спортсменов: они все обсуждают со своими тренерами, по ходу корректируют какие-то технические моменты. А ты абсолютно одна, даже поговорить не с кем. Но я очень благодарна за поддержку представителям других команд. Турция, Белоруссия... Чувствовалось, как они рады, что хоть кто-то из российских спортсменов вышел на международный уровень.

– То есть никакого негатива вы не испытали?

Меня сейчас многие об этом спрашивают, но правда, никаких отрицательных моментов не было. Все очень приветливы и дружелюбны. Даже зрители на дистанции кричали и болели за нас.

– Почему вы решили выступать в Чехии в юниорской категории и не стали даже пытаться выполнить норматив для участия во взрослом чемпионате мира в Лондоне?

Сначала мы с тренером так и хотели отбираться в Лондон. Но подумав, решили, пока есть возможность, выступать в своем возрасте. У меня последний год в юниорах, последняя возможность выступить на юниорском чемпионате Европы. Лучше не форсировать события, а уже со следующего года переходить на взрослый уровень.

– А вообще, норматив на взрослый чемпионат мира вам сейчас по зубам?

Думаю, да, он совсем не быстрый.

Воскресенье. Подебрады. Эмоции Яны СМЕРДОВОЙ. Фото atletika.cz
Воскресенье. Подебрады. Эмоции Яны СМЕРДОВОЙ. Фото atletika.cz

ДОЛЖЕН ЖЕ КТО-ТО КОНКУРИРОВАТЬ С МОРДОВСКИМИ ХОДОКАМИ

– Вы представляете Пензенскую область, что для спортивной ходьбы – не самый частый регион. Как вообще очутились в этом виде спорта?

Я занимаюсь ходьбой с 2012 года. В первый же год выполнила норматив кандидата в мастера спорта, на второй – стала призером первенства России. Тренируюсь у супругов Воеводиных – Алексея Николаевича и Юлии Сергеевны.

– Это тот самый Алексей Воеводин, который в 2004 году стал бронзовым призером Олимпийских игр на дистанции 50 км?

Да. Мне очень помогает, что тренер сам выступал на высоком уровне. Он прекрасно понимает, в какой момент что нужно сказать, как построить тренировочный процесс. Самым удачным с точки зрения результатов у меня пока получился прошлый сезон. Я бы могла выступить на чемпионате мира среди юниоров, выполнить норматив мастера спорта международного класса... Но к сожалению, из-за санкций все это прошло мимо меня. Очень обидно, потому что времени в юниорском возрасте уже не вернешь.

– Ваш тренер – ученик Виктора Чегина, то есть вы приходитесь Чегину "внучкой" по спортивной линии. Как вообще относитесь к нему и к мордовской школе спортивной ходьбы в целом?

Не мое дело оценивать работу Виктора Чегина и его школы. Там было подготовлено много олимпийских чемпионов и призеров самых разных соревнований. Тренировался в Саранске и мой тренер, хотя базовую подготовку он получил в Пензе, у Александра Ивановича Перевозчикова. А к Чегину он пошел, потому что не видел в родном городе перспектив для развития.

– Вас случайно тренироваться в Саранск не звали?

Нет, никогда. Я думаю, там понимают, что Алексей Николаевич сам хочет работать со своими спортсменами. Должен же кто-то составлять конкуренцию мордовским ходокам. Надеюсь, в ближайшем будущем у меня это получится.

Газета № 7350, 25.05.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ