Газета № 7356, 01.06.2017

Нейтралов в России стало больше

Вера РЕБРИК вновь допущена до соревнований. Фото REUTERS Ксения УСТАЛОВА. Фото Rusathletics
Вера РЕБРИК вновь допущена до соревнований. Фото REUTERS
Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) вчера одобрила заявки еще трех российских спортсменов на участие в международных соревнованиях под нейтральным флагом. При этом были отклонены 28 заявок, еще 27 находятся на рассмотрении.

Комиссия ИААФ постановила, что заявки Ксении Аксеновой (бег на 400 метров), Веры Ребрик (метание копья) и Веры Рудаковой (бег на 400 метров с барьерами) соответствуют всем критериям. Таким образом, в условиях дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики в международных соревнованиях в данный момент под нейтральным флагом могут стартовать 14 россиян. 43 заявки от россиян отклонены из-за отсутствия должного количества допинг-тестирований. Вчера отказ получили 28 наших спортсменов. 27 заявок до сих пор находятся на рассмотрении. В общей сложности ИААФ было рассмотрено 57 наших заявок, при этом их было подано более сотни.

У РЕБРИК ПОКА ПРОБЛЕМЫ С ШЕНГЕНОМ

Самая известная из трио вновь допущенных до соревнований спортсменок – чемпионка Европы-2012 Вера Ребрик. 28-летняя крымская спортсменка много пропустила из-за смены украинского гражданства на российское, и ей сейчас очень нужна соревновательная практика.

– Испытываю большую радость, – призналась Ребрик в интервью "СЭ". – Мы, конечно, и надеялись, что все так произойдет. В моем случае по-другому и не должно было случиться.

– У вас действительно особенный случай, ведь российское гражданство вы получили только в мае 2014-го, а до этого выступали за Украину. То есть, даже если бы какая-то система в отечественной легкой атлетике и была, вы никак не могли быть ее частью.

– Это я имела в виду.

– Когда узнали об одобрении вашей заявки?

– Буквально за полчаса до вашего звонка. Пока даже не понимаю, как будем действовать дальше. Нужно сначала прийти в себя от радостной вести, а уже потом думать о дальнейших соревновательных планах. Но главный старт, конечно, известен – это чемпионат мира в Лондоне.

– В прошлые сезоны вас преследовали различные травмы. Сейчас подготовка складывается нормально?

– Вроде как да. Будем надеяться, так все и продолжится. На данный момент мы готовимся к сезону дома, в Ялте. 16 июня выступим на "Мемориале Евстратова" в Жуковском, а дальше будем смотреть. Допуск до международных стартов мы получили, но еще не факт, что все организаторы будут рады видеть участников под нейтральным флагом. Нужно приглашение. А у меня пока на данный момент нет даже Шенгена. Ведь чтобы его открывать, нужно письмо от организаторов, так что теперь будем заниматься этим вопросом.

Ксения УСТАЛОВА. Фото Rusathletics
Ксения УСТАЛОВА. Фото Rusathletics

АКСЕНОВА ЖДАЛА РЕШЕНИЯ С АПРЕЛЯ

Чемпионка Европы и призер чемпионатов мира в беге на 400 м Ксения Аксенова (Усталова) встретила решение ИААФ в момент обострения травмы ноги. Тем не менее она рвется в бой.

– Совсем недавно позвонил наш старший тренер Иван Бузолин и обрадовал меня, – сказала в разговоре с "СЭ" Аксенова. – Сказать, что я счастлива сейчас, это не сказать ничего! У меня словно просветление наступило. Очень сложно было себя мотивировать на тренировки, не имея конкретной цели. А сейчас я буквально чувствую, как тучи рассеялись.

– Как давно вы обратились к ИААФ за индивидуальным разрешением выступать?

– Я подала свою заявку в ИААФ в апреле. Получается, на рассмотрение заявки и проверку всех фактов у ИААФ ушли полтора месяца. В принципе, конечно, я изначально надеялась, что все будет хорошо. Я уже два года нахожусь в международном пуле тестирования, до этого еще несколько лет была в национальном пуле. Никаких проблем, связанных с допингом, ни у меня, ни у тренера не было, контактов с нежелательными людьми – тоже.

– Каковы теперь ваши соревновательные планы? Они ведь наверняка будут пересмотрены в пользу международных стартов?

– К сожалению, в мае у меня обострилась старая травма ноги. Буквально завтра мы с тренером вылетаем в Москву на очередной сбор и там как минимум первую неделю посвятим реабилитации. А дальше уже вместе с менеджером будет смотреть по самочувствию. Виза у меня есть, и сейчас, думаю, одних эндорфинов хватит, чтобы нога перестала болеть. Очень хочется уже поехать на международные соревнования и бежать рядом с лучшими соперницами. Для меня сейчас важен даже не столько результат, сколько сама возможность вновь испытать эти ощущения.

– Норматив для поездки на чемпионат мира в Лондон у вас есть?

– Старший тренер мне первым делом об этом напомнил. Норматива у меня пока нет, и в этом году он довольно приличный – 52,10. Но думаю, для меня это вполне реальный результат. Ничего страшного, было бы здоровье, а норматив покорим!

– Насколько для вас принципиален тот факт, что выступать в Лондоне придется под нейтральным флагом?

– Конечно, приятнее выступать, когда ты чувствуешь за спиной поддержку своей страны. Но думаю, независимо от цвета формы и наличия флага, эта поддержка все равно у нас будет. Я буду стараться получить удовольствие от бега, от того, что у меня снова есть понятная цель. Надеюсь, болельщики почувствуют нашу искренность. А со временем, уверена, и флаг вернется на то место, где он должен быть.

8
Газета № 7356, 01.06.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Курт Лямке

Флаг у них будет нейтральным, я предлагаю им выступать под радужным - вполне так нейтральненько и толерантненько!:))))) А вот вопрос - а если однажды нейтралы захотят вернуться под российский флаг че с этими "нейтралами" делать?

13:01 19 июня

staerswimmer23

Какой ещё у них может быть гимн? Боже храни королеву, конечно же.

10:47 2 июня

Островзаячий

Slim Taller Не проще ли флаг страны сделать нейтральным?!_____Добро пожаловать на борт ковчега НЕЙТРАЛОВ.mobile_actor высылает Вам личное приглашение.Вам там будет удобнее. Хоть каждый день поднимайте флаг нейтралов под гимн. Кстати какой там гимн,слова и музыка.

09:50 1 июня

Slim Taller

Не проще ли флаг страны сделать нейтральным?!

09:29 1 июня

Островзаячий

Надо строить КОВЧЕГ НЕЙТРАЛОВ в нейтральных водах. И отправлять желающих принять присягу нейтрала.mobile_actor сделать почётным гражданином ковчега и пусть ВАДА оплачивает ему командировки на все соревнования,где участвуют нейтралы. Да и ещё mobile_actor поставить директором клуба болельщиков и любителей выступать без флага.

08:29 1 июня

staerswimmer23

Мобильного глиста походу пилюльками перекормили, бредить начал

03:47 1 июня

mobile_actor

Действительно, совершенно бесчеловечные люди на этом Западе: золотую медаль дают индивидуально только победителю, а вся остальная куча соревнующихся остается без золота! Где же их хваленая демократия?

02:55 1 июня

Lunatic Pride

Вот и снова хочу публично удивиться: поражает лицемерие Запада, который так любит заявлять о своих демократических и гуманитарных ценностях. Где же гуманность в отношении к группе людей не по принципу сугубой индивидуальности каждого, а по принципу сведения всех в одну кучу?

01:50 1 июня