17:30 18 августа | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Газета № 7423, 19.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Получат ли премии наши нейтральные атлеты?»

Нейтральные атлеты могут остаться без премии

Чемпионка мира Мария ЛАСИЦКЕНЕ. Фото REUTERS Дарья КЛИШИНА. Фото AFP Сергей ШУБЕНКОВ. Фото AFP
Чемпионка мира Мария ЛАСИЦКЕНЕ. Фото REUTERS

Всероссийская федерация легкой атлетики совместно с регионами пытаются решить вопрос, как премировать за медали чемпионата мира спортсменов, которые выступали в Лондоне в нейтральном статусе.

Считать деньги в чужих карманах, как известно, любит довольно большое число наших соотечественников. После приезда спортсменов с крупных соревнований суммы призовых от государства обычно не составляют никакого секрета. Но в случае с чемпионатом мира в Лондоне все будет иначе. Ведь там наши атлеты впервые выступали в нейтральном статусе. То есть представляли только себя лично, а не страну или регион, и формально платить им вроде как не за что.

Напомним, в Лондоне завоевали медали шестеро росийских легкоатлетов. Мария Ласицкене победила в прыжках в высоту, а Сергей Шубенков (110 м с/б), Валерий Пронкин (молот), Дарья Клишина (длина), Сергей Широбоков (20 км с/х) и Данил Лысенко (высота) завоевали серебряные медали. Формально все эти награды не должны учитываться в командном зачете и принадлежат не сборной, а только конкретным спортсменам. Хотя даже инфосистема международной федерации (ИААФ) автоматически приплюсовала их друг к другу и разместила "команду ANA" на девятом месте в медальной таблице. Сейчас ее оттуда уже удалили в ручном режиме.

Дарья КЛИШИНА. Фото AFP
Дарья КЛИШИНА. Фото AFP

ПРИЗОВЫЕ ОТ ИААФ ПОЛУЧАТ ВСЕ ФИНАЛИСТЫ

С призовыми вот так, одним нажатием кнопки, вопрос не решить. Наверняка спортсмены могут рассчитывать только на выплаты от ИААФ, которые положены всем финалистам чемпионата мира. В общей сложности, сумма этих выплат составит 245 тысяч долларов США. Единственная наша чемпионка мира Ласицкене получит 60 тысяч, пятеро серебряных призеров – по 30 тысяч. Прыгуну в длину Александру Менькову, который стал на чемпионате мира четвертым, положено 15 тысяч долларов, метателю молота Алексею Сокирскому – 10 тысяч за пятое место, прыгуну в высоту Илье Иванюку – 6 тысяч за шестое, и наконец, прыгунья с шестом Ольга Муллина заработала 4 тысячи за восьмой результат.

При этом не стоит считать, будто бы легкоатлеты уехали из Лондона уже с призовыми в кармане или на банковском счету. Все выплаты, которые идут через ИААФ, обычно растягиваются на долгое время из-за сложностей оформления.

– Сначала призовые приходят на счет менеджеру, и потом только он переводит их атлету, – рассказал "СЭ" тренер Сергея Шубенкова Сергей Клевцов. – Судя по опыту, Серега получит эти деньги примерно в феврале.

Сергей ШУБЕНКОВ. Фото AFP
Сергей ШУБЕНКОВ. Фото AFP

КЛЕВЦОВ: НАМ ГРЕХ ЖАЛОВАТЬСЯ

С остальными выплатами ситуация обстоит гораздо сложнее. Ведь формально атлеты выступали на чемпионате мира в нейтральном статусе и только за себя лично. Перед началом лондонского турнира президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин обещал, что вопрос будет решен в индивидуальном порядке. Теперь, когда дошло до дела, оказалось, что все не так просто.

Точнее, просто все может быть только для частных спонсоров. Они могут действовать по принципу: кого хочу – того и награждаю. Остальным нужны бумаги, формальные основания и тому подобная бюрократия. Пока получить премию за лондонскую медаль удалось только ходоку Сергею Широбокову. Власти родной республики Мордовия подарили ему квартиру в Саранске. Учитывая любовь республики к своим ходокам, логичный шаг. За Широбокова остается только порадоваться.

Все остальные, включая чемпионку мира Марию Ласицкене, до сих пор довольствовались только официальными поздравлениями и встречами в аэропорту. Хотя тот факт, что Ласицкене с победой поздравил Владимир Путин, тоже значит многое. Когда еще президент поздравлял с победой спортсменку, которая согласилась выступать без флага и без страны?

– Вопрос с призовыми от государства сейчас решается, – рассказал "СЭ" исполнительный директор ВФЛА Александр Паркин. – Мы ведем переговоры с министерством спорта и с министерством финансов, с тем чтобы в положение о премировании были внесены поправки и оно стало распространяться и на нейтральных спортсменов тоже. Если этого сделать не удастся, мы найдем возможность наградить спортсменов усилиями одной федерации в том же размере, как это было и раньше.

Для золотых медалистов, например, эта сумма составляет около 200 тысяч рублей. В общем, пока спортсменам остается только ждать. Тем более, времени паниковать у них особо и нет: лидеры еще будут завершать сезон на этапах "Бриллиантовой лиги", а остальные отправились в отпуск.

– Как бы ни сложилось, я не буду никого сильно винить, – сказал Клевцов. – Весь прошлый год нам платили зарплату, хотя выступать мы нигде не имели права. Как бы там ни было, с нас ничего не сняли. Поэтому сейчас, считаю, нам грех жаловаться.

38
Газета № 7423, 19.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (38)

genry2012

Rusfed 20 Так никогда не будет, потому что Наше Государство рассматривает успехи наших лучших спортсменов как подтверждение свой правильной политики и Никто вкладываться в перспективу, т.е. детишек не будет. По крайней мере при жизни лучшего друга Российского Спорта Мутко.

12:21 19 августа

genry2012

Ишь какой государственный подход! Какая рачительность! А отвалить всем членам сборных России не попавшим на Олимпиаду в Рио из за запрета по 4млн рублей - это ничего?

12:00 19 августа

D102D

Конечно получат.

10:02 19 августа

rusfed 2.0

Я считаю, государство должно уйти из спорта высших достижений (в том числе из футбола): оно его развращает и лишает честной конкуренции (прямо и косвенно). Государство должно заниматься только массовым спортом (особенно инфраструктурой), и в частности - детским и юношеским. А массовость уже родит потом сама , без помощи сантехника в погонах, новых кучиных и шубенковых. Не родит - тоже не беда. Зато нация будет здоровой. Но в данном конкретном случае о чем спор? О том, что из-за своих чинуш у сплртменов отняли флаг. Чинуш при этом повысили и увеличили жалование (а погононосным наверняка еще и ордена раздали), а спортсменов хотят лишть честно заработанной зарплаты, что ль?

09:52 19 августа

Duke of York

Конечно, Россия должна премировать чемпионку и призеров. Выступая в нейтральном качестве, они, тем не менее, показали, что несмотря на все российска легкая атлетика сохраняет очень высокий уровень. Так что их выступление было в пользу страны. Тем более, что в Лондоне им было намного руднее, чем если бы они приехали в составе сборной России, со всеми тренерами и вспомогательным персоналом

09:28 19 августа

marksan

Самый главный вопрос в нынешнем спорте - вопрос премиальных! Отсюда и куча допингистов! Профи разрушили спорт, сделав его коммерческим!

06:50 19 августа

Lunatic Pride

Слушайте, ну что за вопрос?! В нашей феодальной стране, раз уж такой строй государственный нынче установился, пускай богатые ребята из списка Форбс поддержат спортсменов в частном порядке. Если уж патриоты и все такое. А мы тут думаем о том, как всем народом от государства им премии выплатить. Пусть платят те, у кого деньги есть.

03:41 19 августа

Новоуепинни

А смотри, русфед, что будет со спортом и с твоими чемпионками )) Все ведь очень и предельно просто. Есть даже в физике закон инерции. А инерция в раскладе такой большой страны - это ваще засада. Не деревня и не село с местным самоуправлением. Это на годы. Нынешний хоть и самоустранился, но уголовник и перед этим раздал все своим корешам, кот-ые тупо пустили корни. А тебе не 17 лет, имхо. Даже если завтра грамотный чувак все фуфло выбросит на помойку и все попытается изменить - ты тупо не доживешь до нормальной страны. Ибо инерция + менять менталитет поколений. Не успеешь. Мне тоже не 17, я тупо знаю, что не доживу до нормальной страны )) Поэтому я тупо не понимаю, как можно топить за прикормленных ничтожных спортсменов, причем по ничтожной и придуманной для быдла и лохов причине ))

02:30 19 августа

Новоуепинни

Гриффит-Джойнер - да, это очень крутая вещь. Но, скорее всего, не без запрещенных щас веществ. Но поскоку не были тогда запрещены - значит, все в силе и все круто. Счет всегда на табло

01:14 19 августа

rusfed 2.0

Ты в своем троллинге порой несешь полный бред. В этом же ряду стоят вечные рекорды Гриффит-Джойнер, Кратохвиловой, Кох и Джойнер-Керси. Рекорд Костадиновой, во-первых, из той же сери. А во-вторых, возраст этих рекордов прям обвалил популчрность дисциплин

01:00 19 августа

Новоуепинни

regiment Новоуепинни. да у вас проблемы с математикой. рекорд болгарки 2,09, а личный рекорд ласицкене 2,06. возмите калькулятор и посчитайте разницу. что-то мне подсказывает что 10 см не наберется... 00:26 ----------------------------------- 1. меня мало волнует, кто там на тренировках скока прыгает. 2. на тренировках я и сам рекорд мира по плевкам в потолок поставлю. 3. повторяю: рекорд мира 30 лет, карл. 4. разница 1 м на ЧМ и рекорда мира примерно 10 см 5. несолидно тащиться от звания ЧМ, если ты сама не то что на рекорд мира, а даже на рекорд страны не тянешь 5. идем по кругу: 30 лет рекорду мира, карл, )) о чем говорить, если нынешние чемпионки мира - недоделанное фуфло, даже через 30 лет близко не прыгают ))

00:32 19 августа

regiment

Новоуепинни. да у вас проблемы с математикой. рекорд болгарки 2,09, а личный рекорд ласицкене 2,06. возмите калькулятор и посчитайте разницу. что-то мне подсказывает что 10 см не наберется...

00:26 19 августа

Новоуепинни

А нащет прыгуньи с типа золотой медалькой ЧМ Ласицкене - 100 раз уже все ржали, никому не нужный вид, мировой рекорд стоит 30 лет. Крутая Костадинова 30 лет назад (30 лет, карл, назад, карл) прыгала выше, чем все эти недоделки )) И не просто выше, а на 10 см выше - длина головы чемпионки ЧМ чащиной )) Т.е. в буквальном смысле чащиной для реального авторитета нужно прыгнуть выше своей головы ))

00:16 19 августа

L&M

Интересно, а сколько получил от Всеямайской ФЛА Болт за тьму своих медалей? Сколько квартир в Канзасе получил ЛеБрон за пару победных Олимпиад?

00:02 19 августа

Бэн Джойс

"Для золотых медалистов, например, эта сумма составляет около 200 тысяч рублей."-------------------------------------------------Это меньше 3-х тысяч нормальных денег. Шикарный куш ))

23:38 18 августа

FePaSe

А что тут думать, однозначно никакого премирования быть не должно. Они выступали не за Россию, а от мировой федерации, которая должна их обеспечивать и премировать. Они сами согласились за них выступать, согласились в случае победы стоять без флага России на пьедестале и слушать непонятный никому гимн. А кому они своими результатами доставили радость в России, кроме своих родных? Например, мне нет. Я не то говорю, чтобы выгнать их, или что они предатели. Они ни в чем не виноваты, а это их жизнь и заработок. Но Россия должна поддерживать российских спортсменов, а не нейтральных. Данные деньги лучше вложить в юных легкоатлетов, которые, вскоре, будут радовать нас победами и многочисленным исполнением российского гимна на соревнованиях.

22:43 18 августа

морпех

Хотя не понимаю,какая проблема в выплате премиальных?Ну пусть за час - ну сутки все вопросы урегулируют(в конце концов,за что бухгалтера деньги - то получают?),и ,если считают нужным,выплатят эти деньги!

22:39 18 августа

морпех

Борян Полный бред. Спортсмены не виноваты в том, что полная некомпетентность чиновников привела к изоляции российской лёгкой атлетики. Глупо говорить, что они выступали "без страны". ////////////А за какую страну они выступали?Может Ефимова,так как она жила и тренировалась в США выступала не за то,что было написано на купальнике,и под чьим гимном она стояла на высшей ступеньке,а именно за США?Или может Виктор Ан ,родившийся в Корее,живший в Корее,выступавший ранее за сборную Кореи на последних ОИ выступавший за сб.России на самом деле "все знают",что за Корею?

22:37 18 августа

rusfed 2.0

Так-то всякие там Катар и Бахрейн за два часа им свое гражданство оформят. И пару евролямов в год жалования назначат )

22:21 18 августа

rusfed 2.0

У любой проблемы в России есть три решения: Шереметьево, Внуково и Домодедово :))

22:15 18 августа

эстонский армеец

По всем телеканалам и радио "пели" про медали на ЧМ по л/а. Нет в России денег - выдайте премию продуктами.)))

22:11 18 августа

LIIS

Когда я работаю на государство,или представляю его интересы, логично что оно платит мне зарплату. Но если я работаю на себя, то и зарплату плачу себе сам. Посему, с какой стати государство должно поощрять людей выступавших ради своих личных амбиций и гонораров. Если честно, мне совсем было не интересно кто там из них что выиграл, или проиграл.

21:58 18 августа

$n10nep$

А так вообще ШОК конечно!

21:38 18 августа

$n10nep$

Бедняги, им наверное есть нечего. Раскулачить Дзюбу и отдать ребятам!

21:38 18 августа

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

200 тыщ деревом за золото ЧМ - это сильно. богатая и сильная страна. сразу видно. особенно в сравнении с доходами и активами слуг народа.

21:08 18 августа

mayornataly

Тут всё просто. Выступаешь за страну и за флаг-получаешь призовые от России, выступаешь сам за себя-не получаешь. А то развели сопли.

21:06 18 августа

kac35

Наши ЧИСТЫЕ спортсмены попали в ТАКУЮ ситуацию из-за спортивных чинуш во главе с полиглотом Мутко. Вот пусть они и найдут способ КАК сказать нашим спортсменам-медалистам СПАСИБО.

19:59 18 августа

Островзаячий

Не надоело играть в поддавки. Когда должно состояться отстранение России от зимней олимпиады. Сразу предупредите атлетов ана, чтобы не ждали господдержки и премий. Ползущая война.

19:22 18 августа

nio16

Зато чиновники получат свою премию

19:19 18 августа

Thomas_Boy_

Квартиры, машины, ордена и государственные премии заслуживает только тот, кто прославляет наш Великий Строй и наши духовные скрепы.

19:18 18 августа