11:30 28 июня | Легкая атлетика

"На чемпионате мира болею за Бразилию". Самая быстрая девушка России любит футбол

Дженнифер АКИНИЙМИКА. Фото www.instagram.com/jeffachka
Дженнифер АКИНИЙМИКА. Фото www.instagram.com/jeffachka

17-летняя Дженнифер Акиниймика – о необычной фамилии, рекордных планах и футбольных предпочтениях.

Новое российское чудо в спринте зовут Дженнифер Акиниймика. Хотя произносить и писать правильно ее фамилию у нас пока не научились даже дикторы по стадиону.

– С именем еще, в основном, справляются, а вот фамилию как только не коверкают, – признается Дженнифер. – Если честно, это обижает. Правильно ставить ударение – на второй слог.

Папа Дженнифер по имени Айоделе – родом из Нигерии, сама она родилась и выросла в Краснодарском крае. Сейчас ее секунды 11,44 – абсолютно лучшие не только в стране, но и в Европе в ее возрасте. Цель на сезон – юниорский рекорд России, который сейчас составляет 11.31 и был установлен Кристиной Сивковой в 2014-м году. Правда, Сивкова, которая тоже в свое время считалась феноменом, с тех пор заметно не прибавила, и сейчас даже проигрывает Дженнифер внутреннюю конкуренцию.

А еще Акиниймика имеет все шансы на победу на стартующем 5 июля юниорском чемпионате континента в Венгрии. К счастью, международная федерация (ИААФ) после тщательной проверки выдала ей разрешение на выступление на этом турнире в нейтральном статусе.

При всем уважении к Дженнифер (результат 11.44 – это действительно прекрасно в ее возрасте), но ее нынешний титул самой быстрой в России – еще один печальный диагноз нашей легкой атлетике. Ну не может 17-летняя девушка, которая пришла в спринт всего три года назад, бегать быстрее вообще всех легкоатлеток в стране.

 

Л🏃🏽‍♀️И👑С🐆Т⚡️А🚀Й #justdoitlikej #trackandfield

Публикация от ❕Jennifer Akiniymika❕ (@jeffachka) 22 Июн 2018 в 3:55 PDT

ХОЧУ РАЗМЕНЯТЬ 11 СЕКУНД НА СТОМЕТРОВКЕ

– Как вы оказались в легкой атлетике? – вопрос Акиниймика.

– Я перепробовала многие виды спорта. Играла в бадминтон, баскетбол, на танцы ходила. Но потом сломала руку, и пришлось с этим завязать. Серьезней всего шел баскетбол, я сначала даже пыталась совмещать его с бегом. Но у нас была слабая команда, и пробиться на высокий уровень было нереально. В легкой атлетике тоже сначала попробовала все дисциплины. Но я не прыгала, не толкала и не метала, зато бег получался! Хотя, если честно, поначалу даже подумать не могла, что стану профессиональной спортсменкой.

Судя по всему, выбор профессии Дженнифер сделала абсолютно верный. Во всяком случае, после всего трех с половиной лет занятий показать результат мирового уровня – это впечатляюще. Спортивная мечта у нее вообще очень смелая – разменять гроссмейстерский рубеж в 11 секунд на стометровке. Так в России не бегал никто со времен легендарной Ирины Приваловой.

– Пусть не в этом сезоне, но на следующий год я уже планирую приблизиться к этому результату, – говорит Акиниймика. – Стометровка у меня пока получается, поэтому делаем упор на нее. Хотя в дальнейшем мы с тренером думаем, что перспектив будет больше на дистанции 200 метров.

"ПРИЯТНО, КОГДА НА МЕНЯ ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЕ"

Для мировой легкой атлетики внешность и фамилия Дженнифер – абсолютно рядовое явление, ничего необычного. Чего не скажешь про станицу Динскую в Краснодарском крае, где она выросла. Необычной девушке пришлось столкнуться в школе с не самым приятным отношением.

– В детстве меня порой дразнили за внешность, и я очень переживала, были комплексы, – признается Дженнифер. – Но сейчас все прошло. Мне даже приятно, когда на меня обращают внимание и узнают.

Семья Акиниймика живет в Динской уже очень давно – отец приехал в Россию больше 20 лет назад учиться в медицинском институте, встретил там любовь, да так и остался. В Нигерии Дженнифер никогда в жизни не была, да и вообще заграницу пока не ездила. Первая поездка состоится как раз в венгерский Дьор, на чемпионат Европы. Теоретически Акиниймика сейчас спокойно могла бы выступать и на коммерческих стартах, вплоть до "Бриллиантовой лиги", и зарабатывать призовые. Но ИААФ почему-то не спешит ее туда допускать.

– Мое разрешение стартовать в нейтральном статусе действует только на чемпионате Европы, – объясняет Дженнифер. – Еще в конце сезона должна выступить на юношеских Олимпийских играх. Пока на этом все, но я не падаю духом. Это мой первый такой серьезный сезон, нужно же с чего-то начинать.

Несмотря на самое начало карьеры, Акиниймика действительно популярна, насколько это вообще возможно для 17-летней девушки, которая занимается легкой атлетикой. Про нее писали известные блоггеры, в сети есть масса ее фотографий. Для настоящей славы не хватает только выдающегося результата. Но это, судя по ее динамике, дело времени.

А еще, она – в отличие от очень многих легкоатлетов – от души любит футбол. И мечтает попасть хотя бы на один матч чемпионата мира, желательно с участием сборной Бразилии.

– Я всегда болею за бразильцев, – признается Дженнифер. – Мне они очень нравятся как команда.

– А как же Россия?

– Ну, я, конечно, смотрю матчи, поддерживаю... Но нравятся – именно бразильцы.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...