15:15 25 сентября 2016 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Московский марафон побил все рекорды

Сегодня. Москва. Артем АЛЕКСЕЕВ. Фото instagram.com
Сегодня. Москва. Артем АЛЕКСЕЕВ. Фото instagram.com
В воскресенье в столице прошел "Промсвязьбанк Московский марафон", который стал рекордным как по результатам, так и по количеству участников

Наталья МАРЬЯНЧИК из Лужников

"Выйду замуж за марафонца!" – гласил плакат в руках дежурившей около "Лужников" симпатичной девушки. Неизвестно, много ли в итоге нашлось желающих предложить руку и сердце, но концентрация бегунов на один квадратный метр пространства здесь точно была самой высокой в стране.

Количество участников Московского марафона растет год от года и на этот раз достигло фантастической цифры в 30 тысяч человек. По столичным набережным устремилась целая река из людей в красных футболках участников. Некоторые из них были настоящим подтверждением, что для бега вообще не существует препятствий. Люди выходили на старт даже с колясками, в которых спали грудные дети. Крепкие старички на девятом десятке лет, девушка на солидном сроке беременности, участники абсолютно разных комплекций и возрастов. Москва действительно, без всяких преувеличений, заболела бегом.

Разделенные на кластеры, люди уходили на "щадящую" дистанцию 10 км в течение почти часа. В итоге марафон оказался на грани катастрофы: спортсмены из лидирующей группы уже выбегали на финишную прямую, когда последние любители только уходили на старт. К счастью, элита так и не успела накрыть любителей в створе, и единственной накладкой стал чуть скомканный финиш победителей "десятки". В остальном, даже на придирчивый взгляд поездивших по лучшим мировым марафонам профессионалов, Москва справилась с организацией самого масштабного бегового события в своей истории на "отлично".

РЕКОРД ТРАССЫ ОТ АЛЕКСЕЕВА

В прошлом году Московский марафон предсказуемо выиграли представители африканского континента. В этот раз, из-за международных санкций к нашей федерации, их участие в пробеге было исключено. На старте все равно были несколько участников с иностранными паспортами, но они не имели статуса профессионалов и были далеки от борьбы за победу. В итоге победителями на марафонской дистанции стали Татьяна Арясова и Артем Алексеев, причем последнему удалось даже установить новый рекорд трассы – 2:13:40. Со своего предыдущего достижения, установленного также в этом году, Алексеев скинул более минуты!

– У меня такой характер: стараюсь прибавлять постоянно, буквально на каждой тренировке, – заметил Алексеев. – Пусть на секунду, но сегодня я должен бежать быстрее, чем вчера, и так каждый день. После 20-го километра я почувствовал, что ребята подсели, а я прекрасно себя чувствовал. Сразу вперед выходить не стал и, считаю, правильно сделал. Зато удалось пробежать равномерно всю дистанцию, и вторая половина вышла даже чуть быстрее, чем первая, что на марафоне редко получается.

– Основным конкурентом считали действующего чемпиона России Федора Шутова, который стал вторым?

– Да, его и Юрия Чечуна, который был чемпионом страны год назад. Спасибо моему наставнику Геннадию Алексееву за грамотно выбранную тактику. Кстати, несмотря на одинаковые фамилии, мы с тренером не родственники.

– Вам всего 27 лет, как давно вы бегаете марафоны?

– Первый марафон я преодолел в 2013 году за 2:19. С тех пор я пробегал по одному-два марафона в год и в каждом из них устанавливал личный рекорд.

ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ПТИЧКОЙ В КЛЕТКЕ

Для опытнейшей Арясовой Московский марафон стал уже третьим в нынешнем году. Три марафона в сезон – это много даже для профессионала, но в условиях изоляции от международных стартов у Арясовой, похоже, не осталось выбора.

– Чувствую себя птичкой в клетке, – заявила Татьяна. – Для нас, марафонцев, оказаться без заграничных стартов – особенно больно. Надо же как-то зарабатывать, кормить семью, а без крупных пробегов мы оказались лишены этой возможности.

– Победа на Московском марафоне отчасти стала для вас утешением?

– Когда я сюда приехала, почему-то возникло такое чувство, будто я где-то в Европе. Я даже людям на улице на автомате говорила sorry, вместо "извините"! Видимо, настолько устала от этой изоляции, что Москва уже воспринимается как заграница. Я бежала эту же дистанцию в 2013 году на чемпионате мира, но тогда было жарко, и марафон мне очень тяжело дался. В этот раз погода была очень комфортной, да и поддержка болельщиков очень порадовала.

– Почему тогда не удалось показать свой лучший результат?

– Я плохо начала, потому что боялась, что на вторую половину может не хватить сил. Но потом почувствовала себя лучше, вработалась. К тому же организаторы установили бонусы за хороший результат, и это заставило бежать активнее.

– Пейсмейкер у вас был?

– Скажем так, у меня был напарник. Для него это вообще был первый марафон в жизни, и главной целью стояло в принципе преодолеть дистанцию. Ну, а мне просто веселее было бежать за компанию.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

utan

saiga, "На ММММ (Московский международный марафон Мира) в советские времена участвовало гораздо больше (в три с лишним раза) участников" очень смешно пошутили. :))))) А если не шутили, то хотя бы справки навели прежде чем писать такое. Информация ищется за 1 минуту.

11:56 28 сентября 2016

Begun

Трасса очень красивая но в этой связи много подьемов горок а не то что была раньше когда бегали вдоль набережной и поэтому как минимум дает 3 минуты разницу в результате. Про то что Арясовой был пейсмекер или партнер это мягко сказано. Он всю дистанцию подносил ей воду и питье. А ей даже не приходилось напрягаться на питательных пунктах. У мужиков были пейсмекеры и поэтому они пробежали с такими результатами. Женщины все прятались друг за друга и никто не хотел бежать на результат. Хотя у Арясовой тоже рекорд трассы но почему то про это не пишут.

20:35 26 сентября 2016

sergs1

Jean Reno Любители могут участвовать.

21:18 25 сентября 2016

tima_7

Это касается только профи. Прогресс у нас есть. 3-е место Реункова на ЧЕ тому доказательство. Он мог бы и на ОИ выстрелить, если бы, да не кабы...Другое дело, что ЧР или Кубок Р стали ужасно не конкурентоспособными. На результат бегать не хотят, это правда. А нафиг? Если место в команде и так оплачивается. А 2.13 для российского старта это очень хорошо. Тем более, что Московский марафон не самый элитный. Что бы не писали.

21:01 25 сентября 2016

PitersS

Беременные на марафоне-ну, теперь только покойников на катафалах, и рекорд будет непобиваемым.

20:01 25 сентября 2016

чайник вина

2:13.40 у победителя , кошмар,никакого прогресса- как бегали 30-40 лет назад так бегают. Чего там говорить, Пола Редклиф за 2:15 бегала - могла бы побороться за медали(мужские). Люди к 2:00 приближаются а у нас 30 лет не могут из 2:09 выбежать

19:45 25 сентября 2016

Jean Reno

не совсем понял про санкции к россиянам на международных марафонах. Кто-нибудь може пояснить? Что, если я , как любитель, зарегистрируюсь на Берлинский марафон 2017 - меня, что, не допустят до забега?! Или это только проффесиналов касается?

19:26 25 сентября 2016