19:00 11 апреля | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Газета № 7316, 12.04.2017

Мария Ласицкене: "Никто так и не объяснил, почему мы не могли соревноваться 1,5 года"

Мария ЛАСИЦКЕНЕ. Фото REUTERS
Мария ЛАСИЦКЕНЕ. Фото REUTERS
5
Действующая чемпионка мира по прыжкам в высоту – о допуске на международные старты

– Вас можно поздравить? Этот день, наконец, наступил.

– Не могу сказать, что он наступил. Допустили ведь всего семь человек. Остальные – пока под вопросом. И у меня от этого двоякие ощущения.

– От вас в этом вопросе все равно ничего не зависит. Можно порадоваться хотя бы за себя.

– Да, здорово, что я, наконец, смогу выступать на международных стартах, но абсолютно не понимаю, почему должна делать это под нейтральным флагом, а не под флагом своей страны. Из-за всего этого порадоваться в полной мере я пока не могу. Вопросов осталось много.

Мне никто так и не рассказал, почему 1,5 года мы не могли выступать на международной арене. И никто не может объяснить, чем я так провинилась, что даже теперь, когда все допинг-пробы перепроверены, не могу представлять Россию официально.

Наши пробы оказались чисты, о чем мы столько времени кричали. А нам просто прислали письмо, в котором, по сути, нам разрешили делать то, на что мы всегда имели право. Почему мы должны отвечать за других?

– Для вас принципиально получить извинения?

– Хотелось бы. Все-таки я пропустила Олимпийские игры в тот сезон, когда у меня был лучший результат сезона в мире. Чем я это заслужила?

Но, несмотря на это все, понимаю, что нельзя зацикливаться на обидах. Нужно думать о стартах, и показывать на них результаты. Моя задача сейчас – сосредоточиться на выступлениях.

– Ваш тренер Геннадий Габрилян в прошлом году говорил, что тренируясь столько времени, но, не выступая, ему кажется, будто вас с ним бросили в океан – и вы гребете изо дня в день, не зная, где конечная цель и будет ли она вообще.

– Так и есть. Теперь есть какое-то понимание – и грести будет проще. Точно по стартам вам пока сказать не могу – это будет решать мой тренер. От меня требуется только ответственно тренироваться. Но по первому старту уже есть понимание – планируем выступить 27 мая на этапе "Бриллиантовой лиги" в Юджине. Мой менеджер Ольга Назарова будет связываться с организаторами, нам ведь еще нужно получить приглашение.

Если честно, мне сейчас хочется соревноваться, как можно чаще. Нужно вспомнить, что это вообще такое. Тем более теперь все старты для нас – мегаответственные. Нам будет уделяться пристальное внимание, другие спортсмены могут смотреть на нас как-то по-другому. Но мы к этому полностью готовы.

Что касается главного старта сезона, то он очевиден – чемпионат мира в Лондоне. Хотелось бы защитить свой титул.

5
Газета № 7316, 12.04.2017
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

rusfed 2.0

Мария вышла замуж? ) Поздравляю!

08:50 12 апреля

индеец_Джо

mobile_actor-он же знаток! Продолжай бухтеть о допуске Степановой к ОИ/ЧМ/ЧЕ за заслуги. Ура...

03:45 12 апреля

staerswimmer23

Ну так мобильный глист, а за что были дисквалифицированы твои любимые Мерион Джонс, Гей, Монтгомери, Гатлин и многие другие американцы, а также тренера, но при этом другие атлеты из этой страны спокойно выступали?

03:17 12 апреля

mobile_actor

Ну, конечно, Мария не знает, за что дисквалифицирован Балахничев, ряд российских тренеров, за что ВФЛА временно исключена из IAFF, скольких российских легкоатлетов МОК лишил медалей и т.д.

02:52 12 апреля

Волейболюга

А Вы попытайтесь выяснить это через суд. А то все эти бла-бла -бла ДОСТАЛИ!!!!!

22:59 11 апреля