08:30 14 июля | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Газета № 7682, 16.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Ласицкене все-таки проиграла»

Ласицкене против всего мира – 45:1. Чемпионка все-таки проиграла

Мария ЛАСИЦКЕНЕ. Фото AFP
Мария ЛАСИЦКЕНЕ. Фото AFP

Грандиозная победная серия двукратной чемпионки мира прервалась в Марокко

Когда-нибудь это должно было случиться. Мария Ласицкене и так провернула трюк, который если кому-то и удастся повторить, то очень не скоро. Подобными победными сериями не могут похвастаться даже такие суперзвезды мировой легкой атлетики, как Усэйн Болт и Елена Исинбаева. Чего уж говорить об остальных.

За эти два года Мария выиграла все, что было возможно. Включая большой чемпионат мира в Лондоне и зимний в Бирмингеме. Количество побед на этапах "Бриллиантовой лиги" и вовсе зашкаливает. Если бы не абсурднейшее решение Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) больших трофеев было бы еще больше. Уж золото Рио она бы никому не отдала совершенно точно…

ПЯТНИЦА, 13-е

Несмотря на всю уникальность победной серии, сама Ласицкене и ее тренер Геннадий Габрилян никогда не боялись, что она может прерваться. Они как будто даже не понимали, почему все так этим интересуются. Пожимали плечами и шли на очередной старт. А соревновались они очень много. Бывало и по три турнира в неделю! Причем один мог проходить под проливным дождем, а другой в дикую жару. Им все было нипочем.

Неудача застигла Ласицкене в Африке. На этапе "Бриллиантовой лиги" в марокканском Рабате. При этом Мария проиграла не какой-нибудь конкурентке, показавшей невероятный результат, а самой себе. Спортсменка остановилась на скромных для себя 1,90 м. Что символично, в пятницу 13-го. Как тут не поверить в приметы?

У победительницы Мирелы Демиревой из Болгарии – 1,94 м. Столько же взяла украинка Юлия Левченко. Едва ли им теперь кажется, что гегемония одной высотницы в секторе прервана. Все-таки это не они дотянулись до Маши, а у Маши произошел единичный сбой.

Вчера. Бирмингем. Мария ЛАСИЦКЕНЕ.

ШАНС НА ПЕРЕЗАГРУЗКУ

Но даже в этой ситуации можно найти плюсы.

Во-первых, хорошо, что заминка произошла на коммерческом старте, а не, скажем, на чемпионате Европы, который пройдет в августе в Берлине. Поразительно, но на летних чемпионатах Европы Ласицкене еще не побеждала. В Цюрихе-2014 она неожиданно уступила переживавшей тогда вторую молодость испанке Руй Бейтиа, а в Амстердам-2016 ее не пустила ИААФ. Так что с этим турниром у нее особые счеты.

Во-вторых, поражение добавит Марии мотивации. Она не раз говорила, что была бы рада, прыгай другие девочки выше. Конкуренция – двигатель прогресса. Бороться только с собой – то еще удовольствие. Ведь в подавляющем большинстве из 45 предыдущих стартов россиянка не просто побеждала, а делала это с огромным запасом – все соперницы выбывали, а она продолжала преодолевать высоту за высотой. И так два года!

Это третье место может немного перезагрузить двукратную чемпионку мира. Как ни крути, разговоры об этой серии не могли не давить на нее. Теперь дополнительного давления не будет. Она сбросила этот приятный, но ужасно тяжелый груз. И, может быть, разозлилась на себя. Посмотрим, через неделю у нее очередной этап "Бриллиантовой лиги". В Лондоне. Там уже и до чемпионата Европы останется рукой подать.

Что до серии, то прервать ее в нужный момент тоже надо уметь. В той же высоте были куда более обидные прецеденты. Так у Бланки Власич это произошло на… Олимпийских играх. В Пекине-2008 хорватка прервала победное шествие из 34 турниров подряд. Почувствуйте разницу.

Ласицкене уже вписала свое имя в легкую атлетику, но останавливаться на достигнутом не собирается. Кто знает, может она сама же и превзойдет свое уникальное достижение. Ведь если перефразировать знаменитую футбольную присказку, все прыгнут столько, сколько смогут, а Ласицкене – сколько захочет. Неслучайно за последние два года счет в противостоянии Марии и всего остального мира – 45:1.

Газета № 7682, 16.07.2018
Материалы других СМИ