23:30 12 августа | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Газета № 7418, 14.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Ласицкене перепрыгнула весь мир»

Ласицкене перепрыгнула весь мир! У России первое золото Лондона

Сегодня. Лондон. Мария ЛАСИЦКЕНЕ принесла России первое золото чемпионата мира-2017. Юлия ЛЕВЧЕНКО (слева), ставшая второй, и Мария ЛАСИЦКЕНЕ. Фото REUTERS Мария ЛАСИЦКЕНЕ. Фото REUTERS
Сегодня. Лондон. Мария ЛАСИЦКЕНЕ принесла России первое золото чемпионата мира-2017.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

24-летняя россиянка Мария Ласицкене защитила титул чемпионки мира в прыжках в высоту, победив с прыжком на 2,03 м.

Владимир ИВАНОВ
из Лондона

Высота 2,08 м и в секторе только Мария Ласицкене. Она уже двукратная чемпионка мира. Но титула ей мало. Спортсменка хочет перебить рекорд России Анны Чичеровой. Сегодня не получилось. Но чемпионат мира – тот старт, где важно именно место, а не результат.

Символично, что первой борьбу сегодня прекратила Руй Бейтиа. Олимпийская чемпионка Рио. Ведь шанс одержать главную победу в жизни ей выпал только из-за невозможности выступления россиян и, в частности, Ласицкене на Играх-2016. 1,95 м оказались предельной высотой для серебряного призера бразильской Олимпиады Мирелы Демиревой и действующей чемпионки мира в закрытых помещениях Вашти Каннингем. Куда же вы все так быстро из сектора, господа чемпионки?

1,97 м с первой попытки покорились только Марии и Юлии Левченко – 19-летней талантливейшей высотнице с Украины. Забавно, что Ласицкене – победительница первых юношеских Олимпийских игр (2010), а Левченко – вторых (2014). А с третьей попытки справилась и опытная Камила Лицвинко.

Затем 1,99 м с первой попытки берут полька и украинка, а у Ласицкене прыжок не получается. Смысла прыгать эту высоту нет никакого – Маша переносит на 2,01 м. Становится страшно… Каково же самой спортсменке?

Но у россиянки запас прочности – сумасшедший. Злость на лице, энергичный разбег – и она с "куском" преодолевает высоту. А потом делает глубокий выдох. Все-таки Мария волновалась. Успешная попытка придала уверенности. 2,03 м – с первой!

Это окончательно снимает все вопросы о победителе. Левченко, давшая настоящий бой действующей чемпионке мира и установившая по ходу соревнований сразу два личных рекорда (1,99 и 2,01 м), и так прыгнула выше головы. К 2,03 м молодая украинка пока не готова.

После последней попытки Маша побежала обниматься со своим мужем, который был на трибунах, а затем заключила в свои объятия Юлию Левченко и Камилу Лицвинко. Политику – в лес!

"ПОСЛЕДНЯЯ СВОБОДА"

По известным причинам, Мария не могла взять триколор и совершить с ним круг почета по стадиону, как это было в Пекине два года назад. С флагами бегали Левченко и Лицвинко, а она приветствовала зрителей руками. Напротив ее фамилии в графе страна на официальном табло значилось не привычное RUS, а загадочное для многих ANA. В честь Ласицкене будет играть гимн ИААФ, а не России. Но разве хоть один зритель на переполненном лондонском стадионе не знал, какую страну она представляла в Лондоне?

Журналисты самых разных государств подходили с теплыми поздравлениями не к пресс-службе ИААФ, а именно к российским коллегам. И вся Россия с замиранием сердца следила за каждой попыткой спортсменки из Кабардино-Балкарии, совершенно не обращая внимания на цвета формы высотницы.

Вспоминается история Виктора Франкля, который во времена Второй мировой войны попал в фашистский лагерь смерти. Его регулярно подвергали всевозможным унижениям, любой день мог стать последним для Франкля. Однажды Виктор, сидя нагим, замерзшим и голодным в своем углу, задумался над тем, что есть одна вещь, которую забрать у него не сможет никто. Он назвал ее "последней свободой". Суть была в том, что физически он полностью зависел от фашистов, они могли делать с его телом все, что угодно, однако он все равно оставался сознающей себя личностью, способной абстрагироваться от всех издевательств. Ядро его личности оставалось нетронутым. И только от него самого зависело, насколько глубоко его способно задеть происходящее.

Юлия ЛЕВЧЕНКО (слева), ставшая второй, и Мария ЛАСИЦКЕНЕ. Фото REUTERS
Юлия ЛЕВЧЕНКО (слева), ставшая второй, и Мария ЛАСИЦКЕНЕ. Фото REUTERS

Посредством мысленных упражнений Франкль начал тренировать крохотную, едва заметную внутреннюю свободу, трепетно охранял ее – и в какой-то момент стал свободнее своих тюремщиков. Виктор стал вдохновителем как для заключенных, так и для некоторых охранников. Он научил людей сохранять достоинство даже в самой ужасной обстановке, которую только много представить. Сравнивать ситуацию, в которой оказались российские легкоатлеты сейчас и ту беду, в которой оказался Франкл – невозможно. Но поучиться у него есть чему.

У каждого свое понимание Родины. Для Марии это – родной Кавказ и, в частности, любимый Прохладный, в котором она знает каждый уголок. Домашняя еда. Тренер Геннадий Габрилян, у которого она начинала делать первые шаги, и с которым неразлучна до сих пор. И, конечно, семья. Ласицкене не скрывает, что всегда скучает, когда находится вдали от нее и лучший отдых на свете – времяпровождение с родными. Ей можно запретить носить российскую форму, слушать гимн своей страны и установить еще десяток ограничений. Но только внешних!

А вот внутри она – все такая же Маша Ласицкене из России. Что бы по этому поводу не говорили в ИААФ.

Мария ЛАСИЦКЕНЕ. Фото REUTERS
Мария ЛАСИЦКЕНЕ. Фото REUTERS

НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

Ласицкене – первая спортсменка в отечественной истории, которой удалось выиграть два чемпионата мира в прыжках в высоту. А победить на трех не доводилось никому во всем мире. Стефка Костадинова, Хестри Клуте, Бланка Власич и Хавьер Сотомайер, как и Ласицкене, – двукратные. Но у россиянки есть все шансы обскакать своих звездных коллег по количеству побед. Ведь Маше только 24 года. А она – уже великая!

И есть задачи, которые Ласицкене еще только предстоит решать в этом феноменальном сезоне. Для такой максималистки как Мария, еще не все закончено. Во-первых, впереди три старта – и она явно не намерена прерывать свою победную серию. А, во-вторых, кто знает, может, получиться замахнуться и на мировой рекорд Костадиновой, которому 30 августа исполнится добрых 30 лет?

ЛОНДОН (Великобритания). Чемпионат мира. 12 августа
Женщины. Прыжок в высоту.
1. Мария ЛАСИЦКЕНЕ Россия – 2,03. 2. Юлия ЛЕВЧЕНКО Украина – 2,01. 3. Камила ЛИЦВИНКО Польша – 1,99. Ирина ГОРДЕЕВА не прошла квалификацию.
100 м с барьерами. 1. Салли ПИРСОН Австралия – 12,59. 2. Доун ХАРПЕР НЕЛЬСОН США – 12,63. 3. Памела ДУТКЕВИЧ Германия – 12,72.
Эстафета 4х100 м. 1. США (Браун, Феликс, Акиносун, Боуи, Вашингтон*) – 41,82. 2. Великобритания (Филлип, Генри, Ашер-Смит, Найта) – 42,12. 3. Ямайка (Леви, Моррисон, Фэйси, Форбс, Уильямс*) – 42,19.
* помечены фамилии спортсменок, принимавших участие в предварительных забегах.

24
Газета № 7418, 14.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

kauperwood37

Анти жив клоун, с головой дружишь? как можно сравнивать с чемпионатом, где в сборной было намного больше атлетов?

14:54 13 августа

Анти жив

romy4_84 истории с отстранением наших это часть "санкций",а лидерами по допингу являются штаты. россия им как кость в горле, обложили со всех сторон, уроды 11:41--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Ты смотрел на результаты? В Москве у нас было 17 медалей, 7 из которых - золото, а теперь только 4 и одно золото. Тебе не кажется, что санкции были введены вовремя? Результаты тебе не о чем не говорят?

14:04 13 августа

romy4_84

истории с отстранением наших это часть "санкций",а лидерами по допингу являются штаты. россия им как кость в горле, обложили со всех сторон, уроды

11:41 13 августа

karwin

Бней Иегуда___ Не писай кипятком - ножки ошпаришь.

10:31 13 августа

defender_8

Для Объектив. Зарубежный спорт полон грязи. Последний случай с Эрани и её больной мамашей во всей красе подтверждает это. Я о телячьем восторге автора, который не желает разглядеть бревно в своём глазу. Раз уж мы провозгласили себя передовой державой, так покажите пример настоящей борьбы с допингом не только за рубежом, но и внутри. Не цинично ли присваивать змс допингерам? Какой посыл мы даём остальному миру? Сегодня лишь госпожа Марьянчик на страницах СЭ пытается как-то обозначить тему, но я представляю, как ей трудно. Вчера наши любители лёгкой атлетики радовались и грустили. Причины грусти нам очевидны, Маша - наша гордость и, к сожалению, она не в полной мере ощутила праздник. А тут, некто Иванов смешивает божий дар с яичницей. На бней иегуду Вы зря реагируете. Какой-то малый с неполным школьным образованием реализует свои комплексы.

09:14 13 августа

баламошка

Лисичка съела золотого Колобка.

09:05 13 августа

Объектив

PiterSS defender_8 Был бы согласен с Вами полностью, если бы не норвежские астматики лыжники, не гиперактивная американка Байл, не одноразовые олимпийские чемпионы на каждой домашней олимпиаде, которые ни до, ни после и близко подобных результатов не давали... Бней Йегуда На заборе тоже обычно пишут слово из трех букв, но все адекватные люди знают, что лежит за забором. Так и здесь. Так что можешь не пыхтеть понапрасну.

08:31 13 августа

Бней Иегуда

У какой России первое золото?)) Иванов, посмотри в протокол!)) Первое золото у ANA, а твоя Россия дисквалифицированна за систематическое употребление допинга!))

08:14 13 августа

defender_8

В наше время такие писаки далеко пойдут. Этот поросячий восторг называется "Торжественная белиберда". Вся страна болела за Машу и мне было горько видеть и представлять, что она чувствует на церемонии награждения. Но наш автор очень аккуратно обходит эту тему. Будто ему невдомёк, почему Маша без нашего флага и кто за это должен ответить. Почему наше спортивное чиновничество не получило по рукам, а люди, отдавшие тренировкам полжизни, не могут надеть форму своей страны? Слабо, автор? Маше наше искреннее восхищение!

06:53 13 августа

Buryi

Маша-красава.Все правильно сделала.Комментаторы Иоланда и Ольга тоже правильно сказали.Готлиба надо было по-жизненно дисклафить,а он-Болта делает.

05:15 13 августа

terebun

Каких только нет фамилий особенно в Америке... Маше огромное спасибо за волю и честь! Маша соревновалась с полькой и украинкой, которые вместе настраивались на борьбу с Машей... Ты УМНИЧКА, МАШЕНЬКА! Дальнейших тебе побед.

04:29 13 августа

duha1_1_1

2х кратная уже Великая, станет 3х кратной будет Величайшей. Одно огорчает- выступает под фамилией наших злейших врагов: Латвия, Литва, Эстония, Польша - 4 злющих мыши, грузущих лапу русскому слону!!!

01:49 13 августа

duha1_1_1

Что за Ласицкене?????? Кучина она!!!!!! Русская в третьем поколении.... И под русской фамилией надо было выступать...

01:44 13 августа

Бегущий человек

На самом деле триколор на стадионе был. Ведь соперницы несли на своих плечах и белый и красный и синий.

01:22 13 августа

Ралпачан Фляйшманъ

ну и после истории с раковой больной мамой одной итальянки, которая нагло жрала допинг, а потом свалила все на эту самую маму и получила символическое "наказание"... расскажите ка про системность допинга и неотвратимость наказания в програме "Спокойной ночи, малыши")) малыши, может, и поверят.

01:18 13 августа

Ралпачан Фляйшманъ

"Политику в лес" - вы это коу скажите. хотя, не скажете, указание то свыше дано - подмахивать дорогим партнерам всеми доступными способами. нет пределу унижений, на которые готовы идти люди, все-таки. лишили страну флага, гимна, легкой атлетики - но все равно нужно продолжают восхищаться уродами, которые все это придумали и воплотили.

01:16 13 августа

ladafan

PitersS все вроде по делу написал НО истории с поцелуями и едой все опровергают.......

00:30 13 августа

ladafan

PitersS ты вот вроде все по делу написал НО поцелуи и еда все на корню портят.......

00:28 13 августа

rusfed 2.0

Kruteishaya

00:27 13 августа

PitersS

Это позор России, что ее спортсмены выступают на международных соревнованиях без страны и флага. Нам, конечно, средства пропаганды будут втирать в мозги, что все идут не в ногу с нами, но допинг принимали мы и в больших количествах, что является не шалостью малых детей, а осознанным мошенничеством, и если это было в таких масштабах, то трудно представить, что обошлось без "руководящих органов". Давайте не врать самим себе-тогда, может, и на верху застыдятся кое-чему.

00:09 13 августа

Thomas_Boy_

Молодец, Мария! Лучшая!

00:07 13 августа

rob3906

Молодец автор, параллель внятную провёл с фашистами.

23:49 12 августа

Sinaron

Чмока, сними кастрюлю и брысь на шконку.

23:44 12 августа

ladafan

чмока смешной)))мачаасла тупенькая

23:42 12 августа