12:30 7 августа | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Лашманова, Меньков, Чичерова. Кто еще взял бы медали в Берлине

Елена ЛАШМАНОВА, Александр МЕНЬКОВ, Анна ЧИЧЕРОВА. Екатерина КОНЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ Анна ЧИЧЕРОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей ШИРОБОКОВ. Фото REUTERS Елена ЛАШМАНОВА. Фото AFP Иван УХОВ. Фото Алексей ИВАНОВ Александр МЕНЬКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Владимир НИКИТИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Дмитрий ТАРАБИН. Фото Алексей ИВАНОВ Екатерина ЗАВЬЯЛОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Елена ЛАШМАНОВА, Александр МЕНЬКОВ, Анна ЧИЧЕРОВА.

Их не пускают, а они показывают топ-результаты

В немецкой столице стартует чемпионат Европы. В составе российской сборной 30 человек, как минимум, треть из которых всерьез претендует на медали.

Вместе с тем в России осталась большая группа атлетов, которые из-за приостановления членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) выступать на международных стартах не могут. У спортсменов по разным причинам пока нет права соревноваться за рубежом даже в нейтральном статусе. Корреспондент "СЭ" насчитал 16 человек, которые могли бы побороться в Берлине за медали. И это без учета Данила Лысенко, у которого допуск был, но он собственноручно усложнил себе спортивную жизнь, нарушив антидопинговые правила.

Екатерина КОНЕВА (29 лет)

Екатерина КОНЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ
Екатерина КОНЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ

Вице-чемпионка мира-2013 в тройном прыжке вернулась в сектор после декретного отпуска и уже показывает результаты за 14,50 м. По нынешним временам это серьезно. А 14,66 м, на которые Екатерина улетела на чемпионате страны – вообще второй результат сезона в мире. Не допускают ее, скорее всего, из-за допинговой истории десятилетней давности. Что, конечно, просто нелепо.

Анна ЧИЧЕРОВА (36 лет)

Анна ЧИЧЕРОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Анна ЧИЧЕРОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Олимпийская чемпионка уже на втором старте после двухлетнего перерыва взяла 1,98 м. Это уровень тройки на соревнованиях любого уровня. На Играх в Рио-2016 для победы, напомню, хватило 1,97 м. Но, опять-таки, из-за дисквалификации шансы на получение нейтрального статуса у нее не высоки.

Сергей ШИРОБОКОВ (19 лет), Клавдия АФАНАСЬЕВА (22 года)

Сергей ШИРОБОКОВ. Фото REUTERS
Сергей ШИРОБОКОВ. Фото REUTERS

Широбоков – железный претендент на золото в ходьбе на 20 км. Соревнования в Берлине наверняка бы стали его триумфом, но глупая история с появлением Виктора Чегина на сборах все перечеркнула. Сам 19-летний спортсмен уверяет, что Чегина там не видел и вообще с ним не знаком, однако его статус на время расследования заморозили. Когда оно завершится не знает никто.

По той же причине не может пока выступать Афанасьева. Она выделяется на уровне конкурентов не настолько явно, как Широбоков, однако европейский рейтинг на 50 км возглавляет.

Елена ЛАШМАНОВА (26 лет), Сергей БАКУЛИН (31 год)

Елена ЛАШМАНОВА. Фото AFP
Елена ЛАШМАНОВА. Фото AFP

Еще два представителя спортивной ходьбы. Лашманова после возвращения из дисквалификации успела перебить мировой рекорд на 20 км. Правда, ратифицирован он не будет – на трассе не было международных судей. Бакулин на чемпионате России тоже показал феноменальный результат на 50 км. Но, как говорят в кулуарах, ходоки из Саранска с пятнами на карьере, получат допуски от ИААФ в последнюю очередь.

Иван УХОВ (32 года)

Иван УХОВ. Фото Алексей ИВАНОВ
Иван УХОВ. Фото Алексей ИВАНОВ

Олимпийский чемпион по прыжкам в высоту вот уже три года не выступает на международной арене, однако в каждом из сезонов прыгал, как минимум, 2,32 м. Этим летом в активе Ивана прыжок на 2,34 м. Это однозначно медаль чемпионата Европы. Вот только его, скорее всего, в ближайшее время ждет не заветный допуск, а дисквалификация. На основании доклада Макларена.

Александр МЕНЬКОВ (27 лет)

Александр МЕНЬКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр МЕНЬКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

С чемпионом мира-2013 в прыжках в длину самая странная история. В прошлом году Александр получил допуск и с радостью выступал на этапах "Бриллиантовой лиги" и чемпионате мира, но потом вдруг что-то резко изменилось. В этом году ему "зеленый свет" категорически не дают. Меньков сильно переживает, но сделать ничего не может.

Владимир НИКИТИН (26 лет)

Владимир НИКИТИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Владимир НИКИТИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Наименее очевидный претендент на медали в данном списке. Никитин – стайер. Ему 26 лет. На чемпионате России на 1500 м он показал 3.35,85. Это результат уровня десятки в европейском сезоне. Но тут важно учитывать, что все остальные показывали свои секунды в острой конкуренции, тогда как Владимир бежал один. Это большая разница.

Дмитрий ТАРАБИН (26 лет), Денис КУДРЯВЦЕВ (26 лет)

Дмитрий ТАРАБИН. Фото Алексей ИВАНОВ
Дмитрий ТАРАБИН. Фото Алексей ИВАНОВ

Призеры чемпионатов мира в метании копья и беге на 400 м с/б соответственно. Выдающихся результатов в последние сезоны они не показывают. Денис вообще бегал на чемпионате России гладкие 400 м. Но оба не скрывают, что мотивации выступать на внутренних стартах им не хватает. Вполне может быть, что в случае появления возможности прорыва за железный ИААФовский занавес они бы соревновались совсем с другим настроением.

Алексей РЕУНКОВ (34 года)

Лучший российский марафонец, призер чемпионата Европы-2014 тоже все еще "закрыт".

Елена ПАНОВА (31 год)

Ее 63,92 м – это третий результат сезона в Европе в метании диска.

Екатерина ЗАВЬЯЛОВА (27 лет)

Екатерина ЗАВЬЯЛОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Екатерина ЗАВЬЯЛОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Одна из героинь съемок Юлии Степановой по-прежнему в хорошей форме. На чемпионате России знаковые 2 мин она не разменяла, но бег был на победу, а не на результат. В общем-то, в Европе нет никого, с кем Екатерина не могла бы побороться на 800 м. Вот только из-за той истории со Степановой ей тоже остается надеяться лишь на полное восстановление ВФЛА в правах.

Александр ЮРЧЕНКО (26 лет)

Показанные им 17,15 м в тройном прыжке – третий результат сезона в Европе.

Екатерина ИВОНИНА (24 года)

У 24-летней спортсменки лучший результат в Европе на 3000 м с/п. Однако ее до сих пор никак не могут включить даже в пул РУСАДА. А ведь для возможности получения нейтрального статуса нужно не только попасть в него, но еще и находиться, как минимум, год.

Материалы других СМИ