Уличная атлетика при поддержке Datsun
21:00 5 февраля | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Клишина ждет россиян под нейтральным флагом

Сегодня. Москва. Данил ЛЫСЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Дарья КЛИШИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Дарья КЛИШИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Дарья КЛИШИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Данил ЛЫСЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Иван УХОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Данил ЛЫСЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В воскресенье в манеже ЦСКА состоялся 26-й традиционный турнир "Русская зима", где 19-летний рекордсмен России среди юниоров Данил Лысенко установил личный рекорд и второй результат сезона в мире в прыжках в высоту – 2,33 м.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Москвы

КОРОЛЕВА СТАЛА СЛУЖАНКОЙ

В условиях изоляции, в которой второй год пребывает российская легкая атлетика, "Русская зима" превратилась в центральное событие сезона. Турнир сильнейших и светский раут одновременно, единственная возможность для профессионалов и болельщиков посмотреть в глаза друг другу, а для спортсменов – проверить свои силы в условиях хоть какой-то конкуренции.

Такого сильного состава – если не брать в расчет отсутствие иностранных участников – "Русская зима" не собирала, наверное, никогда в истории. Сюда приехали вообще все россияне, кто выступает этой зимой: Дарья Клишина прилетела с американского сбора, а прыгунья с шестом Алена Лутковская – из Италии. Тем грустнее, что, несмотря на впечатляющий состав, на трибунах были свободные места.

Легкая атлетика в нашей стране превращается в кулуарный вид спорта. Вроде бы скакал, как раньше, по дорожке веселый талисман турнира по имени Рузи, старались, как могли, участники. Но масштаба и торжественности всему мероприятию явно не хватало. Словно "королева спорта" у нас почему-то стала скромной служанкой.

Дарья КЛИШИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Дарья КЛИШИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КЛИШИНА: Я ВЫНУЖДЕНА ВЫСТУПАТЬ ПОД НЕЙТРАЛЬНЫМ ФЛАГОМ

Взгляды большинства зрителей предсказуемо приковала к себе прыгунья в длину Дарья Клишина. С Олимпиады в Рио Клишина остается единственной российской спортсменкой (не считая Юлию Степанову), которая имеет разрешение от международной федерации выступать за пределами страны. Отсюда и отношение к "Русской зиме" – просто как к проходящему старту, а не последнему бою, как для остальных соперниц.

Собственно, с Рио в прыжках Клишиной мало что изменилось. Все те же спокойные размеренные движения, красивые с первого до последнего шага. И тот же результат – 6,64 м зимой в Москве, 6,63 м летом в Рио. Разница только в том, что на Играх, в окружении всей мировой элиты, Клишина была девятой, а на "Русской зиме" – первой.

– Это особенный для меня турнир, где я вообще начинала свою карьеру, – рассказала Клишина. – Совсем маленькой девочкой меня ставили здесь девятой участницей, вне конкурса. Это мой родной манеж, и я уже 13 лет выступаю за ЦСКА. Рада, что удалось выдержать эту ответственность.

Дарья КЛИШИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Дарья КЛИШИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Как вы относитесь к тому, что на ближайшем чемпионате Европы будете выступать без флага?

– К сожалению, меня поставили в такие рамки, что я вынуждена выступать под нейтральным флагом. Это было бы неприятно любому российскому спортсмену, и я не исключение. Но думаю, когда я выйду на арену, каждый будет знать, что на самом деле, я представляю Россию. И неважно под каким флагом, я все равно борюсь за свою страну. Ну и очень надеюсь, что остальные ребята еще получат ответ из международной федерации и я буду в Белграде не одна.

– Вы уже были единственной россиянкой в легкой атлетике на Олимпиаде в Рио. Что вам дал тот опыт?

– Прежде всего, я поняла, что ничего страшного в Олимпиаде нет. Это обычные соревнования, которыми надо наслаждаться на все сто процентов. К сожалению, в силу известных обстоятельств я не смогла этого сделать. Но все равно, думаю, любой бы отдал все, чтобы там оказаться. Хотя не скрою, летом мне было очень сложно. С тех пор я стараюсь вообще не читать прессы, чтобы сберечь нервы.

Не задумывались, если вы вдруг выиграете чемпионат Европы, что будет с гимном и с флагом?

– Меня уже спрашивали, какой гимн должен играть. Но это настолько неординарная ситуация, что я даже не знаю. Даже на Олимпиаде я выступала все-таки под российским флагом. Пока думать об этой нейтральности вообще не хочется. Вдруг произойдет чудо и это решение изменят?

Данил ЛЫСЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Данил ЛЫСЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЛЫСЕНКО ВСЕ-ТАКИ ПОЛУЧИЛ ПОЛМИЛЛИОНА

Турнир в мужских прыжках в высоту организаторы мастерски припасли под занавес соревнований. Если поверить, что лучше всего запоминается последнее, то эта "Русская зима" останется в истории как несомненный успех. Фактически, это был единственный вид, где борьба за победу шла на уровне лучшего результата сезона в мире.

Олимпийский чемпион Иван Ухов, уже имевший в активе этой зимой прыжок на 2,35, в своем стиле пропускал высоты через одну. В итоге, до 2,36 Ухов добрался всего за четыре попытки. Неожиданность тут состояла в том, что конкуренцию Ухову составил 19-летний чемпион мира среди юниоров Данил Лысенко. Причем тот прилежно прыгал все подряд, включая и личный рекорд 2,33 – с первой попытки.

Тактические игры на этот раз не принесли Ухову успеха. С высотой 2,36 не справились оба, но так как 2,33 олимпийский чемпион зачем-то пропустил, победителем соревнований стал Лысенко. Причем если бы не Ухов, Данилу бы достался приз и за лучший результат сезона в мире – а это 500 тысяч рублей минус налоги, большие по меркам современной российской легкой атлетики деньги.

Но олимпийский чемпион 29 декабря в Екатеринбурге улетел на 2,35. И сам тогда призовых не получил, и Лысенко вот несознательно дорогу перешел. Хотя тут выяснилось, что по положению о соревнованиях началом зимнего сезона у нас считается 1 января 2017 года – вразрез с принципами ИААФ и вообще здравым смыслом. Так прыжок Ухова 29 декабря канул в лету, а Лысенко получил свои честно заработанные полмиллиона призовых.

Иван УХОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Иван УХОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Русская зима.
Мужчины.
60 м. 1. Лопин – 6,69. 60 м с/б. 1. Шабанов – 7,77. 400 м. 1. Савин – 47,24. 800 м. 1. Холмогоров – 1.48,47. 3000 м. 1. Никитин – 7.44,65. Длина . 1. Примак – 7,94. Тройной. 1. Юрченко – 16,94. Высота. 1. Лысенко – 2,33. Шест. 1. Котов – 5,63. Ядро. Афонин – 20,82.
Женщины. 60 м. 1. Сивкова – 7,32. 60 м с/б. 1. Николаева – 8,20. 400 м. 1. Реньжина – 52,52. 1500 м. 1. Гуляева – 4.07,47. Длина. 1. Клишина – 6,64. Тройной. 1. Крылова – 13,89. Высота. 1. Кучина – 1,91. Шест. 1. Сидорова – 4,70. Ядро. 1. Зырянова – 17,65

Опрос

Как вы считаете, меняется ли ситуация в российской легкой атлетике?
голосовать
1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

D102D

Нам Маша Кучина нравится и в флаге и без.

03:07 6 февраля