23:45 15 июня | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Клишина зарубилась с олимпийской чемпионкой

Четверг. Осло. Дарья КЛИШИНА. Фото AFP Анжелика СИДОРОВА. Фото REUTERS
Четверг. Осло. Дарья КЛИШИНА. Фото AFP

Российская прыгунья в длину едва не победила на этапе "Бриллиантовой лиги" в Норвегии. Анжелика Сидорова – вторая в прыжках с шестом.

Удивительные вещи происходят в женских прыжках. Результаты на престижных соревнованиях показываются откровенно слабые – и к этому начинаешь привыкать. В высоте, например, за Марией Ласицкене в этом сезоне пока и близко никого не видно. Порой 1,90 м хватает для попадания на пьедестал. Вот и в длине с результатами, с которыми и на юниорском чемпионате мира не всегда победишь, выигрываются призовые места этапов "Бриллиантовой лиги".

Так Дарья Клишина стала второй в Осло. И по части умения попадать в призы она – большая молодец. Больше того, 26-летняя россиянка вплоть до пятой попытки лидировала, и первая за два года победа в Лиге была довольно близко. Напомним, что последняя виктория Клишиной в "Бриллиантовой лиге" датируется июнем 2015-го – тогда спортсменка первенствовала в Риме с приличными 6,89 м. Но на этот раз первого места ее лишила бывшая подруга по тренировочной группе трехкратная олимпийская чемпионка Тианна Бартолетта. Американке удался прыжок на 6,79 м. И это в пятой попытке. До того момента с 6,65 м на первой строчке значилась россиянка.

Что особенно порадовало, так это нежелание Дарьи сдаваться. Клишина, на исходе соревнований потерявшая лидерство, проявила характер – и в последней попытке показала 6,75 м. Даже на Олимпийских играх в Рио россиянка прыгнула меньше.

Другое дело, что на фоне мировых лидеров и тех прыжков, которые они непременно покажут на чемпионате мира в Лондоне, 6,75 м – это в лучшем случае попадание в финал. Хочется, чтобы без сомнений талантливая россиянка просто вышла на свои же результаты. Ведь еще два года назад она улетела в Чебоксарах на 6,95 м. А личный рекорд – 7,05 м – Дарья установила в далеком 2011-м. Кстати, с 2011 по 2015 год россиянка каждый год хотя бы единожды прыгала за гроссмейстерские 6,90 м. Если Клишина планирует биться за медаль чемпионата мира, то к этим рубежам ей нужно возвращаться как можно скорее. Насколько она к этому близка, отчасти покажут ближайшие старты: 17 июня Дарья выступит в словацком Саморине, а 6 июля – на этапе "Бриллиантовой лиги" в Лозанне.

Анжелика СИДОРОВА. Фото REUTERS
Анжелика СИДОРОВА. Фото REUTERS

В Норвегии соревновалась еще одна россиянка – чемпионка Европы-2014 в прыжке с шестом Анжелика Сидорова. Она тоже заняла второе место. Напомним, неделю назад в Риме подопечная Светланы Абрамовой остановилась на 4,65 м, а вот в Осло ей с первой же попытки покорились 4,75 м. Сравнивая с эрой Елены Исинбаевой не так уж много, но по нынешним временам – очень даже неплохой результат. В Норвегии выше Сидоровой прыгнула только действующая чемпионка мира кубинка Ярислей Сильва, в активе которой 4,81 м.

Следующий старт у Сидоровой запланирован уже на это воскресенье. Анжелика выступит на этапе "Бриллиантовой лиги" в Стокгольме. Там же будет и Сильва. И кто кого обыграет в Швеции – вопрос открытый.

Осло. Этап "Бриллиантовой лиги". Женщины. Длина. 1. Бартолетта (США) – 6,79. 2. КЛИШИНА – 6,75. 3. Раф (Германия) – 6,63. Шест. 1. Сильва (Куба) – 4,81. 2. СИДОРОВА – 4,75. 3. Рыжих (Германия) – 4,65.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

RoyalHunter

6,75 - это конечно супер-результат :)

10:34 16 июня

lisenkoff

Клишина уже давно утиль, идёт на понижение, это в голове сидит, не быть чемпионкой

10:32 16 июня