16:30 11 июля | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Кенийский девочка стала мальчиком. Какие чудеса случаются на юношеском ЧМ

Полина МИЛЛЕР. Фото instagram.com
Полина МИЛЛЕР. Фото instagram.com

На главном турнире года для спортсменов до 20 лет кенийцы путают пол спортсменов, россияне – дистанции, а украинцы – возраст.

Результаты, показанные на юношеском чемпионате мира в финском Тампере, анализировать пока рано, все самое интересно еще впереди. А вот веселых и грустных новостей с турнира – уже хоть отбавляй.

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

Первыми начали удивлять кенийцы. Африканцы большой командой прилетели в Финляндию, но паспортный контроль сумели пройти не все. Бдительный пограничник удивился, увидев перед собой темнокожую девушку с паспортом, в котором написано, что она – мужчина. В официальном документе Мерси Чепкоруи в графе пол значилось – MALE.

Скорее всего, дело в элементарной невнимательности работника кенийских Госуслуг. Ну, не дописали две буквы – чему удивляться? Сколько в России таких случаев было. У меня вон в заграннике в месте рождения написано Ренбург. Слышали такой город? Возможно, я единственный в мире человек, который родился в Ренбурге. Ну, хоть имя правильно переписали – и то ладно. А чем кенийские паспортозаполнители лучше?

Тем не менее, любители теорий заговоров убеждены, что это не просто ошибка. Мол, Африка – а там чего только не творится. Срезать пару-тройку лет для побед в юношах и юниорах ничего не стоит. Главное – напомнить молодому побриться перед стартом. Попытки нарядить мальчика в девочку – куда более изощренная хитрость, но и такие случаи в мировой спортивной истории были.

Чепкоруи, к слову, не с луны свалилась в кенийскую сборную. Она уже приносила медали стране, став второй в беге на 2000 м с/п на прошлогоднем юношеском чемпионате мира до 18 лет. Вот только мастера конспирологии и тут нашли изъян. Мол, турнир проходил в Найроби, на родине Мерси, и никакой загранпаспорт ей там был не нужен. А теперь, когда понадобился, все якобы и вскрылось.

К счастью, ситуация разрешилась благополучно. Кенийцы успели решить проблему, предоставив Финляндии новый паспорт Чепкоруи. И в нем она указана как FEMALE – женщина. Можно, конечно, предполагать, будто и здесь не обошлось без махинаций, но всерьез поверить, что кенийцы пошли бы на такую авантюру – крайне сложно.

Во вторник Чепкоруи вышла на старт квалификации и уверенно пробилась в решающий раунд, став второй в своем забеге и показав общее третье время. Финал – в пятницу. Мерси не будет главным фаворитом, но за медали побороться вполне может.

РУССКОЕ АВОСЬ

"Отличилась" уже и российская сторона. Напомним, что Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) все еще в "бане", поэтому наши спортсмены могут выступать только в нейтральном статусе. И его получение – целая история. В Тампере, в частности, выступят всего девять наших спортсменов.

И для одного из них соревнования уже получились скомканными. Речь о Полине Миллер. Коронная дистанция бегуньи – 400 м. В этом году она показывала на ней 51,92, что является шестым результатом в мире для данного возраста.

Как и многие 400-метровики Полина еще очень неплохо бегает 200 м. Не столь ярко, как основную дистанцию, но норматив на юношеский чемпионат мира выполнила. И как-то так случилось, что в Финляндию наша сторона заявила ее… только на 200 м. Когда увидели – менять что-то согласно регламенту было уже поздно. В итоге 400 м пройдут без Миллер.

– Почему из-за ошибки одного человека, не искаженного интеллектом, должны страдать другие?! – написала разочарованная россиянка в своем Инстаграме. – Такая тупость… Я разочарована в том, как ведут себя люди, несущие большую ответственность! Почему часто бывает так, что уровень обязанностей не соответствует готовности к этим обязанностям?! БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЕ люди – большая беда во всех делах...

Проблема тут, скорее всего, как раз в том, что наша делегация на все турниры сильно урезана. Слишком раздутый штат – это всегда плохо. Но когда функции нескольких людей выполняет один – тоже не есть хорошо. На чемпионате мира-2017 в Лондоне, например, чудеса универсальности демонстрировала Елена Орлова – начальник команды. Она решала абсолютно все организационные моменты: занималась вопросами приезда/отъезда спортсменов и тренеров; меняла им билеты и гостиницы, когда это требовалось; на ней были визовые вопросы; она же каждому скидывала расписание тренировок и автобусов до стадиона, а уже на арене разруливала все моменты и ходила на обязательные брифинги. Еще успевала помогать журналистам и некоторым спортсменам из стран СНГ. И за время не допустила ни одного прокола.

Кто виноват в конкретной ситуации с Миллер – пока непонятно. Как это часто бывает, одни валят на вторых, вторые на третьих, а концов не сыскать. Да и вряд ли Полине станет легче, если найдут.

УКРАИНСКО-ПОРТУГАЛЬСКАЯ ЗАГАДКА

Эта история всплыла в соцсетях. Как известно, в наше время скрыть что-либо очень сложно. Вот и в данном случае кто-то раздобыл протоколы детских соревнований в Португалии.

Из них ясно следует, что Эрик Костриця – спортсмен 1999 года рождения.

Все бы ничего, но в старт-листе юношеского чемпионата мира на 200 м есть Эрик Костриця, вот только уже 2001 года рождения. Эрик долго жил в Португалии и, как шутят некоторые пользователи, за время переезда на Украину помолодел на два года.

Ответа на эту загадку пока нет. Кто-то, разумеется, уверен, что это откровенный "закос". Чисто теоретически в Португалии в то же время мог бегать и другой Эрик Костриця, только на два года старше. Португальцев с таким именем ведь пруд пруди.

Возможно, это все-таки один человек, но местные тренеры на протяжении нескольких лет ошибочно считали его постарше. Или, исходя из каких-то личных мотивов, специально неправильно записывали его в протокол.

Знакомые с Эриком люди все категорически опровергают и даже выложили в сеть украинский паспорт спортсмена, в котором дата его рождения – 18 сентября 2001 года. Однако и это успокоило не всех. Некоторые теперь просят фото свидетельства о рождении.

Получит ли история какое-то продолжение, пока непонятно. Никаких комментариев со стороны Украинской федерации легкой атлетики на этот счет пока еще не поступало.

Материалы других СМИ