Кенийский бойкот. Почему российские юноши отказались от чемпионата мира

Аксана ГАТАУЛЛИНА и ее отец Родион. Фото cska.ru
Аксана ГАТАУЛЛИНА и ее отец Родион. Фото cska.ru

12 июля в кенийском Найроби стартует чемпионат мира среди юношей и девушек до 18 лет. Право выступать на нем в нейтральном статусе от международной федерации (ИААФ) получили девять российских спортсменов, но большинство из них приняли решение в Кению не ехать.

ИААФ не балует россиян оперативностью. Вот и решение по команде на юношеский чемпионат мира федерация объявила всего за две недели до его начала. Право выступать там получили девять россиян: Аксана Гатауллина (шест), Екатерина Горшенина, Салават Илькаев, Эльвира Хасанова, Сергей Кожевников (все – спортивная ходьба), Полина Миллер, Варвара Насибулина (обе – спринт), Данила Тундыков (средние дистанции) и Валентина Ульянова (высота).

При этом практически сразу после вестей от ИААФ главный тренер команды Юрий Борзаковский заявил, что ехать в Кению никому не рекомендует. Причины – непонятная ситуация с безопасностью в стране и отсутствие у спортсменов необходимых прививок. При этом надо учитывать, что чемпионат мира в Кении станет заключительным в истории проведения подобных турниров. ИААФ пришла к выводу, что проведение чемпионатов мира среди спортсменов до 18 лет не имеет смысла, и теперь самой младшей возрастной категорией станет до 20 лет. Сам Борзаковский, кстати, в этом возрасте выступал сверхуспешно и стал победителем Юношеских игр в Москве. Почему же теперь он выступает против того, чтобы подобный титул – да еще и исторический – завоевал кто-то из девяти молодых россиян?

ГАТАУЛЛИН ОСТОРОЖНО ОТНОСИТСЯ К ДЕТСКИМ ЧЕМПИОНАТАМ

– Основная проблема состоит в том, что для перелета в такую страну нужно было заранее ставить прививки, готовить организм к этому, – заявил "СЭ" президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин. – Многие наши спортсмены к этому не готовы. Мы сказали всем так: "Кто хочет, поднимите руки!" Пока желание выступать в Найроби выразили только четверо ходоков. Этих людей мы без проблем оформим, и они поедут. Запретов со стороны нашей федерации нет и быть не может.

От участия в соревнованиях в Кении отказались многие ведущие державы. Не пришлют собственных команд сборные США, Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Японии и Швейцарии. Фактически, из топ-стран участие в турнире примет только команда хозяев и сборная Ямайки. Причина столь массового отказа – сомнения в безопасности участников и вообще нахождения в стране.

Из пятерки наших "отказников", самые реальные шансы победить в Найроби были у прыгуньи с шестом Аксаны Гатауллиной. С результатом 4,45 м она возглавляет мировой рейтинг в своем возрасте. Тем не менее, вместе с отцом и тренером – серебряным призером Олимпийских игр-88 Родионом Гатауллиным – спортсменка приняла решение отказаться от титула.

– Нам непонятна масса оргвопросов, связанных с нейтральным статусом, – заявил Гатауллин "СЭ". – Будем ли мы жить в гостинице вместе со всеми остальными спортсменами или отдельно? Будут ли нас встречать и организовывать транспорт – ведь в багаже тяжелые шесты? Кто оплатит проезд сопровождающим? У меня, например, таких денег нет.

– Возможно, это могла бы взять на себя федерация?

– По крайней мере, мне про это не говорили, и помощь не предлагали.

– Вопрос прививки вас тоже волнует?

– Да, ее надо было поставить вовремя, а мы не стали. А делать ее непосредственно перед отъездом – это удар по иммунитету. После такого хороших результатов ждать не приходится.

– Вам не обидно, что дочка, которая могла бы стать чемпионкой мира в своем возрасте, из-за таких бытовых моментов останется без этого титула?

– Как человек, который сам прошел через большой спорт, я осторожно отношусь к чемпионатам мира среди детей. Ну, давайте сделаем чемпионат мира среди ясельной группы – тоже будет интересно... Все эти результаты имеют опосредованное отношение к перспективам человека на взрослом уровне. Победители детских чемпионатов мира редко вырастают в мировых звезд.

- Зачем вы тогда обращались в ИААФ за разрешением выступить на этом турнире, если изначально столь скептически к нему относились?

– Дело в том, что мы как раз его не подавали! Мы обращались за правом выступить совсем на другом турнире – юниорском чемпионате Европы (он состоится в итальянском Гроссето 20-23 июля. – Прим. "СЭ"). Вот туда мы бы с удовольствием поехали, но нас никто не пустит. Разрешение действует только на один турнир, и если в нем написано "Найроби" – значит, только Найроби.

– В чем разница между вами и другими российскими атлетами в нейтральном статусе, которые сейчас выступают на соревнованиях по всему миру?

– Проблема в том, что для получения статуса нейтрального спортсмена нужно находиться в пуле тестирования. А Аксана из него выпала полгода назад, то есть последние шесть месяцев у нее не брали допинг-пробы. Поэтому получить разрешение, как все, она не может. Хотя свою индивидуальную заявку мы все равно подали, и ответа на нее до сих пор нет.

– По вашим ощущениям, Аксана могла бы выиграть соревнования в Найроби?

– Конечно. Буквально три дня назад она выиграла юниорское первенство России в Калуге с результатом 4,40. Причем там был такой сильный боковой ветер, что при нем вообще прыгать практически невозможно. То есть в хороших условиях, в хорошей компании, она была бы в состоянии побороться за золотую медаль.

ВФЛА КОМПЕНСИРУЕТ ПРИЗОВЫЕ

На днях ИААФ, наконец, предоставила регламент выступления наших нейтральных спортсменов на взрослом чемпионате мира в Лондоне. Это долгожданный документ, который закрыл массу технических вопросов по организации житья-бытья наших лидеров в столице Великобритании.

Итак, до 24 июля каждый из наших нейтральных спортсменов должен будет отправить свою заявку в письменном виде. Координатором процесса будет директор ВФЛА по спортивным программам Елена Орлова. Каждый спортсмен обязан будет согласовать с ИААФ собственную соревновательную форму (она должна быть без опознавательных знаков страны и не в цветах российского флага), а также кандидатуру одного сопровождающего. Причем если билет и проживание для спортсмена оплачивает международная федерация, то сопровождающий уже отвечает за себя сам.

– Тот персонал, кто стоит на ставке в Центре спортивной подготовки Минспорта, поедут за счет этой организации, – объяснил Шляхтин. – Остальным проезд оплатит наша федерация.

Кстати, та же самая национальная федерация собирается закрыть и вопрос с премированием спортсменов по итогам чемпионата мира. Так как Мария Ласицкене, Сергей Шубенков и другие будут выступать там только за себя лично, а не за сборную России, наше Министерство спорта формальных оснований для выплаты им призовых денег не имеет. А вот федерация из собственных средств может компенсировать спортсменам премиальные.

– Суммы будут аналогичны тем, что выплачивались ранее Министерством спорта, – сказал Шляхтин. – Со стороны ИААФ тут никаких протестов быть не может, это исключительно наше внутреннее дело.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

genry2012

Гатауллина не "приняла решение отказаться от титула, лохи". Она приняла решение отказаться участвовать в борьбе за титул!

11:19 4 июля

Антимайдан

"ИААФ не балует россиян оперативностью. Вот и решение по команде на юношеский чемпионат мира федерация объявила всего за две недели до его начала."(с) Очередная гадость нашим от западных чинуш. Правильно сделали, что отказались. И дело не только в прививках. Просто этот турнир - не Олимпиада, на которую (Рио2016) многих наших тоже допускали в последний момент. А легкоатлетов так и не допустили.

20:04 3 июля

Platinum1991

Лучше туда НЕ ЛЕТЕТЬ! Зачем вредить своему здоровью! А потом, зачем туда, в Кению, запихнули этот турнир при такой безобразной организации??? Им что??? Места не хватает для организации такого соревнования??? В России, у нас смогли бы провести и намного ЛУЧШЕ, чем в Кении! Борзаковский ПРАВ! Не надо туда лететь и портить своё здоровье на многие годы! Здравый смысл подсказывает туда НЕ ЛЕТЕТЬ! В России можно организовать подобный турнир, для поддержания формы!

19:04 3 июля