17:35 1 сентября | Легкая атлетика

Ирина Привалова: "Большие зарплаты футболистов вызывают не зависть, а возмущение"

Ирина ПРИВАЛОВА. Фото REUTERS
Ирина ПРИВАЛОВА. Фото REUTERS

Знаменитая легкоатлетка негодует

Олимпийская чемпионка 2000 года в беге на 400 метров с барьерами знает, как правильно распределить деньги, которые тратятся на футбол.

- В одном из недавних интервью вы сказали, что футбол – это лишь 11 бегающих человек, а легкая атлетика – здоровье нации. Ожидали резкой реакции в ответ?

– Нет, конечно. Просто сказала то, о чем считала нужным. И по-прежнему придерживаюсь этой позиции. В огромной Москве уже негде заниматься легкой атлетикой, проводить соревнования. Недавно была на чемпионате Европы в Берлине. Посмотрела на исторический стадион, который строили еще к Олимпиаде 1936 года. Взгрустнулось. Они сохранили традиции до сих пор, а вот наши прекрасные "Лужники" легкую атлетику больше не примут. А ведь сколько событий там было!

– Объясняют это все непопулярностью легкой атлетики.

– Но на Олимпийских играх в ней разыгрывается 47 комплектов наград. Это самый медалеемкий вид спорта. Футбол – всего лишь одна медаль. И ладно, когда идут чемпионаты Европы или мира – интересно, все-таки сборные. Но чемпионат России… Раньше я болела за "Спартак", но сейчас у нас столько привозных игроков – неинтересно.

– Когда легкоатлеты, пловцы или волейболисты высказываются по поводу футбола, армия футбольных болельщиков потом говорит: "Вы просто завидуете". У других видов нет таких денег и популярности.

– Лично у меня зависти нет никакой. Большие зарплаты? Это скорее возмущает. Сколько тех же футбольных секций, которым катастрофически не хватает финансирования? Так вот я бы эти огромные деньги, которые вращаются в футболе, распределила по-другому. Отдала бы их не игрокам, которые еще ничего не добились.

– Ничего?

– Ну, вышли в четвертьфинал домашнего чемпионата мира, а их готовы на руках носить. Разве это тот результат, к которому нужно стремиться? Лучше бы вложить эти суммы в школы. У нас нефутбольная страна. Вот выхожу во двор – площадки постоянно пустые. Никому неинтересно. А идешь в Испании – там море детей играет. На каждом углу! Сразу понимаешь, что это национальный вид спорта. Там совершенно другое отношение к футболу.

У нас игроки получают зарплаты несовместимые с уровнем, который показывают. Кого знают за пределами России? Одного Головина? Вот и ответ. Так что лучше бы вложить нынешние зарплаты в развитие детского спорта. В тот же футбол. Глядишь, лет через 15-20 заиграют по-другому и уже будут заслуживать этих денег.

Материалы других СМИ
Загрузка...