Газета № 7624, 05.05.2018

Дмитрий Шляхтин: "До Чегина не дозвонился. Телефон у него выключен"

Виктор ЧЕГИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Виктор ЧЕГИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) – о недопуске пяти российских ходоков, которые были уличены в совместных тренировках с пожизненно дисквалифицированным Виктором Чегиным, до командного чемпионата мира.

Напомним, информация о работе дисквалифицированного тренера с группой ходоков на сборе в Киргизии появилась в конце прошлой недели и вызвала широкий резонанс. Ситуация вызвала вопросы со стороны рабочей группы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), занимающейся вопросом восстановления ВФЛА.

А в пятницу стало известно, что ИААФ лишила ходоков Ольгу Елисееву, Клавдию Афанасьеву, Юлию Липанову, Сергея Широбокова и Сергея Шарыпова, занимавшийся на том сборе с Чегиным, права участвовать в командном чемпионате мира в нейтральном статусе.

– Думаю, лишение части ходоков нейтрального статуса не стало для вас сюрпризом.

– Накануне мы получили соответствующее письмо от Международной федерации легкой атлетики, к вечеру 2 мая я должен был ответить, обозначить позицию ВФЛА. Там был вопрос: "Как вы относитесь к тому, что мы лишим их нейтрального статуса"?

– Каков был ваш ответ?

– Если эти ходоки объективно виноваты, федерация будет поддерживать их отстранение. Мы уже сами устали с этим бороться. Самое страшное в чем – буквально две недели назад я был в Саранске. Был в Центре ходьбы, встречался с Ольгой Каниськиной. Мы прогулялись по новому манежу, обсудили текущие вопросы. Отдельно попросил: "Оля, я тебя умоляю. Только чтобы ничего больше не было. Ты знаешь, о чем я говорю. Не подставьте ребят и всю федерацию, всех атлетов". Все знают, что за ходоками особый контроль. Их чаще тестируют, к ним пристальное внимание. Спросил и про Чегина.

– Что ответила Каниськина?

– Что его нет в городе. Через две недели выяснилось, что он в Киргизии…

КОМУ НУЖНА ИГРА В МОЛЧАНКУ?

– Нельзя ли было сыграть на опережение и отстранить спортсменов до того, как это сделает ИААФ?

– Когда мы получили письмо от РУСАДА, начали все проверять. Был вызван главный тренер Юрий Борзаковский, перед ним поставили задачу провести объективное расследование. Он съездил к руководителю ЦСП Александру Кравцову, были подняты все документы касательно этого сбора – кто отвечал за него, кто был старшим. Человек ведь не иголка, не может потеряться. Но ходоки, которые были на сборе, включили дурака: "Не было, не знаем, не видели и не понимаем". Ушли в полный отказ. Все это так надоело. Мы уже слышали такие же ответы, когда после внезапного приезда допинг-офицеров в Сочи начали разбегаться спортсмены.

– Известная история.

– Так вот кому нужна эта игра в молчанку? Мы и получаем то, что получаем. А потом все дерьмо льется на федерацию, все начинают говорить, что мы не работаем – и никак не удается выйти из этого замкнутого круга. Реальных рычагов воздействия, кроме моральных, у меня нет. Мы перелопатили все акты, касающиеся правовых возможностей, административных, регламентных. Создали всевозможные комитеты, комиссии. Что я еще могу сделать?

– Выяснили, каким образом Чегин оказался на том сборе? Он поехал за свои деньги или ему все оплатили в Саранске?

– Мы отправили соответствующий запрос в Саранск. Но если учитывать, что Владимир Киреев, министр спорта Мордовии, дальний родственник Чегина, то там искать правду бесполезно.

ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО В САРАНСКЕ ГОСУДАРСТВО В ГОСУДАРСТВЕ

– Напрямую с Чегиным связаться после этого пытались?

– Я звонил ему, но его телефон постоянно выключен. Может быть, он поменял номер. Такое ощущение, что в Саранске государство в государстве. И никаких рычагов воздействия на них нет.

– Ваш предшественник Валентин Балахничев говорил примерно то же самое.

– Помните знаменитую историю в Иркутске? После этого был большой резонанс. Павел Колобков собирал в Минспорте силовиков и просил их воздействовать на эти вещи, помогать нам. Но воз и ныне там.

– Есть ли хоть какое-то понимание, что делать с Саранском? Все-таки эти бесконечные подставы – не дело.

– Сейчас идет механизм передачи саранского центра в федеральную собственность. Соответственно, будет создан региональный центр по ходьбе. Я считаю, что для перемен там нужно полностью менять все руководство, приглашать людей извне и переходить на внешнее управление. По-другому там не сделаешь ничего.

– Насколько, по-вашему, эта история ухудшила наши отношения с рабочей группой ИААФ?

– Сильно. У нас был Чегин, потом история с Владимиром Казариным, потом снова Чегин, потом всплыл дисквалифицированный Казарин, затем Чегин, Казарина уже не было, и вот опять Чегин. И в данном случае санкции со стороны ИААФ абсолютно оправданы. Когда я общаюсь с рабочей группой, они реально не понимают, как такое может быть. В их головах не укладывается, что у нас все еще происходит такое и мы не можем навести порядок.

Полную версию интервью Шляхтина читайте на сайте "СЭ" в ближайшие дни​

Газета № 7624, 05.05.2018
Материалы других СМИ