13:00 6 ноября 2016 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

"Деньги не вернут россиянам олимпийской медали"

Тамара БЫКОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Тамара БЫКОВА на Спартакиаде в 1983 году. Фото Дмитрий ДОСКОЙ/РИА Новости Мария КУЧИНА получит 4 миллиона за пропуск Олимпиады. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Тамара БЫКОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Чемпионка и бывшая рекордсменка мира в прыжках в высоту Тамара Быкова – о материальной компенсации легкоатлетам и собственном пропуске Игр-84 в Лос-Анджелесе.

– Для меня очевидно, что ребятам нужно компенсировать хотя бы их материальные потери, – заявила Быкова. – У многих семьи, дети, нужно приобретать собственное жилье, заботиться о будущем. К сожалению, психологически утрату шанса выступить на Играх уже никак не восполнишь. Для многих она останется раной на всю оставшуюся жизнь.

– Как человек в теме, вы представляете, где та грань, кому надо выплатить компенсацию, а кому – нет? Как быть, например, с эстафетчиками? А с тяжелоатлетами и представителями других видов спорта?

– Мне сложно тут провести черту. Ведь на Олимпиаде вообще все непредсказуемо, было масса случаев, когда человек был готов, а не завоевал медали... Есть такое выражение: "Не говори гоп, пока не перепрыгнешь". Вот у нас в прыжках в высоту это однозначно работает. Скажем так, ребята, которые были лидерами, чемпионами мира, претендовали на золото на 99 процентов. Оставшийся один процент – это уже воля бога...

Мария КУЧИНА получит 4 миллиона за пропуск Олимпиады. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Мария КУЧИНА получит 4 миллиона за пропуск Олимпиады. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Интересный случай у олимпийского чемпиона Андрея Сильнова, который готовится у вашего тренера Евгения Загорулько. На чемпионате страны Сильнов не попал в тройку, а несколько дней спустя прыгнул на 2.34 м, чего хватило бы для бронзовой медали Рио. Так заслуживает, на ваш взгляд, Сильнов компенсации или нет?

Я прекрасно отношусь к Андрею, он великолепный спортсмен, мой земляк, я его очень люблю. Но если брать его и Ивана Ухова, на сегодняшний день я отдаю предпочтение Ване. В любом случае, олимпийский турнир в прыжках в высоту без наших ребят потерял практически всю свою красоту, изюминку.

– Чемпионка мира Мария Кучина получит 4 миллиона компенсации, наравне с олимпийскими чемпионами...

Шубенков и Кучина – это две жертвы, которых мне больше всего жаль. Остальные ребята, которые претендовали на что-то в Рио, уже имеют и титулы, и медали. А вот когда я думаю о Маше и Сергее, просто сердце кровью обливается. Я же прошла через то же самое, знаю, о чем говорю... Как нас зарубили на пике молодости и спортивной формы в 1984-м, так и сейчас произошло то же самое. Деньги деньгами, но олимпийской медали они не вернут. Ты же не будешь своим детям говорить: "Ребят, я не виноват, меня просто на Олимпиаду не пустили". Дай бог, чтобы у ребят хватило выдержки и здоровья дотянуть до следующих Игр. Как я все-таки, с трудом, с травмой, но дотерпела до Сеула-88 и выиграла хотя бы бронзу.

Тамара БЫКОВА на Спартакиаде в 1983 году. Фото Дмитрий ДОСКОЙ/РИА Новости
Тамара БЫКОВА на Спартакиаде в 1983 году. Фото Дмитрий ДОСКОЙ/РИА Новости

– Вы это знаете, как никто...

– Жизнь сложилась так, что я сейчас работаю не в спорте. Но даже сейчас иногда с грустью думаю: "А кто знает, может, и получилось бы у меня в Лос-Анджелесе...". Хотя у меня были сильные соперницы, и совершенно не факт, что я в любом случае бы выиграла. В тройке была бы, но "золото" на меня вешать нельзя. Понимаете, выше награды в спорте, чем титул олимпийского чемпиона, просто нет. И эта медаль действительно становится гордостью для детей, внуков. Мы, кстати, выступали вместе с мамой Сергея Шубенкова Натальей, вместе не поехали на Олимпиаду. Это же настоящая трагедия, что в семье такое повторилось вновь. Мой собственный ребенок тоже занимался легкой атлетикой, дошел до звания кандидата в мастера спорта. А потом я сказала: "Все, спортсменов в нашей семье хватит, давай учись". А сейчас смотрю и думаю, как же я была права. Сейчас ребенок бы и на Олимпиаду не попал, и учебы бы не было.

– Турнир "Дружба-84" хотя бы отчасти стал для вас компенсацией пропущенной Олимпиады?

– Да что вы, о какой компенсации тут можно говорить. Ну, выступили, ну, прошел турнир, и бог с ним. Мы все начали грустить уже на предолимпийской неделе в Берлине. Было очень холодно, серый мрачный стадион, пограничник ходит по верху стены... Помню, сижу в секторе, смотрю на этого пограничника, и так пусто на душе.

– Материальная компенсация тогда тоже имела место?

– Насколько я помню, нам просто заплатили за занятые на "Дружбе" места. Мы тогда были не такие продвинутые, и о деньгах даже особо не думали. Девчонки, у кого были семьи, дети, больше волновались по этому поводу, а я-то тогда была свободна, как птичка.

результаты опроса
4158 чел.
Нужно ли платить компенсацию спортсменам, пропустившим Олимпиаду из-за допингового скандала?
Да, обязательно
18.8%
Нет, не нужно
81.2%
6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

miker65

Русфед, не тупи! Нашел перед кем преклоняться! Томка быкова - одна из спмых первых наших допингеров. И воспитанница загорулько.А загорулько в прыжках - такой же негодяй, как и чегин в ходьбе. У загорулько три пойманных допингера: быкова, чичерова и слесаренко.

05:03 26 ноября 2016

rusfed 2.0

Ооо, как же приятно увидеть в спортивной газете настоящую спортивную легенду, а не очередную футбольную пустышку. Как же Быковой не повезло, что она прыгала в эпоху Костадиновой. И космического рекорда Стефки не было бы, если бы не такая жесткая конкуренция со стороны Быковой. Долгих вам лета и крепкого здоровья, Тамара Владимировна!

20:20 7 ноября 2016

gorsten79

Помню читал статью давно.Называлась что-то типа "Тамара Быкова-наше единственное золото Лос-Анджелеса".На Олимпиаду она не попала,но когда ездила до нее в Лос-Анджелес знакомиться со стадионом и все-такое,нашла там золотую цепочку...

12:10 7 ноября 2016

Челси Вам не ЦСКА

Мне бы так на работе кто нибудь возместил!!Почему спортсменам и футболистам платят не по факту выигранных соревнований?

16:04 6 ноября 2016

Andre_Saratov

Я помню ваше выступление в программе "Время". Честно, после него я перестал болеть за Вас. Не сотвори себе кумира (с).

15:24 6 ноября 2016

echo2011

Прекрасно помню,как в газетах "Правда" и "Известия" советские спортсмены поддерживали решение партии и правительства бойкотировать игры в Лос-Анджелесе и как матерились,как говорится,на кухне.Не сомневаюсь, что нынешнее поколение спортсменов-олимпийцев делает то же самое.

15:04 6 ноября 2016