13:45 2 марта | Легкая атлетика
Газета № 7576, 03.03.2018

Данил Лысенко: "В детстве был маленьким хулиганом, любил подоставать мужиков"

Данил ЛЫСЕНКО. Фото REUTERS Данил ЛЫСЕНКО. Фото REUTERS Данил ЛЫСЕНКО. Фото REUTERS Данил ЛЫСЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Данил ЛЫСЕНКО и Евгений ЗАГОРУЛЬКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Данил ЛЫСЕНКО. Фото AFP Данил ЛЫСЕНКО. Фото AFP
Данил ЛЫСЕНКО. Фото REUTERS

20-летний чемпион мира в прыжках в высоту после успеха на зимнем ЧМ-2018 в Бирмингеме – о шраме, популярности, Евгение Загорулько и причине, по которой он чуть не оставил спорт. Эксклюзивное интервью "СЭ".

Владимир ИВАНОВ
из Бирмингема

– Нереально крутые ощущения, – выдохнул Лысенко, после того, как ему вручили золотую медаль.

– Что было перед решающей третьей попыткой на 2,36 м?

– Ко мне подошел Евгений Петрович (Загорулько, тренер Лысенко. – Прим. "СЭ") и сказал, чтобы я вспомнил все, что мы делали на тренировках. Он посоветовал представить, что никого вокруг больше нет, только он и я. Именно поэтому я попросил у трибун тишины – пытался сосредоточиться на прыжке, который был на тренировках. Прокрутил его в голове – и вперед.

– Классно, что все зависело от вас. Берете высоту – и чемпион.

– Да, это было круто. Стоишь перед планкой, а у тебя только одна попытка. В ней все и решается…

– Как Мутаз Баршим отреагировал на такую развязку?

– Мы обнялись, похлопали друг друга по спине. Он сказал: "Круто прыгал". Я ему: "Ты тоже". Баршим – суперзвезда. Очень сильный прыгун. Сегодня я обыграл его, но у него не все получилось. Как и у меня на летнем чемпионате мира в Лондоне.

– Почему не стали прыгать после 2,36 м?

– Впереди много соревнований, нельзя загонять себя. Нужно думать об Олимпиаде.

Данил ЛЫСЕНКО. Фото REUTERS
Данил ЛЫСЕНКО. Фото REUTERS

ПОПУЛЯРНОСТЬ

– Баршим – суперзвезда. А вы себя чувствуете хоть немного популярным?

– Я бы так не сказал. Да, в моем городе меня знают. Приятно, что скрывать. Но Бирск – маленький. Бывало, кстати, что и в Москве узнавали.

– Да ладно?

– После чемпионата мира в Лондоне. В метро подошли, попросили сфотографироваться. Но звездой себя, конечно, я не считаю.

– Есть Иван Ухов, которому совсем не нравятся интервью, а есть Сергей Шубенков, который говорить с журналистами любит и умеет. Как вы относитесь к прессе?

– Когда умеешь давать интервью и хорошо говоришь, все это дается гораздо проще. Вот я, например, когда только начинал показывать какие-то результаты, не умел толком общаться и из-за этого очень стеснялся камер. Сильно волновался и выглядело все это очень смешно. А потом привык. Сейчас с радостью могу ответить на какие-то вопросы. Понимаю, что это важно.

– Главный шоумен мировой легкой атлетики – Усейн Болт. Как думаете, таким надо родиться или это нарабатывается?

– Скорее, второе. Все-таки можно работать над тем, как преподносить себя.

– Вещь, которую вы хотите, но не можете себе позволить?

– Даже не вспомню. Все необходимое есть. Даже машину недавно купил.

Данил ЛЫСЕНКО. Фото REUTERS
Данил ЛЫСЕНКО. Фото REUTERS

ШРАМ

– Если вбить в поисковике ваше имя, то один из самых популярных запросов будет про шрам. Можете рассказать, откуда он у вас появился?

– Мне было 9 лет. Я был маленький и, наверное, глупый. Подожгли с другом кучу листьев. Этого стало мало, бросили в костер какую-то то ли тряпку, то ли куртку, которая валялась рядом. А осень была, листья сухие, все стало разгораться. Испугались, начали тушить. Я взял эту же тряпку, стал бить ей об землю, гасить огонь Она была из такого материала, который, когда плавится, становится как пластмасса. И во время очередного замаха она прилипла у меня на лице…

– Как вас встретили дома?

– Все были в шоке. Особенно мама.

– Зато на улице потом, наверное, хвастали этим шрамом.

– Наоборот! Очень долго стеснялся его. Лет до 16-17 точно. Мне казалось это некрасивым.

– Это же, наоборот, ваша фишка.

– Вот и друзья мне говорят. Я уже в течение двух лет думаю над удалением шрама. Современные технологии позволяют сделать это, даже следа не останется. Но все начинают меня отговаривать. Говорят, что я без него уже не я. До сих пор думаю, что делать.

Данил ЛЫСЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Данил ЛЫСЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ДЕТСТВО

– Вы в детстве не были примерным мальчиком?

– Да, был маленьким хулиганом. Мы с другом всегда сидели за последней партой, нас постоянно ругали. Никого не слушались, на улице все время лазили, где не нужно. Драться приходилось. От взрослых убегали.

– Зачем?

– Любили попрыгать по гаражам, подоставать мужиков, которые там были. То листья на них скинем, то еще что-нибудь. А потом – только бежать.

– Учителя в школе постоянно отчитывали?

– Некоторые уверяли, что мой спорт никуда меня не приведет. Хотя другие наоборот поддерживали и подбадривали. Говорили, что для меня как раз спорт важнее учебы.

– Как вы оказались в секции прыжков в высоту?

– У нас такой город, что высота там – особенный вид.

– Я бывал в Бирске. Мне кажется, там каждый хотя бы раз в жизни прыгал в высоту.

– Мне тоже так кажется. Кого не спросишь – все в детстве пробовали. Но есть и другие виды спорта. Я в детстве пробовал карате, стрельбу из лука. Но все это – параллельно с легкой атлетикой. В луке неплохо получалось, однако я решил, что лучше сосредоточиться на высоте.

– Помните, когда у вас появились первые шиповки?

– Сначала мне давали их в спортшколе. Но там как – либо старые, которые никому не нужны, либо изношенные от ребят, у которых появлялись новые. А когда мне было лет 13, приехал на соревнования в Кинешму. И там Серега Мудров подарил мне классные прыжковые шиповки. Очень приятно было.

Данил ЛЫСЕНКО. Фото AFP
Данил ЛЫСЕНКО. Фото AFP

МАШИНА ЗА ОЛИМПИАДУ

– Ваш первый серьезный успех – юношеские Олимпийские игры-2014. Чем вспоминается та победа?

– Награждение, гимн России… Клево было! Я и раньше понимал, что у меня получается в прыжках, но тогда осознал, что спорт – это моя жизнь.

– На юношеской Олимпиаде медали отмечают по-взрослому?

– Нет, там все по-детски.

– Маше Ласицкене за по победу на юношеских Играх Кабардино-Балкария выделила машину. Чем поощрили вас?

– В республике мне дали 100 тысяч рублей. Для тех времен это были хорошие деньги. Как раз тогда тоже копил на машину. После этого смог позволить. Взял "Шкоду" 2008 года.

– Где работают ваши родители?

– Отец в инкассации в банке, мама продает посуду в обычном магазине.

Данил ЛЫСЕНКО и Евгений ЗАГОРУЛЬКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Данил ЛЫСЕНКО и Евгений ЗАГОРУЛЬКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЗАГОРУЛЬКО

– Как случился ваш переход от Николая Ковальского к Евгению Загорулько?

– Николай Михайлович постоянно с кем-то общался по этому поводу. Понимал, что нужно двигаться дальше. И в какой-то момент Евгений Петрович позвал нас на пять дней на сбор в Сочи. Просто посмотреть на меня. Это был май 2015-го. Тогда я так и не понял, что вскоре мы будем работать вместе. Летом я неудачно выступил на юниорском чемпионате Европы. А осенью, в октябре, Загорулько пригласил меня на сбор уже без тренера.

– Как отреагировали?

– Удивился. Но с тех самых пор я каждый месяц приезжаю к Евгению Петровичу на сборы.

– Уезжать к нему было боязно?

– Я понимал, что всю жизнь в Бирске провести не получится. Нужно было расти. Тем более у меня были свои проблемы.

– Расскажите.

– Спина так болела, что я думал заканчивать. Обращались куда только можно, ходил ко всем костоправам – безрезультатно. А Евгений Петрович меньше чем за полгода все исправил.

– Проблема была в какой-то технической ошибке?

– Да, я бегал с уклоном в одну сторону. Плюс мышечный корсет слабый. В результате у меня был отек четвертого позвонка. Тогда казалось, что это – конец. Был уверен, что карьера на этом закончена.

– Если коротко описать Загорулько, какой он?

– Очень мудрый. Требовательный. Жесткий в тренировках. Но недавно я приезжал к нему домой – и там он проявил себя с совершенно иной стороны. Такой добрый, веселый. Вообще он не просто тренер, а человек, который подсказывает по жизни. А ему есть что сказать, у него огромный опыт. Евгений Петрович меня многому научил, и я сильно ему за это благодарен. Хотя все равно иногда косячу...

– Слышал историю, как вы взяли на старт не те шиповки.

– Кажется, это была "Русская зима". Открыл сумку в секторе – и испугался. В них вообще не прыгал, мне они казались какими-то калошами. Тренеру ничего говорить не стал, побоялся. Пошел прыгать.

– И как?

– По личному рекорду – 2,33 м. Но Евгений Петрович потом все равно все узнал.

Данил ЛЫСЕНКО. Фото AFP
Данил ЛЫСЕНКО. Фото AFP

ШТАНГА

– Он говорит, что пока бережет вас, не нагружает полностью. С какой штангой вы сейчас работаете?

– Взятие на грудь – 100 кг. Рывок ближе к 80 кг. Делаю три полуприседа со 140 кг. Запас есть, но мне больше пока не дают. Глубокий присед вообще не делаем.

– А прыжок в длину с места?

– Маловато. Личный рекорд – 3,11 м.

– Самая сложная тренировка для вас?

– На выносливость. Какие-нибудь кроссы или 3х200 м – это настоящее мучение. Как-то бегали тест Купера, так я до сих пор с ужасом вспоминаю.

– Почему мировой рекорд в прыжках в высоту стоит целых 25 лет?

– Не нашелся человек, который был бы сильнее Хавьера Сотомайора. Хотя Баршим очень близко подобрался. Он не раз прыгал за 2,40 м, у него были прыжки с "кусками" на 2,42 м. Там точно было за 2,45 м! Все шансы были! Удивительно, что он еще не побил этот рекорд.

– Баршим сказал, что вам тоже по силам на него замахнуться.

– Поживем – увидим.

– 2,50 м – это выше предела человеческих возможностей?

– Думаю, можно прыгать и 2,50 м.

Газета № 7576, 03.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...