18 января 2019, 08:15

Чичерова – о победе над Ласицкене: "Я выхожу в сектор не для того, чтобы бороться с Машей"

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Причины удивительной победы 35-летней спортсменки.

Олимпийская чемпионка в прыжках в высоту в первом же старте зимы – Мемориале Лукашевича в Челябинске – показала шикарный результат, взяв с первой попытки 2.01 м. Анна Чичерова показала лучший результат мирового сезона и выиграла у главной соперницы Марии Ласицкене, которая остановилась на отметке 1.97 м.

Прыгаю по зову сердца и души

– Последний раз два метра вы преодолевали еще в 2015-м, еще до истории с дисквалификацией. Нынешний прыжок – в 36 лет, после двух с лишним лет перерыва – стал для вас шоком?

Тут просто сошлись все факторы. Невероятная атмосфера на соревнованиях, музыка – прямо до мурашек, плюс мое собственное хорошее состояние. Я не волновалась, что странно, даже несмотря на первый старт в сезоне. Мне просто было интересно, что смогу показать. Ведь я еще в процессе тренировок поменяла разбег, и было непонятно, как это выстрелит. В принципе, все равно еще есть, над чем работать, в плане техники. Но в целом, конечно, я очень довольна. Я очень стремилась преодолеть эти два метра. Это было как внутренний Рубикон. Мне очень это было нужно, чтобы поверить в себя.

– Сейчас особенно актуальной становится тема вашего соперничества с Марией Ласицкене, которую вы в Челябинске обыграли.

Знаю, что сейчас всех интересует этот вопрос. Скажу абсолютно искренне, от души: я не выхожу в сектор, чтобы бороться с Машей. Я прыгаю по зову сердца и души. Я делаю то, что мне хочется делать. Как бы это странно ни звучало, я не жду сейчас от себя никакого результата. Я просто выхожу и творю, и получаю от этого огромное удовольствие. А уж что получается – для меня самой часто сюрприз.

– Неужели у вас – человека, который выигрывал Олимпиаду и чемпионаты мира – не проскакивает мысли: жаль, что сейчас я прыгаю два метра на маленьком старте в Челябинске, а не на какой-нибудь "Бриллиантовой лиге"?

У меня и близко нет этих мыслей. Я рада, что этот прыжок случился именно в Челябинске, и классно, что у нас в стране вообще есть эти соревнования. В нынешней сложной ситуации это важно, и хочется, чтобы таких турниров было как можно больше. Они особенные по атмосфере, не похожие ни на что.

– Классно звучит: выхожу в сектор – и творю. Но ведь это невозможно без адского труда на тренировках. Как сейчас складывается ваша работа там – с учетом возраста и перерыва?

В этом году подготовка к зиме сложилась необычно, потому что я не ездила ни на один сбор. Это связано с тем, что Ника пошла в первый класс. У нас очень напряженный год, программа 1-3, то есть начальную школу нужно пройти за три года. Поэтому я изначально настроилась на то, что буду тренироваться дома. Складывалось, кстати, по-всякому. Например, последние технические тренировки перед соревнованиями были просто ужасны. И это посеяло во мне сомнения и панику. Хотя головой вроде бы понимаю: все нормально, организм просто закрывается перед соревнованиями. Но даже колоссальный опыт, как у меня, не позволяет не волноваться на эту тему.

– Давайте пофантазируем: если бы вам сейчас не приходилось подстраивать тренировки под семейную жизнь, а можно было бы просто оставить ребенка родственникам и уехать на любой сбор, как раньше – то и результат был бы куда выше? 2.03, 2.05 м – это реально?

– Каждый период жизни ценен по-своему. Когда мне было 20 лет, это была одна жизнь. В 26 – уже совсем другая, с другими ценностями и целями. Сейчас – третья. Нет смысла думать, что вот раньше я что-то могла, а сейчас нет, или сейчас есть бытовые тяготы, а раньше их не было. Если начать в это погружаться, ничего и не выйдет. А так, я хорошо себя чувствую, при удачном стечении обстоятельств постараюсь прыгнуть и выше. Но главное для меня – оставаться здоровой и наслаждаться атмосферой соревнований.

Буду купаться в проруби на Крещение

– Летом международная федерация (ИААФ) отказала вам в праве выступать на соревнованиях в нейтральном статусе. Перед зимним сезоном вы подавали вторую заявку?

В этом нет смысла, потому что мне четко ответили: нужно, как минимум, год находиться в пуле внесоревновательного тестирования. У меня год исполняется в двадцатых числах апреля. Логично сделать это уже после этого срока, чтобы окончательно понять: будет у меня возможность выступать заграницей или нет.

– Но вы же реально понимаете, что шансов получить допуск, с учетом вашего прошлого, даже в апреле будет немного?

Конечно, но меня это абсолютно не обескураживает. Я просто выхожу в сектор, прыгаю и получаю от этого удовольствие. Мне это нужно, и я это делаю здесь и сейчас. Что будет завтра – никто не может знать.

– Есть ощущение, что своими выступлениями вы пытаетесь даже выйти за пределы спорта. Это как месседж людям: "Верьте в себя, и все получится"?

Пусть это будет месседжем, да. Я смотрю в протокол, а там прыгают девочки 2002 года рождения, и тут я со своим 1982-м. Но тем не менее, видите, и в 36 лет все возможно. Возможно не только прыгать, но и делать многие другие вещи, которые не касаются спорта. Главное, не ставить себе границ. У всех бывают свои взлеты и падения, бывают ситуации, которые тебя, кажется, растоптали. Но даже после них можно подняться и идти дальше.

– История с купанием в проруби в крещенские морозы для вас тоже – про раздвигание границ?

Для меня это традиция. Ну и, конечно, своеобразный вызов, энергетическая зарядка.

– А если простудитесь и заболеете? Спортсмены на пике формы боятся любого сквозняка, а вы в прорубь собрались нырять.

Я вообще не думаю об этом. У меня сейчас ощущение, словно стою на вершине горы, раскинув руки. Я счастлива, а там уж – как будет, так и будет. Если суждено заболеть – значит, заболею. Я готова ко всему.