14:45 13 августа | Легкая атлетика
Газета № 7707, 14.08.2018

Юрий Борзаковский: "В Берлине могли выступить лучше"

Юрий БОРЗАКОВСКИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Данил ЛЫСЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Дарья КЛИШИНА. Фото Алексей ИВАНОВ
Юрий БОРЗАКОВСКИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Главный тренер сборной России подвел итоги чемпионата Европы.

Владимир ИВАНОВ
из Берлина

– В Лондоне-2017 было 19 россиян и шесть медалей. Здесь тоже получилось шесть, но уже при 29 участниках. И с учетом того, что в прошлом году был чемпионат мира, а сейчас – Европы, это настораживает.

– Сюда не допустили ряд наших лидеров. Тех же Менькова, Коневу, Ивонину. Уверен, они были с медалями. Тот же Никитин мог бы хорошо пробежать 1500 м. Посмотрите, сколько с личного рекорда скинул Ахмадеев. Есть еще ребята. В Берлин приехали не все лидеры. Хотя – Шубенков, Ласицкене и Сидорова – были здесь.

– Но тот состав, который был в Берлине, своего недобрал.

– В целом, да. Могли бы выступить лучше. Это не самый удачный для нас чемпионат, почему-то у многих не сложилось. Но некоторые форсировали подготовку, потому что чемпионат Европы – это не чемпионат мира или Олимпийские игры.

– Лондон вы смотрели по телевизору, сейчас находитесь с командой. Чувствуете, что ваше присутствие помогает ей?

– Когда я здесь, команда под полным контролем. Все организовано. Спортсменам на секторах помогают личные тренеры, по необходимости подключаются другие специалисты. Я включаюсь в те моменты, когда это необходимо. Все было отлажено, и моей функцией было вести контроль.

– Сильно вами ощущалась нехватка российского флага на аккредитации?

– Я считаю, что главный тренер обязательно должен быть вместе с командой. При любых раскладах.

– У вас предчувствия по поводу того, когда все это закончится? Шкуренев, например, опасается за допуск на Олимпийские игры.

– Количество допущенных увеличивается, а это – хороший знак. Я надеюсь, в ближайшее время вся эта ситуация разрешится, и мы будем выступать полноценной командой под своим флагом. Общался с представителями других команд, все ждут скорейшего восстановления ВФЛА. Другим спортсменам хочется выступать с сильнейшими.

Данил ЛЫСЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Данил ЛЫСЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В РАССЛЕДОВАНИИ ПО ХОДОКАМ И ЛЫСЕНКО Я НЕ УЧАСТВУЮ

– Как вы переживали произошедшее с Данилом Лысенко? Есть ли у вас объяснение случившемуся?

– Не могу это комментировать, пока идут разбирательства. При этом я не принимаю участие в этом расследовании. Этим занимаются антидопинговые службы.

– А какое ваше отношение к этой ситуации?

– Я всегда поддерживаю спортсменов. Этот случай – не исключение. Надо ждать. Как и по ходокам, которые не отстранены, а на время разбирательств лишены нейтрального статуса. Чем все закончится, никто еще не знает.

Сергей Широбоков, кстати, сказал, что он в Киргизии работал со своим личным тренером, и Виктора Чегина там не видел.

– Я доверяю ему, как и всем своим спортсменам, но данную ситуацию комментировать не могу, потому что меня в Киргизии в тот момент не было.

– Вас порадовало, что даже при таких раскладах у команды есть медаль в ходьбе?

– Мизинов – большой молодец. Они с тренером Еленой Сайко сделали большое дело. Он мог бороться за медаль и более высокого качества, но не обращать внимание на судейство было нельзя. Вася тактически все сделал правильно.

– В Лондоне за три нарушения сняли Клавдию Афанасьеву, здесь – Яну Смердову. Тенденция?

– На соревнованиях такого уровня любой спортсмен испытывает волнение. От этого легко может ломаться и техника. Плюс в таком субъективном виде судьи всегда могут зацепиться за что-то.

– Репутация российской ходьбы сейчас не самая хорошая. Что с этим делать?

– Мы не имеем ничего против, а даже наоборот – сторонники того, чтобы к нам приезжали работники антидопинговых служб и следили за контролем тренировочного процесса.

НА 110 М С/Б НУЖНО БЫЛО ДАВАТЬ ДВА ЗОЛОТА

– Самое яркое событие чемпионата Европы для вас?

– Все наши медали очень запоминающиеся. Хотя Моргунов в последний день зажег. Такого накала борьбы в мужском шесте я давно не видел. Тимур сражался до последнего, дважды побил личный рекорд. Обыграть Лавиллени на 6-метровом рубеже – это очень здорово. Касательно барьеров, мое мнение, что давать нужно две золотые медали. Там как не посмотри фотофиниш, разглядеть преимущество француза над Шубенковым невозможно. В любом случае, последнее слово за судьями.

– Сам Шубенков после финиша сказал, что ему без разницы, какое место присудят. С таким результатом это не имеет значение. Как спортсмен вы его понимаете?

– Прекрасно понимаю. У каждого спортсмена свои особенности. Когда выступал я, то у меня самый сложный акклиматизационный период приходился на пятый день. И я всегда старался рассчитывать так, чтобы этот день пришелся на сутки отдыха между полуфиналом и финалом. Вот, может, и Сергей столкнулся с чем-то подобным.

– Как вам бег 17-летнего Якоба Ингебригтсена, которому прочат звание короля легкой атлетики?

– Здорово, что появился такой спортсмен. Думаю, в будущем он даст бой темнокожим бегунам. Действительно классный парень. Возможно, он придет на смену Мо Фара. Интересно было бы посмотреть их вместе, например, на 5000 м.

– Некоторые наши стайеры и марафонцы отправляются тренироваться в Кению. Как вы на это смотрите?

– Я поддерживаю эту инициативу. Более того, Степану Киселеву поехать туда рекомендовала сборная. А тренировочный процесс организовал ему Татарстан. Внимательно следим за ним. Очень надеюсь, что это напрямую скажется на его результате.

Дарья КЛИШИНА. Фото Алексей ИВАНОВ
Дарья КЛИШИНА. Фото Алексей ИВАНОВ

КЛИШИНА ВЕРНЕТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ ЛЕТНЕМ СЕЗОНЕ

– Можете ли вы прояснить ситуацию с загадочным отсутствием Дарьи Клишиной. Разные домыслы начинают ходить.

– Мы с ней на связи. Могу лишь сказать, что она будет готовиться к следующему летнему сезону.

– Что с вице-чемпионом мира-2017 Валерием Пронкиным?

– Он, к сожалению, травмировался еще в конце прошлого года. Травма стопы. Валера при необходимости мог бы метать, но вместе с тренером Валерием Херсонцевым они приняли решение полноценно залечить ногу – и только потом плотно приступать к тренировочному процессу. Все-таки главное для него – Олимпийские игры.

– При том, что чемпионат Европы – не самый значимый турнир, результаты некоторых наших спортсменов здесь были удручающими. Люди много проигрывали своим же личным рекордам. Будут ли какие-то оргвыводы?

– Безусловно. Тут еще дело в том, что пока мы выступаем под нейтральным статусом, у каждого спортсмена индивидуальный допуск. И я не мог запретить выступать некоторым атлетам. Были примеры, когда люди по ходу сезона показывали отрицательную динамику результатов. Если была бы нормальная ситуация, мы этих спортсменов сюда бы не повезли. Но сейчас полномочий решить этот вопрос у меня нет. Вот вам и ответ на первый вопрос, по поводу большой заявки.

Когда все вернется на круги своя, такого не будет. Мне сложно понять логику некоторых атлетов. Если я был бы спортсменом, то никогда не поехал бы на старт, будучи в плохой форме.

– Помнится, вы даже домашний чемпионат мира в Москве пропустили.

– Да. Я просто не понимал, зачем выходить на главный старт сезона, будучи не готовым.

ВСЕ РОССИЙСКИЕ МЕДАЛИ В БЕРЛИНЕ

Спортсмен

Вид

Медаль

Мария ЛАСИЦКЕНЕ

Высота

Золото

Сергей ШУБЕНКОВ

110 м с/б

Серебро

Тимур МОРГУНОВ

Шест

Серебро

Илья ШКУРЕНЕВ

Десятиборье

Серебро

Василий МИЗИНОВ

Ходьба, 20 км

Бронза

Илья ИВАНЮК

Высота

Бронза

РОССИЯ НА ПОСЛЕДНИХ ЧЕМПИОНАТАХ ЕВРОПЫ

Год

Город

З

С

Б

Всего

Место

2006

Гетеборг

12

12

10

34

1

2010

Барселона

11

5

8

24

1

2012

Хельсинки

4

5

5

14

4

2014

Цюрих

3

5

13

21

4

2018*

Берлин

1

3

2

6

12

* Как нейтральные атлеты. В ЧЕ-2016 россияне не принимали участия из-за дисквалификации ВФЛА.

Газета № 7707, 14.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...