08:45 14 апреля | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Газета № 7319, 15.04.2017

Чем Исинбаева не угодила ИААФ

Елена ИСИНБАЕВА. Фото REUTERS
Елена ИСИНБАЕВА. Фото REUTERS

Глава Рабочей группы международной федерации (ИААФ) по вопросам восстановления России Руне Андерсен заявил, что назначение двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой председателем Наблюдательного совета РУСАДА может помешать нашим легкоатлетам вернуться на международную арену.

Наталья МАРЬЯНЧИК

На заседании Совета ИААФ Андерсен представил свой доклад о том, как продолжается процесс реформирования Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Это был рутинный отчет, о важности которого говорит тот факт, что норвежец даже не приехал на Совет лично – просто прислал послание. Никаких решений по поводу будущего ВФЛА на Совете принимать не собирались. В письме Андерсена, в частности, говорилось: "Сложно понять, как это (назначение Исинбаевой. – Прим. "СЭ") поможет достичь желаемой смены культуры в легкой атлетике, или как это поможет в создании открытой среды для российских информаторов".

– Члены Совета были обеспокоены информацией о том, что перспектива выполнения ВФЛА требований для возвращения в ИААФ по-прежнему остается отдаленной, – подхватил президент ИААФ Себастьян Коэ. – В особенности нас тревожит ситуация с отъездом мистера Андрея Дмитриева – пионера движения за чистый спорт в России, который был вынужден искать убежища за рубежом.

Резюмируя сказанное и написанное уважаемыми джентльменами, можно сделать вывод, что восстановление в правах ВФЛА и возвращение наших атлетов на международную арену под российским флагом в ближайшее время не входит даже в планы. И если претензию Коэ по поводу Дмитриева еще можно понять – по крайней мере, это дело имеет прямое отношение к легкой атлетике, то вопросы Андерсена к Исинбаевой с трудом укладываются в рамки здравого смысла.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Напомним, двукратная олимпийская чемпионка и многократная рекордсменка мира Исинбаева возглавила Наблюдательный совет РУСАДА осенью прошлого года. Это вызвало претензии со стороны Всемирного антидопингового агентства, несмотря на которые Исинбаева была вновь переизбрана, уже новым составом Набсовета.

Восстановление статуса РУСАДА уже было прописано рабочей группой Андерсена как одно из условий для возвращения российских легкоатлетов. Это логично: Британское антидопинговое агентство (UKAD), которое отвечает за тестирование наших спортсменов сейчас, проб берет недостаточно. Обеспечить необходимый объем тестирования может только РУСАДА. В соответствии с предварительным планом ВАДА наше агентство должно было вернуть статус временного соответствия уже в мае, а в ноябре вернуться окончательно. Но теперь, похоже, откладывается и восстановление РУСАДА, и, как следствие, возвращение статуса ВФЛА.

Понять, как всему этому препятствует назначение Исинбаевой, на самом деле сложно. Наблюдательный совет не осуществляет непосредственного руководства РУСАДА – для этого есть генеральный директор. В большинстве стран фигура руководителя Наблюдательного совета национального агентства вообще не является ключевой. Это уважаемые люди, добившиеся успеха в своей профессии, которые несколько раз в год собираются, чтобы заслушать очередной доклад гендиректора. Чем, спрашивается, для такой представительской должности не подходит Исинбаева – великая спортсменка, лично пострадавшая от разбушевавшихся в стране допинговых проблем?

ВРЕМЯ ДОКАЗАЛО ПРАВОТУ ИСИНБАЕВОЙ

По версии ВАДА и примкнувшего к нему Андерсена, проблема в высказываниях Елены против информаторов и самого ВАДА. Большинство из них были сделаны в тот период, когда Исинбаева еще была действующей спортсменкой и боролась за свое право выступать на Олимпийских играх. То есть с формальной точки зрения она имела право говорить все, что угодно, так как отвечала только за себя лично.

Более того, как показала жизнь, отстаивая права "чистых" легкоатлетов и обвиняя международных чиновников в несправедливости, Исинбаева была права. ИААФ буквально на днях подписала разрешение выступать под нейтральным флагом для еще семерых наших спортсменов, включая чемпионов мира Марию Ласицкене (Кучину) и Сергея Шубенкова. Перепроверив все, что только было можно, международная федерация убедилась в их абсолютной "чистоте". Вот только Олимпиада в Рио уже прошла без них. Так в чем не права была наша великая прыгунья, заявляя, что ее вместе с товарищами по команде несправедливо лишили мечты?

Кстати, сами по себе антивадовские высказывания далеко не новость. Например, генеральный директор Американского антидопингового агентства USADA Трэвис Тайгарт недавно назвал ВАДА "лисой, охраняющей кур в курятнике". Намек очевиден – но на отставке Тайгерта никто никогда не настаивал. Андерсен, который ранее много лет был директором ВАДА по стандартам, как никто знает, что вообще вопрос назначения руководителя Наблюдательного совета – это внутреннее дело страны. Исинбаева была избрана и назначена по всем правилам и в полном соответствии с демократической процедурой. Претензий непосредственно к ее работе в Наблюдательном совете тоже пока не было – да эта самая работа еще толком и не начиналась. И большой вопрос начнется ли вообще, учитывая давление со стороны международных организаций.

66
Газета № 7319, 15.04.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (66)

WildCat-2k

Так вот и снова возникает вопрос: наши опять прогнуться, чтобы все равно еще годик/два подождать или все-таки начнут задавать неприятные вопросы и бороться за своих??? Всем же понятно, что идет выкручивание рук без какой либо гарантии! Нам диктуют кого назначать, как работать, как жить! И не в первый раз наше сотрудничество обращается против нас же самих. Устройте наконец разбирательство!

10:48 19 мая

mobile_actor

Спасибо, rus_deutsch. То есть, Н. Марьянчик просто не проделала минимально необходимой журналисткой работы, в очередной раз продемонстрировав тем самым, свой непрофессинализм.

19:31 20 апреля

rus_deutsch

http://www.sport-express.ru/olympics/rio2016/athletics/news/1020125/

08:56 20 апреля

Beard

выбор Исинбаевой в Наблюдательный совет, на 100 % совпадает с выбором Самойловой на Евровидение.Похоже и конечный результат совпадёт на 100%.

00:32 17 апреля

mobile_actor

Есть другие синекуры, куда Исинбаеву можно также "демократически" и "законно" пристроить. Было известно, что ее кандидатура не отвечает критериям ИААФ - зачем ее было назначать?

03:19 16 апреля

Антимайдан

Вот совершенно искренне не понимаю "логику" тех, кто считает, что надо было в очередной раз прогнуться перед всеми этими ИААФ и ВАДА и отвергнуть Исинбаеву - абсолютно законно избранную, с безупречной репутацией, звезду спорта высшего уровня. Перед Рио2016 мы очень старались выполнить все требования Запада. Результат известен. Мутко, кстати, тогда справедливо, полагаю, ругали здесь за это стремление к конструктивному сотрудничеству с Западом. Теперь его обвиняют здесь в "умышленно напрягает обстановку"(с)... На самом деле, всем этим ИААФ и Со надо бы извиниться перед Исинбаевой за то, что абсолютно по свински лишили великую спортсменку мечты закончить спортивную карьеру в Рио. Вместо извинений они в позу обиженных встают...

19:11 15 апреля

Myrd

Совершенно очевидно, что Елене , господствуя в наших СМИ, молола все , что хочешь, зарабатывая политические очки. Очевидно также, что нормально взаимодействовать и общаться с такой фигурой руководство ВАДА не будет... Тем не менее, Мутко выдвинул и провел Исинбаеву на эту должность. Т.е., последствия этого кончфликта были легко просчитовались, но Мутко на них пошел... Складывается впечатление, что Мутко умышленно напрягает обстановку . Он понимает, что является изгоем и препятствием для налаживания мира России с международными спортивными организациями. И одно из условий этого мира - устранение его как главной фигуры в российском спорте. Поэтому, ради сохранения своего места , он и идет на любые обострения. Назначение Елены и является таким обострением!-------- Попытки автора статьи придумать какие-то объяснения в защиту прошлых речей Исинбаевой и незначительности ее будущей роли - ничтожны. Тут вопрос принципа и Россия должна была учесть мнение ВАДА о кандидатуре, с которой они будут взаимодействовать. Можно подумать, что у нас других кандидатур не было...смешно.

23:44 14 апреля

Lars Berger

Антимайдан, брат, я тоже против "макларенов"... Но и Лена - смущает...) Мягко говоря... (слишком много плачет в присутствии первых лиц нашего государства)...)

22:34 14 апреля

mobile_actor

Проверка связи.

22:06 14 апреля

mobile_actor

Уважаемая Наталья Марьянчик, у вас в рассуждениях нет логики. Никто в ВАДА и ИААФ не говорит, что Исинбаева не имела права "говорить все, что угодно". Однако, ВАДА и ИААФ имеют точно такое же право, основываясь на том, что Исибаева наговорила, оценивать ее реальную позицию по отношению к борьбе с допингом. И эта оценка не в пользу Исинбаевой. Иметь такую оценку руководили ВАДА и ИААФ тоже имеют право. Точно также, они имеют право (и даже - обязанность) оценивать готовность РУСАДА к восстановлению статуса, основываясь на реальных ДЕЙСТВИЯХ российских спортчиновников. В том числе, на таком действии, как назначение Исинбаевой главой Наблюдательного Совета РУСАДА. Из разных слов, сказанных Исинбаевой, довольно очевидно, что ее позиция по допингу: скрывать и покрывать российских нарушителей, от чиновников до спортсменов. Вы полагаете, что человек с такой позицией годится для контроля РУСАДА?

22:00 14 апреля

Thomas_Boy

Не понимаю форумных патриотов. Слабоваты форумные патриоты. Вместо того, чтобы поддержать продвижение российских спортсменов на важные руководящие посты, они все про каких-то западных макларенов гнусят. Причем тут западные макларены? Нет нам, истинным Патриотам, дела до них. Нас Россия заботит. И наши спортсмены. А если форумные патриоты озабочены западными макларенами, пускай валят на запад. Нам в России такие люди не нужны.

21:21 14 апреля

Rastan

То, что эта повылезавшая мутная братия, однозначно и безоговорочно поддерживает эту кампанию "макларенов", очень красноречиво характеризует всю "аргументацию" "борцов за чистоту спорта".

21:09 14 апреля

Антимайдан

Сколько же при имени Исинбаевой мути в комментах повылазило! Как тараканы при включенном свете забегали - где их не травят... О Степановых, Дмитриеве и прочих родченковых-макларенах западники плохого слова не скажут, а о Исынбаевой у них одна брань... Ну с великой спортсменки от этого не убудет. А читатели с-э сами разберутся, полагаю, какая личность заслуживает внимания - Степановой, Дмитриева и Со, или - Исинбаевой...:)

20:05 14 апреля

LemieuxMario

viktorxal они хотят создать шестую коллону...\\\\ шестую от слова шест?)))

19:33 14 апреля

viktorxal

они хотят создать шестую коллону

19:03 14 апреля

Айл би бэк

Исинбаева меня тоже не устраивает - лицемерная, хитрая бабища-приспособленка.

17:35 14 апреля

Thomas_Boy

механик39 __________ Передачу "Спокойной ночи, малыши" давно пора закрыть. Она совершенно бесполезна. Смотрел недавно. Разочарован. Ни слова о Величии России и загнивающем западе. Мультики совершенно лишены идеологического содержания. Кому это вообще надо? Мы должны воспитывать детей Патриотами. Сейчас не время для спокойных ночей. Малыши дошкольного возраста должны по ночам выявлять замаскировавшихся врагов народа.

16:21 14 апреля

Rastan

...реакция людей, живущих ТАКИ в цивилизации, будет, мягко говоря, недоумением..., написал "фрейлэх".

16:14 14 апреля

механик39

Thomas_Boy Сидят, значит, академики наши российские, интеллигенты эти недорезанные, а Лена какому-нибудь там Козлову и говорит: "Посмотри на меня! Глаза-то не отводи! Что ты глаза отводишь?". 13:36_________________________А еще пример ,приходит к ней на прием Дерипаска ,а она ему " Договор подпиши , ручку верни ..."

16:13 14 апреля

механик39

Thomas_Boy Я вообще считаю, что наши спортсмены, если они лояльны, конечно, должны активнее продвигаться на важные для Страны должности. К примеру, Валуев. Выдающийся боксер современности. Русский Мохаммед Али. Почему бы не доверить ему руководство Министерством Образования? Он справится. Я уверен. 14:29___________________А как же программа " Спокойной ночи малыши " ?

16:09 14 апреля

П_о_в_а_р

Жги, Ленок.)

15:48 14 апреля

miker65

Поддатый, ну ты не сильно уж идеализируй западную демократию... Свои интересы она защищает. И беспринципна точно также, как наша Лена. И коммуняк типа Пол Пота эта западная демократия поддерживала. И много-премного чего гнусного делала в мире. Она тоже гнилая и лживая насквозь эта западная демократия...

15:02 14 апреля

miker65

Bs59, ну вот опять ты пальцем в небо. Не такой уж я неудачник как тебе это кажется. Мой рекорд института стоит уже 30 лет. Никак побить не могут. Но результат не слишком высок. По кмс. Но сейчас Олимпиаду выигрывают по кмс! Посмотри результат на мужской полуторке в Рио. А мужская полуторка - это тебе не женский шест. Ей в мире занимаются миллионы спортсменов, а не сотни как в женском шесте.

14:42 14 апреля

Весёлый©

Впрочем, я повторяюсь, Россиюшке не привыкать. Раз уж начинаете шипеть при восходе Солнца Правды с Запада и кожа покрывается пузырями, то пора, пора выходить из сумрака.

14:41 14 апреля

Свинству Бой!

падаль невезелая с мочеприемником вылезла.

14:39 14 апреля

Весёлый©

Что касается Исинбаевой и иже с нею. Это в одном так называемом failed state можно выпросить кураторскую должность у президента, лишь поплакав крокодиловыми слезами на официальном приеме. Европа слезам не верит! Она верит проделанной работе и изменению климата антидопинговой культуры. Где отчет от куратора Елены И.? Можно почитать? Скачать? Как она Дмитриева защищала, есть цитатки? Когда же все эти особи, вроде Ярошенко и Лебедевой, дополнительно имеют наглость комментировать любую спорт- и околоспортивную новость, не удивляйтесь, что реакция людей, живущих таки в цивилизации, будет, мягко говоря, недоумением.

14:37 14 апреля

Rastan

Совершенно понятно, что все эти "goatЫ" - везде кО_зе_лы.

14:33 14 апреля

Thomas_Boy

Rastan _________ Что ты, вражина, имеешь против "на четверти нашего народа"? Ой, не нравишься ты мне... Ой, не люблю тех, кто на народ бочку катит.

14:32 14 апреля

Весёлый©

Bache Gabrielsenф ___ Тебе для начала стоило бы побольше одной книги прочитать, потому что ваша (русских) меметичность, сводящая всё к Булгакову и временами Ильфу-Петрову, крайне скудна, и немного формальную логику подтянуть (ну, см. цепочку "хамские высказывания от Лены в адрес ИААФ" (не равно) "мой друг Швондер"), а потом будешь пальчиком в монитор тыкать, что да как.

14:30 14 апреля

Thomas_Boy

Я вообще считаю, что наши спортсмены, если они лояльны, конечно, должны активнее продвигаться на важные для Страны должности. К примеру, Валуев. Выдающийся боксер современности. Русский Мохаммед Али. Почему бы не доверить ему руководство Министерством Образования? Он справится. Я уверен.

14:29 14 апреля