22:00 22 января | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Чем Дмитриев помог российской легкой атлетике

Андрей ДМИТРИЕВ (справа) и Хайо ЗЕППЕЛЬТ. Фото ARD
Андрей ДМИТРИЕВ (справа) и Хайо ЗЕППЕЛЬТ. Фото ARD

Немецкий телеканал ARD и Хайо Зеппельт представили еще один фильм о русском допинге. В 10-минутной ленте в роли нового информатора предстал российский легкоатлет Андрей Дмитриев.

Андрея Дмитриева уже называют предателем. Хотя его появление, на самом деле, крайне положительный факт, который поможет нам выполнить одно из самых трудных требований международной федерации для возвращения на мировую арену.

Андрей Дмитриев – бегун на средние дистанции довольно средней руки, лишь однажды становившийся победителем командного чемпионата России. Героем фильма Зеппельта он стал по собственной инициативе – опубликовал запись в блоге, а также написал письмо немецкому журналисту. О съемках фильма Дмитриев еще давно рассказал в том же блоге, то есть своего сотрудничества с Зеппельтом он изначально не скрывал. Как и того, что немецкое телевидение лишь компенсировало ему расходы на проезд и проживание в Алма-Ате, где проходили съемки – всего на сумму около 500 евро. Ни о каких других вознаграждениях речи не шло.

Пожалуй, единственное, что позволяет считать Дмитриева информатором, а не просто легкоатлетом, который согласился дать интервью и порассуждать об абстрактных проблемах – это факт съемок скрытой камерой тренера Владимира Казарина. И то, камеру можно назвать скрытой довольно условно. Судя по фильму, Дмитриев снимал с трибуны легкоатлетического манежа в Челябинске, в то время как Казарин работал со своими спортсменами. Дмитриев не скрывался, просто Казарин вполне понятно не обращал на него никакого внимания.

Напомним, на данный момент, этот специалист временно отстранен от работы по подозрению в распространении допинга, а его лучшая ученица – олимпийская чемпионка Лондона Мария Савинова – также лишена права выступать. И Казарин, и Савинова обратились с исками в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, но решения по ним пока нет. Для Казарина, сам факт работы, как минимум, с действующим членом сборной России Артемом Денмухаметовым – явное нарушение условий отстранения. В отличие от сомнительной истории с силуэтом в автобусе тренера по спортивной ходьбе Виктора Чегина, на записи Дмитриева четко видно лицо Казарина, а также то, что он именно работает со спортсменами, а не просто проходил мимо и заглянул в манеж повидать старых знакомых.

Итак, чем же грозит России появление Дмитриева? Генеральный директор ИААФ Оливье Гер в интервью Зеппельту заявил, что если съемки Казарина настоящие, то это явное нарушение критериев для восстановления членства федерации. Рабочая группа, которая встретится с Дмитриевым уже в этот вторник, наверняка проверит все досконально. А также примет к сведению всю информацию от бегуна, который называет и другие фамилии дисквалифицированных и отстраненных тренеров, продолжающих работать со сборной командой.

С другой стороны, для людей "в теме", ничего нового Дмитриев не рассказал. Если Казарин открыто в центральном городском манеже работает с членами сборной России, его появление в фильме Зеппельта – дело времени. В конце концов, немцу ничто не мешало самому приехать на сбор команды и увидеть собственными глазами. В этом смысле, съемки Дмитриева – это совсем другое, чем частные разговоры и беседы "по душам" с подругами по команде, которые предоставила Зеппельту чета Степановых.

И тут мы подходим, пожалуй, к главной возможности, которую открыл для России Андрей Дмитриев. Появление в стране института информаторов – один из основных критериев, который выдвинули к России как ИААФ, так и ВАДА. И вот появился Дмитриев: в отличие от Степановой, никогда на допинге не попадавшийся и не собирающийся покидать родную страну. Он не употреблял запрещенных веществ, не получил никаких выгод для себя лично, не просил политического убежища и не подставил собственных друзей.

Оставим в стороне Степановых, общественное мнение по которым уже не изменишь ничем. Но чем плох Дмитриев? Что мешает руководителям Всероссийской федерации легкой атлетики открыто приветствовать его появление, тем самым показав, что институт информаторов в России формируется, и критерии ИААФ выполняются? Вместо этого мы пока видим очередную волну негатива от действующих и бывших спортсменов. Руководители пока молчат. Будем надеяться, обдумывают, как наилучшим образом распорядиться полученной от Дмитриева информацией.

результаты опроса
23019 чел.
Как вы считаете, меняется ли ситуация в российской легкой атлетике?
Да, становится лучше
19.0%
Да, становится хуже
11.0%
Нет, все по-прежнему плохо
48.1%
Нет, но плохо не было
21.9%
128
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (128)

Benpb_bl

Все, кто называет Дмитриева плохим спортсменом с его результатом 3.42 на 1500 м - пробегите полуторку хотя бы за 4.30, а потом указывайте, кто он и что он делает не так.

14:42 26 января

dv2205

вот уж обижен - сам не поедет и другте тоже но премию как мнформатору 20000 евро получит

21:23 23 января

Rastan

igorvasilevich такой же "русский",как персонаж фильма "Брат-2",впаривший герою Сергея Бодрова,дышащий на ладан, древний автомобиль.

17:50 23 января

индеец_Джо

igorvasilevich! "Не пей так много, не можешь делать секс"(с). :D :D

16:43 23 января

RoyalHunter

igorvasilevich Вот миф, что стероиды дают преимущество перед спортсменами, которые не принимают научно развинчен. Было тестирование// Результаты любого исследования сильно зависят от того, какой результат вы ХОТИТЕ получить, и следовательно, доказать. Абсолютно легко могу доказать, что в области изученных параметров 60 делится на все целые числа без остатка

16:22 23 января

Басист

vitvk === Дяденька, не обижайте Василича))) Ему и так тяжело, вон какие проблемы мирового масштаба ежесекундно решать приходится - и это при полностью неработающей голове-то))

16:19 23 января

ДОЗВОН ГУБЕР

ВАСИЛЬЕВИЧ,,,,,,,,,,,,,,,,,, Да хватит уже с DAУN-ятами два часа мозоли об "клаву" натирать!!! Для НИХ --- узколобых по жизни или просто недоразвитых малолеток не доходит, что РУССКИЕ & СОВЕТСКИЕ люди могут критично--адекватно относиться к соотечественникам... Для НИХ мы сразу -- укропо/пиндосы.

16:11 23 января

igorvasilevich

vitvk Ты хоть обозначение слова пиндосы узнал для начало маразматик старый. Удивился бы, в реале мне на твой американский спорт прибором положить, хотят там жрать пусть жрут и дохнут, а мы Русские и без твоих фекалий побеждали и будем побеждать. Скажи всем правду, что работаешь ты за капусту долларов по продаже и оправдание допинга. Обсирая Русских спортсменов, которые без твоих препаратов побеждали и приносили медали стране.

15:51 23 января

igorvasilevich

Сергей_77 Еще один сидящий на допинги или сам продаешь его и боишься за свой бизнес? Не принимай допинг и не будет наказания. Формула проста, Почему стали давить на все команду, как стали ловится спортсмены из команды часто. Пусть при отсеве на международные игры отсеивают допингеров сами. Когда в одной команде ловятся пачками спортсмены, такая реакция всегда будет.

15:47 23 января

vitvk

ВАСИЛИЧ ! Ты так,болезненный и не понял,что любое обвинение должно фиксироваться фактами,уликами. Пиндосы,и ты с иже с ними,воняете только,без доказательств. Я по диалогу с тобой удостоверился что ты полный профан да и любой психотерапевт подтвердит. А в госдеп,что в штатах,за меня ^Булава^ слетает,если понадобится.

15:31 23 января

stuart_parsley

igorvasilevich Ну стероиды-то сейчас особо и не принимает никто.

15:29 23 января

Сергей_77

Чего ж непонятного - человек делает всё, чтобы наши легкоатлеты не попали на соревнования (ведь наказывают же по коллективному принципу нас). А ему, как "особо отличившемуся в борьбе с допингом" ВАДА даст медаль и в виде исключения разрешит выступать на международных турнирах, куда бы он в жизни не попал бы по спортивному принципу. Поэтому он за свои как бы идейные убеждения готов даже Родину слить. Это вам ничего не напоминает? Власовцы во время Великой Отечественной, например, тот же Бандера... Поэтому нужно чётко понимать, "что такое хорошо и что такое плохо"(с), а не пытаться искать ложечки мёда в бочке дёгтя, пытаясь оправдать его поступок или взывать тут к ценностям "цивилизованной Европы".

15:29 23 января

igorvasilevich

vitvk не удивлюсь, что вы член Поноса с Касьяновым ходите на болотную. Как все белоленточные уничтожают наш великий спорт. Русские до ваших либерастов без допингов всех нагибали и побеждали.

15:23 23 января

igorvasilevich

vitvk иди белоленточный в госдеп за бабками сходи. Как только белоленточные оправдываю допинг.

15:20 23 января

igorvasilevich

vitvk Ты лучше скажи в реале сколько тебе платят долларов, за рекламу допинга и оправдание его применения?

15:19 23 января

vitvk

Василич! Почитай правила ИААФ,если читать умеешь. Вообще-то там еще и соображать надо .Короче,ты молодец! Тест на дебила сдал с первой попытки! Чао,придурок!

15:18 23 января

igorvasilevich

vitvk Рен-тв вы сами смотрите, по этому бред тут и несете. Казарин вообще должен сидеть в тюрьме, а не на свободе ходить. Как он простой наркоторговец. Между допингом и героином нет разницы.

15:17 23 января

igorvasilevich

vitvk Маразматик старый читай документ. Запрещено ему вообще подходить даже к сборной России вообще. Вот тебя, он может тренировать, а к ним даже подходить нельзя.

15:15 23 января

vitvk

Василич! У тебя ,по ходу,любимое РЕН ТВ?! Крышу снесло? Видно....

15:15 23 января

igorvasilevich

vitvk ты не можешь никому помогать за бесплатно из членов сборной, как запрещено ему вообще к ним подходить. Маразматик значит старый. Он может бесплатно тренировать простых людей детей из своего двора или шахтеров.

15:13 23 января

vitvk

Василич! ДЛЯ СЛЕПОГО ПОВТОРЯЮ ЗА СВОЙ СЧЕТ НА ЛЮБОМ СТАДИОНЕ ЛЮБОГО СПОРТСМЕНА! Даже Макларена с Риди и Паундом. И ничего они против не скажут.Учи матчасть!

15:11 23 января

igorvasilevich

Вот миф, что стероиды дают преимущество перед спортсменами, которые не принимают научно развинчен. Было тестирование отбирали две группы спортсменов по 100 человек первые жрали стероиды, вторые не жрали и вот вывод у жрущих стероиды реакция на 30-40 % теряется, как и скорость. Стероиды только вредят здоровью спортсмена и приводят к раним инфарктам или ранней смерти. По этому всех, кто жрет стероиды должны приравнены к пропаганде суицида.

15:10 23 января

vitvk

Стюарт! У тебя есть любимое дело,которое в крови,с годами? Я,например,могу спокойно в отпуске пару-тройку дней помочь на работе при аврале за бесплатно.Потому что это мой коллектив,моя работа,мои товарищи.

15:06 23 января

igorvasilevich

vitvk Ага за бесплатно, он будет тренировать сборную. Когда четко написано, он к сборной вообще не может даже подходить. Арендовать он может стадион, а вот приглашать туда сборников не может.

15:05 23 января

igorvasilevich

vitvk Лох тут ты предатель Родины. Таких как ты Троцкистов нужно, как в 1937 году в Гулаги отправлять. При Сталине все эти допингеры и все их защитники давно были в земле червей кормили. Как Русский человек побеждает всегда честно, но вам не понять, как ты за доллары работаешь на допинг мафию.

15:01 23 января

stuart_parsley

vitvk Василич! Почитал про отстранение Казарина . Дилетант,слушай. Казарину запрещено тренировать за деньги РФ,иметь платежные ведомости,получать премиальные от Минспорта .НО ! РАЗРЕШЕНО ЗА СВОЙ СЧЕТ АРЕНДОВАТЬ ЛЮБОЕ СПОРТИВНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ,ПРОВОДИТЬ ТРЕНИРОВКИ И КОНСУЛЬТАЦИИ СО СПОРТСМЕНАМИ НА БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ОСНОВЕ. КСТАТИ, МНЕ УЖЕ ШЕСТОЙ ДЕСЯТОК И ЕСЛИ Я ДЛЯ ТЕБЯ РЕБЕНОК,ТО ,ИЗВЕНИ,БЕЗДАРЬ, 14:55_____Т.е. Казарин решил безвозмездно потренировать сб.России)))

14:59 23 января

vitvk

Василич! Ты еще раз при всех доказал,что ты полный лох! Меняй ник,чудо...

14:58 23 января

vitvk

Василич! Почитал про отстранение Казарина . Дилетант,слушай. Казарину запрещено тренировать за деньги РФ,иметь платежные ведомости,получать премиальные от Минспорта .НО ! РАЗРЕШЕНО ЗА СВОЙ СЧЕТ АРЕНДОВАТЬ ЛЮБОЕ СПОРТИВНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ,ПРОВОДИТЬ ТРЕНИРОВКИ И КОНСУЛЬТАЦИИ СО СПОРТСМЕНАМИ НА БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ОСНОВЕ. КСТАТИ, МНЕ УЖЕ ШЕСТОЙ ДЕСЯТОК И ЕСЛИ Я ДЛЯ ТЕБЯ РЕБЕНОК,ТО ,ИЗВЕНИ,БЕЗДАРЬ,

14:55 23 января

igorvasilevich

А то все эти стероидные упыри в 35-40 лет с инфарктами лежат в больницах занимая места реальных больных. Давно пора их лишать любой медицинской помощи. Пусть помирают без медицинской помощи все эти допенгеры. Так же всех допингеров лишать пенсий и ставить клеймо на лице допингер.

14:50 23 января

igorvasilevich

vitvk а Обамка - это кто давно история? Вот и вали к Обамке, а Россия должна стать Локомотивом чистого спорта. Притом научно доказано, что допинг не влияет на победу, он влияет только на продолжительности жизни спортсмена и качество жизни. Всех допингеров и курильщиков нужно лишать бесплатной медицины.

14:47 23 января