15:35 20 июля | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Газета № 7687, 21.07.2018

Анна Чичерова: "Пока не могу быть для Ласицкене адекватной соперницей"

Анна ЧИЧЕРОВА.
Анна ЧИЧЕРОВА.

Олимпийская чемпионка – о сенсационном возвращении в сектор на чемпионате России, соперничестве с Марией Ласицкене и долгах перед международной федерацией.

В четверг на чемпионате России в Казани Чичерова стала второй с результатом 1.90 м, уступив только непобедимой уже два сезона Ласицкене. Это тем более удивительно, что разрешение выступать от международной федерации (ИААФ) Чичерова получила всего за несколько часов до старта. Дело в том, что для возобновления выступлений ей нужно было вернуть призовые, заработанные на соревнованиях, медалей которых ее лишили. Анна стала одной из немногих наших спортсменок, кто после известия о допинге без вопросов вернул не только олимпийскую награду (бронзу Пекина-2008), но и деньги.

Спустя два года дисквалификации и за несколько дней до своего 36-летия Чичерова предстала совершенно конкурентоспособной даже на мировом уровне прыгуньей. Этого от нее не ожидали даже самые отъявленные оптимисты. Перед самым отлетом из Казани Чичерова дала большое интервью "СЭ".

НЕ ДУМАЮ О ФИНАНСОВОЙ СТОРОНЕ ВОПРОСА

– Удалось заснуть после первых соревнований за два года?

– Можно сказать, почти не спала. Очень тяжело переварить столько эмоций. Все время думала: ну почему все так, должна была прыгать больше... Первый раз в жизни на соревнованиях прыгнула меньше, чем на тренировках.

– А сколько прыгали тогда на тренировках?

– Не хочу пока называть цифры, но намного выше.

– Но одновременно с разочарованием от результата, наверное, была и радость?

– Конечно. Я безумно удивлена, что стольким людям оказалось небезразлично мое возвращение. Меня до сих пор все поздравляют, говорят, что видели мои прыжки... Я совсем не ожидала такого ажиотажа. Когда только получила известие о допуске ИААФ, все так за меня радовались, как будто я уже что-то выиграла. С одной стороны, это вдохновляло, но с другой я понимала, что еще до старта трачу очень много эмоций и сил. А их у меня уже и так не слишком много.

– В попытке на 1.90 м у вас был огромный запас, как будто уже готовы прыгать 2 метра.

– Да, запас был большим. Но вот на 1.94 я все-таки очень много накосячила на нервной почве. Конечно, даже если бы я получила допуск от ИААФ заранее, все равно бы волновалась. Но так, узнав о нем за четыре часа до старта, эмоции просто зашкаливали. Я ведь вообще изначально в Казань ехать не собиралась. Какой смысл, если допуска нет? Но потом подумала, что ИААФ любит присылать ответы на заявки в такой момент, когда соревнования уже начались и сделать ничего нельзя. И решила, что раз уж идет бурная переписка, нужно бороться до последнего и ехать.

– Как вы узнали о том, что ИААФ все-таки разрешила вам выступать?

– Колоссальную работу проделал мой менеджер Павел Воронков. Мне повезло, что в нужный момент он как раз оказался в Монако и даже сходил в офис ИААФ, чтобы ускорить решение моего вопроса. Я по-прежнему обязана вернуть призовые, но мне дали рассрочку. Не совсем на такой срок, на какой я просила, но уже хоть что-то. Вот вам пример, когда своей настойчивостью можно чего-то добиться.

Всероссийская федерация легкой атлетики вам как-то помогала в процессе переговоров с ИААФ?

– Не считаю правильным напрягать нашу федерацию своими проблемами. Я же все-таки возвращаюсь не из отпуска на пляже, а из дисквалификации. В нынешней ситуации, не думаю, что ВФЛА обязана впрягаться за спортсменов, у которых были такие проблемы, как у меня.

– Извините за прагматизм, но вопрос напрашивается. Профессиональные спортсмены выступают и зарабатывают деньги, а вы, наоборот, получается, теперь платите за свои выступления куда больше, чем можете потенциально заработать на российских стартах. Какой смысл: вы надеетесь потом все же "отбить" нынешние затраты или настолько любите прыгать, что готовы даже за это платить?

– Честно, не знаю. Я не думаю о финансовой стороне вопроса. Так сложилось, что сейчас мне нужно отдавать, а не получать. Но я надеюсь в будущем вернуть все, что потеряла. Будет непросто, но мне не кажется это совсем нереальным.

– Каким образом вы можете получить допуск от ИААФ на международные соревнования, имея за плечами допинговую дисквалификацию?

– Я задавала представителям ИААФ этот вопрос еще в марте. Мне написали, что я могу подать заявку в качестве нейтрального атлета, как все остальные. В сентябре будет полгода, как я нахожусь в национальном пуле тестирования. Это дает надежду, что мою заявку хотя бы рассмотрят.

Вчера. Бирмингем. Мария ЛАСИЦКЕНЕ.

ДЛЯ ПОЛНОГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ МНЕ НУЖНЫ МИНИМУМ 2 МЕТРА

– Чемпионат России закончился, на международные старты вам пока ход заказан. Что же дальше?

– Я не испытываю никакого разочарования, что соревнования закончились. Наверное, потому что мое возвращение – это скорее стечение обстоятельств, чем какой-то грандиозный план, который я вынашивала полтора года. Просто эта история неожиданно меня окрылила. Изначально вообще не планировала выступать нигде, кроме чемпионата России. Но вчера вдруг захотелось попрыгать на Мемориале Куца в августе, и наверное, я туда заявлюсь. Объективно, я сейчас не готова выступать много и делать серию стартов.

– Почему нет?

– Потому что я начала тренироваться только в феврале, и то – через пень-колоду. Неделю потренировалась, потом нужно было заниматься Никиными (дочь Чичеровой. – Прим. "СЭ") делами, потом опять включилась... Я адекватный человек и прекрасно понимаю свои возможности.

– У вас всегда было множество проектов, помимо прыжков: вы учились на телеведущую, проводили детские соревнования и тому подобное. Почему спустя два года дисквалификации вы все-таки решили вернуться в спорт, а не начать другую жизнь?

– Я многим пробовала заниматься, но где-то не получалось, где-то чувствовала себя не в своей тарелке. Сначала я ведь даже не думала, что буду снова прыгать. Было только очень неприятно столько лет провести в спорте, и под конец карьеры получить такую оплеуху. Но потом, придя как-то на тренировку, я ощутила нереальный позитив, как нигде раньше. А когда попробовала прыгать, это было настолько азартно, словно я маленький ребенок: "Вау, только первая тренировка, а уже почти 190!"

– Можно ли сказать, что за всю карьеру прыжки не приносили вам столько удовольствия, как сейчас?

– Наверное, да. Понимаю, что звучит по-идиотски: человек 30 лет чем-то занимался, потом на два года ушел, и вдруг у него азарт проснулся. Но ведь так и есть! Для полного удовлетворения мне очень хочется прыгнуть минимум два метра. Надеюсь, желания вскоре совпадут с возможностями.

– Был какой-то конкретный момент, день или тренировка, когда вы поняли, что будете возвращаться в сектор после дисквалификации?

– Зимой мы были с друзьями в ЮАР, и там стоял сектор для прыжков в высоту. Я разбежалась и попробовала сделать выход. Мне это так понравилось, что закралась мысль: а почему бы и нет? Потом кто-то из знакомых сказал: "Ань, ты так круто бежишь, словно тебя можно завтра на соревнования выпускать". Я снова задумалась: интересно... Так постепенно и втянулась в тренировки. Спорт действительно лучшее средство от ощущения подавленности. Всем советую: хотите хороших эмоций – идите в тренажерный зал.

ЛАСИЦКЕНЕ ПОКАЗЫВАЕТ ГРАНДИОЗНЫЕ ПРЫЖКИ

– После чемпионата России вы начнете тренироваться серьезнее, чем раньше?

– Думаю, да. Хотя последние два года научили меня быть более эффективной. Это напоминало мое возвращение после родов, когда я тоже понимала: у меня есть куча обязанностей дома, поэтому я обязана прийти на тренировку, быстренько там сделать все, как положено, и бежать обратно к дочке. Так и сейчас: я приезжала на тренировки в любое удобное время, утром или вечером. Не факт, что это правильно с точки зрения концентрации, но в том, чтобы не быть зацикленной только на прыжках, тоже что-то есть.

– Нынешнее положение дел в женских прыжках в высоту, когда для попадания на пьедестал порой достаточно прыгнуть 1.95 м, вас заводит?

– После зимнего чемпионата мира друзья подкалывали: "Ань, чего ты сидишь, ты же можешь медали выигрывать?" Но я к таким ситуациям отношусь спокойно. Всегда так бывает: сначала никто не прыгает высоко, а потом вдруг начинают все и сразу. Было время, когда люди с прыжками на 2 метра оставались без медалей, а сейчас вот все по-другому. От чего это зависит, я не знаю.

– Как вы относитесь к соперничеству с Марией Ласицкене, которая безраздельно правит в женской высоте последние два года?

– В Казани много нагнетали по этому поводу, пытались создать интригу. Но объективно, в моем нынешнем состоянии я не могу быть для Маши адекватным соперником. С одной стороны – Маша и ее уникальная стабильность, а с другой – я, которая полтора года ничего не делала. Я пока борюсь только сама с собой. Маша же показывает грандиозные прыжки. Я очень ей благодарна за то, что она так красиво прыгает и выдает потрясающие серии. Не могу сказать, что меня это заводит, просто я в принципе люблю смотреть легкую атлетику и получаю от этого удовольствие.

Анна Чичерова
Родилась 22 июля 1982 года в Белой Калитве (Ростовская область).
Олимпийская чемпионка-2012. Чемпионка мира-2011, серебряный (2007) и бронзовый призер (2013, 2015) чемпионатов мира.
Личный рекорд – 2.07 м (в помещении – 2.06 м).
В 2016 году повторный анализ допинг-проб, взятых у Чичеровой во время Олимпиады-2008 в Пекине, дал положительный результат на запрещенный препарат туринабол. МОК отобрал у Чичеровой бронзовую медаль Игр. Все ее результаты с 24 августа 2008 года по 23 августа 2010 года были аннулированы.

Газета № 7687, 21.07.2018
Материалы других СМИ