19:45 30 июля | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Газета № 7696, 01.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Анна Чичерова: "Буду рада, если окажусь в Токио-2020"»

Анна Чичерова: "Безумно рада прыжку на 1,98"

Анна ЧИЧЕРОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Анна ЧИЧЕРОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Олимпийская чемпионка – о первой победе после возвращения

В Москве прошел "Мемориал Владимира Куца". Соревнования были далеко не самыми статусными. Однако и на них не обошлось без изюминки – в сектор для прыжков в высоту вышла 36-летняя Анна Чичерова. Это ее второй старт после двухлетнего перерыва. Олимпийская чемпионка с первой попытки преодолела 1,98 м. Это пятый результат сезона в мире.

– Могу сказать себе "молодец", – улыбнулась Чичерова. – Особенно за то, что с третьей попытки взяла 1,94 м, а не пробежала, как было на чемпионате России. Все еще придет. Пока мне не удается повторить сделать даже два одинаковых прыжка подряд. Но это все технические моменты. А вот прыжку на 1,98 м я безумно рада. Все не так плохо. Надеюсь, что за зиму наверстаю все, что немного ушло.

– Старт довольно скромный, но настрой у вас был, будто это чемпионат мира. Так соскучились по соревнованиям?

– У меня есть такая особенность – могу сконцентрироваться. Я и на тренировках обычно одна. Прекрасно понимала, что пришла сюда не просто так. Хотя сначала казалось, что все как-то несерьезно. Сумела собраться. При этом действительно обидно, что в секторах так мало людей. Но хорошо, что нас на высоту набралось хотя бы трое. Одну меня, наверное, не заявили бы (смеется). Так что спасибо девчонкам!

– В секторе чувствовали себя комфортно?

– В этом секторе я никогда нормально не прыгаю. Постоянно возникают проблемы с ощущением в пространстве. Такое же бывает только в Берлине. Зато на 1,94 и 1,98 м ветерок хорошо дул в спину. Подумала: "Ой, спасибо погоде"! Сегодня и природа была за меня. Отдельно хочу поблагодарить всех, кто пришел за меня поболеть. Это очень важно.

ПРОБОВАЛА ШТУРМОВАТЬ 2 М НА ТРЕНИРОВКАХ

– Теперь у вас – пятый результат сезона в мире.

– Ну да. Маша прыгала 2,04, 2,02 у итальянки, 2,01 у Тиам и 2 м у Демиревой.

– Следите за положением дел?

– Я смотрю соревнования. Мне это интересно.

– Когда выходили на 2 м, трепета не было? Когда последний раз пытались штурмовать эту высоту?

– Я пробовала на тренировках, но у меня не получалось. Но 1,97 м – было. На 2 м нужен совсем другой напор, мне надо сдружиться с разбегом. И в былые времена этот момент у меня был не так стабилен. Надеюсь, за зиму отрегулируем все с Владимиром Плехановым. Странно, наверное, это слышать от человека, который прыгает уже 30 лет (смеется)?

– Да не особо.

– Что говорить, я же даже шиповки нашла не сразу. Когда все это случилось – закинула их на балкон. Еле отыскала. Но теперь есть ощущение, что я на верном пути. И это придает мне сил.

– С кем вы сейчас работаете? Здесь вам подсказывал чемпион мира-1999 Вячеслав Воронин.

– С Владимиром Владимировичем Плехановым. Иногда отец приезжает. Какую-то работу, бывает, делаю сама. На этот старт Владимир Владимирович не смог приехать. Да, Вячеслав мне вовремя подсказал кое-что по разбегу. А так, когда стало понятно, что у Плеханова не получится приехать, на стадион примчалась Евгения Жданова - она активно мне помогала.

– Плеханов кого-то еще тренирует?

Ваню Ухова.

 

😘🌈🤗Спасибо, Казань и все-все-все!😉

Публикация от Анна Чичерова (@annachicherova) 21 Июл 2018 в 2:41 PDT

БУДУ РАДА, ЕСЛИ ОКАЖУСЬ В ТОКИО-2020

– Это был последний старт в сезоне?

– Да, больше ничего нет. И очень здорово, что был этот. Теперь со спокойной душой могу уйти на отдых.

Все во мне, грех жаловаться. Нужно еще чуть больше поверить, кое-что вспомнить. Эти ощущения проскакивают, но через раз. Вот сегодня на 1,94 м было вроде бы никак, а потом подсобрала шаги – и хорошая попытка получилась.

– У вас есть объяснение по поводу вашей стабильности в разбеге?

– В Казани я прыгала с другого разбега. Дуга была шире.

– Я о другом. О ритме и органичном беге. У некоторых это уходит за неделю без тренировок, а вы вернулись спустя два года – и как будто не уходили.

– Это моя природа. Что тут сказать? Видимо, это заложено в меня.

– Вы с надеждой говорите о зиме. Это значит, что планируете выступить в Токио-2020?

– Я пока не в том положении, чтобы говорить: "Все, готовлюсь к Токио". Но если окажусь там, буду очень рада. Надеюсь, что федерацию к тому моменту разбанят. Или меня допустят хотя бы в нейтральном статусе на международном старте.

Пока же получаю удовольствие от каждого выхода в сектор. Какой-то эйфории нет, но все это важно для моего душевного состояния. Надо выпустить все, что копилось эти 1,5 года. Я это делаю через прыжки. Я пришла не для того, чтобы бороться с кем-то. Мне нужно разобраться со своими установками. У меня сейчас свои высоты. Не важно, кому я буду проигрывать. Главное – разобраться со своими приоритетами и планками в голове.

– Философский подход.

– Для чего еще человек в 36 лет выходит в сектор? Значит, что-то такое у меня внутри засело. Но это потом. А сейчас мне пора. Едем к маме. У нее завтра день рождения!

Газета № 7696, 01.08.2018
Материалы других СМИ