Уличная атлетика при поддержке Datsun
10:45 17 июня | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Газета № 7370, 19.06.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Александр Меньков: "Не знаю, сколько мне ждать допуска. Остается терпеть"»

Александр Меньков: "Я здесь и никуда из-за этих недопусков не делся!"

 Александр МЕНЬКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр МЕНЬКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"  Александр МЕНЬКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр МЕНЬКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Чемпион мира по прыжкам в длину-2013 вернулся и показывает хорошие результаты, но разрешения на допуск до международных стартов у него, как и большинства других российских легкоатлетов, пока нет.

После долгого перерыва, вызванного чередой травм, в сектор для прыжков в длину вернулся 26-летний Александр Меньков. В прошлую субботу в Ерино чемпион мира улетел на 8,19 м, а в эту, на "Мемориале Вячеслава Евстратова" в Жуковском, проходившем в дождливую и холодную погоду, победил с прыжком на 7,92 м. Тем не менее, пока спортсмен категорически недоволен своими результатами.

 Александр МЕНЬКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр МЕНЬКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЗА ВСЮ ЖИЗНЬ ДАЖЕ "ФЛАЖКА" НЕ БЫЛО

– Радоваться нечему, – развел руками Меньков. – Хочется уже показать достойные прыжки. Пока сделать это не получается. Однако самое главное, что сейчас, наконец, у меня ничего не болит. Просто пока не везет на соревнованиях, но, надеюсь, это временно. Следующий старт у меня запланирован на начало июля – "Мемориал братьев Знаменских". Постараюсь реализоваться там.

– Слышал, недавно на тренировках вы "летали" за 8,40 м. Неужели правда?

– Было такое. Я и говорю, что форма сейчас отличная. Просто не складывается на стартах. В Ерино "поймал" странное состояние – не мог ни бежать, ни прыгать. А спустя два дня была шикарная тренировка в Новогорске. В Жуковском же не повезло с погодой, плюс мы добирались до него на автобусе 2,5 часа. Может быть, это в какой-то степени выбило из колеи. Перед "Мемориалом братьев Знаменских" постараюсь приехать туда за пару дней до старта и переночевать у друзей.

– Перед победным чемпионатом мира в Москве вы на тренировках показывали такие же далекие результаты?

– Нет, так далеко не прыгал вообще никогда. Сейчас у меня замечательное состояние, отличное настроение. Но вот на соревнованиях все это в пазл пока не складывается.

– Влияет ли на это хоть в какой-то степени унылая атмосфера на стадионах? Зрителей ведь нет вообще.

– По части отсутствия зрителей я не сильно переживаю. В России почти всегда так – и за свою карьеру я уже к этому привык. Хотя, конечно, очень печально, что народ совсем забросил легкую атлетику.

– Насколько вас напрягает то, что вы до сих пор не имеете права выступать на международных стартах?

– Материться можно?

– Нежелательно.

– Это дебильная ситуация и мне даже описать ее сложно. Люди, которые получали дисквалификации за сильные вещества, спокойно выступают. Некоторые отбыли даже по два отстранения – и ничего. Ну, не укладывается у меня в голове, почему с нами так могут обращаться. У меня за всю жизнь даже "флажка" (случая, когда спортсмен пропустил бы внесоревновательный допинг-контроль по причине своего отсутствия в месте, указанном в системе "Адамс", – Прим. "СЭ") ни одного не было! Но я должен страдать. Чего таким образом добиваются? Сколько придется ждать? Я не знаю. Остается одно – терпеть.

Александр МЕНЬКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр МЕНЬКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДАЙТЕ ХОТЯ БЫ ОТКАЗ...

– Приходила ли вам какая-то мотивировочная часть причин отказов допуска на международные старты под нейтральным флагом?

– Так пока никаких ответов вообще не было. И отказов тем более. Просто молчание. Комиссия ИААФ рассматривает заявления очень медленно. Но винить их за это сложно – заявки отправило очень много людей, а каждую разбирают максимально тщательно.

– У вас уже есть три внесоревновательных допинг-пробы?

– Да есть уже 23! Я даже не считаю, сколько их было. Последний раз приезжали на следующий день после старта в Ерино. При этом захожу на свой профиль в системе и вижу, что половина взятых с февраля проб уже проверена. Все, естественно, в порядке. Ну, сколько можно? Дайте тогда хотя бы отказ – и я буду спокойно готовиться к чемпионату России. А так все еще живет надежда попасть на какие-то международные старты. Хочется выступать с сильнейшими. Да и зарабатывать нужно, ведь соревнования – это наш хлеб.

– Заметили, что "выпустили" тех, кто успешно выступал в 2015 году и позднее? А вот по победителям и призерам чемпионата мира-2013 пока не спешат выносить то или иное решение.

– Да, есть такая тенденция. Но отказа, повторюсь, тоже не было, поэтому нужно быть готовым и к хорошему варианту развития событий.

– Следите за тем, что происходит в прыжках длину в мире?

– Конечно. Хочется показать свой результат, чтобы все в мире тоже помнили, что я здесь, и я никуда из-за этих недопусков не делся. Разумеется, есть большое желание посоревноваться с ними в одном секторе. Высочайшая конкуренция, полные трибуны – все это очень интересно и способствует хорошему результату. Но пока нам ничего не остается, кроме как переступать через нынешние трудности.

– С Луво Маньонга из ЮАР, который в нынешнем сезоне штампует прыжки за 8,60 м, раньше соревновались?

– Да, в юниорах или в молодежи. Он на год младше. Но чего-то конкретного сказать про него не могу – в какой-то момент он куда-то пропал.

– Куда-то? Он отбывал полтора года метамфетамин, который обнаружили в его организме.

– Да? Ну, вот видите как – он сейчас прыгает, а я сижу дома…

Опрос

Как вы считаете, меняется ли ситуация в российской легкой атлетике?
голосовать
Газета № 7370, 19.06.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ