17:15 10 апреля 2016 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Кенийский проект в России закрыт

Июль 2014 года. Казань. Амос КИБИТОК, Эванс КИПЛАГАТ и Исаак КИПКЕМБОИ (слева направо). Фото sportbo.ru Кенийские атлеты Исаак КИПКЕМБОЙ, Николас ЧЕПСЕБА и Амос КИБИТОК (справа налево). Фото ФЛА РТ 17 августа 2014 года. Цюрих Россиянин Алексей РЕУНКОВ (справа) - третий призер марафона на чемпионате Европы в компании взявшего золото итальянца Даниэле МЕУЧЧИ (в центре) и ставшего вторым натурализованного поляка из Эфиопии Ярида ШЕГУМО. Фото AFP Алексей РЕУНКОВ. Фото AFP
Июль 2014 года. Казань. Амос КИБИТОК, Эванс КИПЛАГАТ и Исаак КИПКЕМБОИ (слева направо). Фото sportbo.ru
Наша сборная окончательно отказалась от идеи натурализации кенийских бегунов, один из которых в прошлом году победил на чемпионате страны на дистанции 5000 м.

Приказ об отчислении четырех кенийцев – Амоса Кибитока, Эванса Киплагата, Исаака Кипкембои и Николаса Чепсебы, из числа студентов Поволжской академии физической культуры поставил точку в проекте, который тянулся три года. Причем, говорили о необходимости подобного эксперимента еще дольше: слишком неубедительны были результаты россиян на средних и марафонских дистанциях.

Бегуны из Кении выступают сейчас по всему миру под самыми разными флагами, так почему бы и России было не воспользоваться их помощью? Из приехавшей к нам четверки, наибольший интерес со спортивной точки зрения представлял Кибиток. Минувшим летом он стал чемпионом страны в беге на 5000 м, выиграв у ближайшего преследователя более 15 секунд. До выполнения норматива на чемпионат мира в Пекин кенийцу не хватило менее секунды. Хотя поехать туда в составе нашей команды он в любом случае не смог бы по причине отсутствия гражданства.

Проект с привлечением кенийских бегунов под флаг сборной России с самого начала пошел не так, как планировалось. Начавшаяся в Казани учеба плюс акклиматизация привели к тому, что в свой первый сезон кенийцы выглядели даже слабее российских коллег. Тут же пошли разговоры о том, что такие атлеты нам не нужны. И кенийцам пришлось в срочном порядке брать академический отпуск и возвращаться на родину.

Потренировавшись в привычных условиях, уже на будущий год кенийцы смотрелись куда интереснее. Кипкембои и Чепсеба выбыли из проекта по причине неубедительных результатов, но остальные двое закрепились как минимум в числе призеров российских стартов. А Кибитоку удалось даже установить рекорд страны в беге на 10 000 м – хотя засчитан официально он, конечно, не был.

Российские бегуны изначально отнеслись к приглашению кенийцев скептически. И определенное "зерно" в их сомнениях есть: если бы проект удался, кенийцы заняли бы места коренных россиян в нашей сборной. Но о передаче опыта и поднятии класса наших стайеров речи не шло. Кенийцы жили и тренировались на высокогорной базе у себя дома, и приезжали в Россию только на соревнования.

Новое руководство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в нынешних условиях решило проект закрыть. Наша страна несла приличные траты на оплату обучения и проживания кенийских бегунов, при том, что олимпийские перспективы всей сборной под вопросом. Какой смысл финансировать спортсменов и проводить сложную процедуру смены гражданства, если неясно, когда они смогут выступать на международной арене?

Кенийцы, конечно, стали определенной потерей для сборной в спортивном плане. Но международная федерация (ИААФ) и иностранные журналисты уже нанесли по российской легкой атлетике столь мощные удары, что отъезд пары африканцев – меньшее "зло", какое только сейчас могло случиться.

17 августа 2014 года. Россиянин Алексей РЕУНКОВ (справа) - третий призер марафона на чемпионате Европы. В компании взявшего золото итальянца Даниэле МЕУЧЧИ (в центре) и ставшего вторым натурализованного поляка из Эфиопии Ярида ШЕГУМО. Фото AFP
17 августа 2014 года. Цюрих Россиянин Алексей РЕУНКОВ (справа) - третий призер марафона на чемпионате Европы в компании взявшего золото итальянца Даниэле МЕУЧЧИ (в центре) и ставшего вторым натурализованного поляка из Эфиопии Ярида ШЕГУМО. Фото AFP

"У КЕНИЙЦЕВ ПРЕКРАСНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ О РОССИИ"

Менеджер группы кенийских бегунов Валентина Федюшина заявила, что не прочь повторить эксперимент с натурализацией африканцев в России в будущем.

– Почему четверка кенийцев отправилась домой?

– Российская команда находится сейчас в тяжелом положении: действуют санкции, неизвестно, будут ли спортсмены выступать на Олимпийских играх. Есть трудности и в политическом, и в финансовом плане. Поэтому новое руководство федерации приняло решение, что проект с натурализацией кенийских бегунов на сегодняшний день не актуален.

– Но им не так много оставалось до завершения учебы. Может быть, стоило уже доучиться?

– Ребята год были на подготовительном отделении, которое успешно закончили. А затем взяли академический отпуск для подготовки к Олимпиаде. То есть им оставалось еще года три-четыре, не меньше. Но раз проект закрывается, то и платить за учебу теперь нет смысла. Отсюда и отчисление.

– Как сами ребята восприняли эти событие? Для них сейчас, видимо, даже в плюс избежать международных санкций, которые автоматом наложило бы на них российское гражданство?

– Ребята фактически три года и так были под санкциями. Мы все это время ждали российского гражданства, и так и не дождались. Хотя все было очень реально, в декабре нас уже приглашали на подачу документов. Но один Татарстан без поддержки федерации решить этот вопрос не сможет. Это было прекрасное время, у всех ребят прекрасные воспоминания о России, остались друзья в Казани.

– Какие у "российских" кенийцев теперь планы, они будут продолжать бегать?

– Конечно будут, но это уже следующая страница их жизни.

– Вы готовы после Олимпиады в Рио снова вернуться к теме натурализации африканских бегунов в России?

– Мне жаль, что этот проект случился не в подходящее время. Потому что перспективы у него были замечательные. Если России это будет интересно, я готова вернуться к обсуждению похожего проекта, но с другими участниками.

Алексей РЕУНКОВ. Фото AFP
Алексей РЕУНКОВ. Фото AFP

"ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛ ПРОТИВ"

Лидер сборной России по марафону, бронзовый призер чемпионата Европы Алексей Реунков заявил, что отъезд кенийцев не является большой потерей для отечественной легкой атлетики.

– Я изначально был против этого проекта, – заявил Реунков. – У нас свой путь, и не надо сравнивать Россию с европейскими странами, куда люди из Африки приезжают от бедности и постепенно натурализуются. Если в сборной России будут выступать кенийцы, то это просто убьет интерес к бегу на выносливость. У нас и так с этим проблема, и дети не хотят идти в секции...

– Предполагалось, что кенийцы станут "локомотивом" и помогут подняться на новый уровень и российским бегунам.

– Кенийцы тренировались у себя дома и приезжали только на соревнования. Ничего из озвученного первоначально – что якобы они станут работать вместе со всеми, мы так и не увидели. Я считаю, что лучше бы поступили наоборот – создали экспериментальную группу российских бегунов и организовали нам сбор в Кении.

– Вы бы согласились принять участие в таком эксперименте?

– Думаю, да. Мне было бы интересно посмотреть, как тренируются ведущие бегуны мира.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Проба положительна

Позор - это то, что происходит сейчас с вашей лёгкой атлетикой!! Да и спортов вообще!!!

23:27 10 апреля 2016

serg5555

Очень приятная новость. В нашей сборной не должно быть иностранцев, тем более негров. Это унижение и позор для нашей страны был бы.

21:16 10 апреля 2016

afino61

слева на фото их отец)))

19:45 10 апреля 2016

Andre_Saratov

На дистанции - четверка первачей,- Каждый думает, что он-то побойчей... В.Высоцкий.

19:43 10 апреля 2016

DENsid

Попилили и забыли !

19:27 10 апреля 2016

King’s Bounty 1

каков бюджет этого проекта ?

18:54 10 апреля 2016

romy4_84

да-да, с Аном и Уайлдом тоже все было нет. и первое место в общем зачете на ОИ - куплено и не заслуга Мутко. может и ОИ не в Сочи был

18:28 10 апреля 2016

Andre_Saratov

Очень интересная статья.

18:08 10 апреля 2016

Mick-I

"что ни делает Мутак все он делает не так"

17:48 10 апреля 2016