21:30 14 февраля | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

"Русская зима" состоялась вопреки санкциям

Воскресенье. Москва. Екатерина КОНЕВА (в центре), Мария КУЧИНА и Анжелика СИДОРОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Воскресенье. Москва. Екатерина КОНЕВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Екатерина КОНЕВА (в центре), Мария КУЧИНА и Анжелика СИДОРОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
В Москве прошел традиционный турнир "Русская зима". В этот раз он состоялся, несмотря на запрет приглашать иностранных участников, наложенный в связи с отстранением Всероссийской федерации легкой атлетики от международной федерации (ИААФ).

На "Русской зиме" всегда пахнет мандаринами, которые здесь раздают среди зрителей. В этот раз многое было непривычно: отсутствие иностранных участников в стартовых протоколах, например. Или не до конца заполненные трибуны и главные звезды – Елена Исинбаева и Дарья Клишина, обращающиеся к зрителям только по видео, а не вживую. Еще год назад "Русская зима" собиралась стать частью Мирового тура, который объединяет самые престижные старты зимнего сезона. Теперь мы об этом и не заикаемся, снять бы наложенные на российскую легкую атлетику санкции.

Но мандаринами по-прежнему пахло. Все так же, как раньше, была масса креатива: от песни в исполнении олимпийской чемпионки Анны Чичеровой до традиционного забега "Дети чемпионов". Кстати, после него Чичеровой пришлось долго утешать свою дочку, пятилетнюю Нику, повторяя: "Ты думаешь, я не проигрывала?!"

КОНЕВА: ЖЕЛУДОК ДО СИХ ПОР БЕСПОКОИТ

Действующая чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Кучина продолжила серию успешных выступлений этой зимой, преодолев планку на высоте 1.98 м. Этот результат стал бы лучшим в мировом сезоне, если бы не санкции ИААФ, которые пока не позволяют включать российских легкоатлетов в мировые топ-листы. Кучина пыталась штурмовать и 2.02 м, что стало бы ее абсолютным личным рекордом, но пока неудачно.

Анжелика Сидорова после неудачного свидания в Волгограде с Еленой Исинбаевой (рекордсменка мира в прыжках с шестом не смогла выступать из-за травмы) по-прежнему не знает равных на российском уровне. На "Русской зиме" она прыгнула свой привычный результат 4.71 м.

– Я очень сильно волновалась перед встречей с Исинбаевой в секторе, такое должно было случиться всего второй раз в моей жизни, – рассказала Сидорова. – Когда Лена на разминке объявила о своей травме, почувствовала опустошение. Так долго готовилась, и вот! Но что поделать, желаю Лене здоровья, и надеюсь вскоре мы с ней все-таки попрыгаем.

Еще одна чемпионка мира, правда, зимняя, Екатерина Конева предсказуемо победила в тройном прыжке, правда, с невысоким результатом 14.10 м. А ее коллега по тренировочной группе Дмитрий Сорокин выиграл в мужской дисциплине, в заключительном прыжке улетев на 16.95 м. Это стало бы вторым результатом в нынешнем мировом сезоне.

Воскресенье. Москва. Екатерина КОНЕВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Екатерина КОНЕВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

- Мне немного помешало шоу барабанщиков, которые вышли на дорожку и не дали спокойно подобрать разбег, – рассказала Конева. – Но в целом, соревнования очень понравились, и меня завело, что люди пришли на трибуны поддержать нас, несмотря ни на что. У меня была очень далекая вторая попытка, с совсем небольшим заступом. В принципе, даже один этот прыжок стоил того, чтобы поучаствовать в соревнованиях.

- Зачем вы решили в олимпийский сезон менять разбег, и начинать не с места, а с небольшого подбегания?

- Все получилось спонтанно. Я предложила попробовать подбежку на одной из тренировок, сделала так, раз, другой – и все, мы перешли на другой разбег. Для меня сейчас главное поймать правильный ритм этих шажочков в самом начале. Ничего сложного тут нет, просто нужно время, чтобы довести движение до автоматизма.

- Вы не пожалели о решении выступать в зимнем сезоне? На российском уровне конкуренции у вас нет, и вы прыгаете фактически, как на тренировке.

- Вы правы, что сейчас у меня все проходит в тренировочном режиме. К сожалению, на международные старты я поехать не могу, но и упускать совсем соревновательную практику не хочу. Пусть так, но лучше выступать. Я буду прыгать еще на чемпионате России на следующей неделе, а потом уеду в Сочи до самого лета.

- По родному Хабаровску не скучаете?

- Очень скучаю, особенно по родителям. Порой мама звонит и плачет, где же моя Катя, почему она постоянно в разъездах... Но подвергать свой организм такому стрессу, как долгий перелет и акклиматизация, я сейчас не имею права. В будущем надеюсь перевезти родителей куда-то поближе к тому месту, где буду жить сама.

- Те проблемы с желудком, которые не дали вам выступить в свою силу на летнем чемпионате мира в Пекине, сейчас позади?

- Если честно, желудок до сих пор тревожит, даже на "Русской зиме" его почувствовала в одной из попыток. Это спазмы, но их можно вылечить. К лету надеюсь полностью решить эту проблему.



Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ


Материалы других СМИ