00:30 13 января 2016 | Легкая атлетика

Рекорды отправят на свалку истории?

После наступления «чистой эры» Елену ИСИНБАЕВУ  могут лишить мирового рекорда. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
После наступления «чистой эры» Елену ИСИНБАЕВУ могут лишить мирового рекорда. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Накануне публикации второй части доклада Независимой комиссии ВАДА, которая ожидается 14 января, все более реальной кажется отмена всех действующих мировых рекордов. С подобным предложением выступил глава Федерации легкой атлетики Великобритании Эд Уорнер.

Середина января 2016-го – не просто важное время для мировой легкой атлетики, это ключевой период, который на много лет вперед определит дальнейший вектор ее развития. Во вторник завершился визит в Москву комиссии ИААФ во главе с Руне Андерсеном, от рекомендаций которой будет зависеть, смогут ли российские легкоатлеты выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В субботу пройдут выборы президента Всероссийской федерации легкой атлетики – очевидно, что и там не обойдется без сюрприза. Ну и, наконец, в четверг Независимая комиссия ВАДА под руководством Дика Паунда взорвет новую информационную бомбу, обнародовав на пресс-конференции в Мюнхене вторую часть своего доклада.

Если первая часть документа Паунда была направлена против России и в итоге привела к исключению нас практически отовсюду, откуда было возможно, то во второй основной удар придется на саму ИААФ. Бывший глава этой организации Ламин Диак уже находится под уголовным преследованием во Франции по подозрению в коррупции, и не исключено, новый доклад от ВАДА поставит точку в его приговоре. По информации "СЭ", помимо коррупции в отношении российских легкоатлетов ВАДА вскрыло и преступные схемы ИААФ с участием кенийцев, которые будут описаны во второй части доклада.

На самом деле все это уже близко к абсурду: ИААФ наказывает Россию, потом ВАДА наказывает саму ИААФ, а что же будет дальше? Нынешний президент ИААФ Себастиан Коэ предложил свой план выхода из кризиса. Но, помимо двойного увеличения бюджета на борьбу с допингом, ничего принципиально нового в нем нет.

Единственный, кто публично ответил Коэ, – его соотечественник, президент Федерации легкой атлетики Великобритании Эд Уорнер. И вот его манифест из 14 пунктов как раз оказался предельно жестким и конкретным. Основные предложения Уорнера – сделать прозрачной процедуру допинг-контроля, чтобы можно было в режиме онлайн отследить количество и статус сданных тестов и данные паспорта атлета и отменить все действующие мировые рекорды. "Нам надо начать новый отсчет рекордов в новую, "чистую" эру нашего вида спорта", – заявил Уорнер. Идея на первый взгляд абсурдная. Но может быть, только на первый?

Пересмотр действующих рекордов мира – не новость для мирового спорта. Через этот процесс уже дважды проходила тяжелая атлетика – один из самых проблемных с точки зрения допинга видов. Последний раз "обнуление" произошло не так давно, в 1998-м – тяжелоатлеты просто сместили границы весовых категорий, и со старыми весами ушли в прошлое все космические достижения штангистов 1990-х. Даже в самой легкой атлетике рекорды уже отменяли. После редизайна копья и увеличения веса снаряда новый отсчет рекордов мира в этой дисциплине начался с 1986 года у мужчин и 1999 года у женщин.

Что мешает и сейчас изменить вес снарядов в метаниях и дистанции в беговых видах (например, 500 м вместо 400 м, 1000 м вместо 800 м и так далее)? Сложнее ситуация с прыжками в высоту и длину, но и тут можно поэкспериментировать, например, ограничить расстояние разбега. Так мы попрощаемся с совершенно немыслимыми по сегодняшним временам достижениями, которые до сих пор значатся в рекордных табелях – например, результатами Флоренс Гриффит-Джойнер на 100 и 200 м (10.49 и 21.34 соответственно). Спортсменка из ГДР Марита Кох в 1985-м промчалась 400 м за 47.60 – для сравнения, лучший результат сезона-2015 на этой дистанции почти на две секунды хуже – 49.26, а принадлежит он феноменально талантливой американке Эллисон Феликс.

Гриффит-Джойнер скоропостижно умерла в возрасте 38 лет от сердечного приступа, который, по некоторым данным, был спровоцирован приемом запрещенных препаратов. Кох считается персоной нон-грата в мировой легкой атлетике, ее, в отличие от других ветеранов, не приглашают на торжественные мероприятия под эгидой ИААФ. Но рекорды обеих спортсменок тем не менее остаются действующими. Так к чему это лукавство и двойные стандарты?

Можно сказать, что обнуление фантастических достижений Усэйна Болта или нашей Елены Исинбаевой – это полный бред. Но никто не мешает им, как и другим нынешним звездам, продолжать выступления по новым правилам и ставить новые, уже гарантированно чистые рекорды. Представляете, целые пачки рекордов мира на каждом старте? Первое время это сделает отличную афишу и поможет легкой атлетике даже увеличить аудиторию. А сами спортсмены останутся только в выигрыше – призовые 100 тысяч долларов за каждый рекорд мира пока никто не отменял.

И потом, разве не показалась бы бредом еще год назад сама мысль о том, что российские легкоатлеты могут не выступить на Олимпиаде? Или что одни из самых респектабельных управленцев мирового спорта Ламин Диак с Валентином Балахничевым столкнутся с угрозой тюремного заключения? Современный мир меняется столь стремительно, что порой именно в бредовых идеях кроется путь к спасению.

Материалы других СМИ
Загрузка...