08:30 13 октября | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Хавьер Сотомайор: великий кубинец

Хавьер СОТОМАЙОР. Фото REUTERS
Хавьер СОТОМАЙОР. Фото REUTERS

В пятницу 50 лет исполняется рекордсмену мира по прыжкам в высоту.

Символические для каждого высотника 2 метра Хавьер преодолел в возрасте 14 лет. А уже спустя два года Сотомайору покорились… 2,33. Этот результат по сей день является рекордом мира среди юношей (до 17 лет). Причем, по мнению специалистов, это достижение простоит гораздо дольше, чем взрослый рекорд кубинца. Примечательно, что в том же 1984 году он одержал победу на московских играх "Дружбы" – альтернативе бойкотируемым социалистическими странами Олимпийским играм.

В видеохронике сохранилась лишь одна попытка 16-летнего Сотомайора – на 2,30 в Лондоне.

Уже следующей зимой 17-летний Хавьер с прыжком на 2,30 метра станет серебряным призером первого в истории чемпионата мира в закрытых помещениях. Победил тогда, к слову, будущий рекордсмен мира швед Патрик Шеберг (2,32). А летом 1986-го Сотомайор взлетит на 2,36.

На тот момент это был рекорд мира среди юниоров, однако в 90-х его перебьют британец Стив Смит и серб Драгутин Топич, взявшие в 19 лет по 2,37 метра.

В 1988 году, за несколько дней до старта Олимпийских игр в Сеуле, Сотомайор на соревнованиях в Саламанке впервые в карьере преодолел космические 2,40, а через несколько минут установил свой первый мировой рекорд – 2,43.

Саму Олимпиаду в Южной Корее Хавьер был вынужден пропустить – Куба бойкотировала и эти Игры. Но Сотомайор не собирался раскисать и уже зимой 1989-го установил в Будапеште мировой рекорд в закрытых помещениях, непобитый до сих пор, – 2,43.

А спустя полгода великий кубинец в пуэрто-риканском Сан-Хосе на один сантиметр поднимет свой летний рекорд. Кадры с его прыжком на 2,44 и последующим ликованием болельщиков прямо на матах обошли весь мир.

 

Наконец, в 1993 году во все той же Саламанке Сотомайор выполнил свою самую знаменитую попытку – на 2,45.

Впоследствии кубинец, конечно, пытался превзойти свое же достижение. Так, например, в том же 1993 году у него были очень неплохие прыжки на 2,46 в Штутгарте.

Однако тот прыжок на 2,45 так и остался лучшим в его карьере. Как, впрочем, пока и во всей истории прыжков в высоту. При этом попытки отобрать его рекорды в последнее время предпринимаются все чаще. Ближе всех к этому, пожалуй, был катарец Мутаз Баршим. Особенно запомнилась его попытка на 2,46 в Брюсселе в 2014 году.

Еще чаще попытки побить рекорд Сотомайора предпринимал украинец Богдан Бондаренко, но его попытки были чуть менее "берущимися", чем у Баршима.

При этом их прошлогодняя дуэль в Нью-Йорке стала одной из самых красивых в истории легкой атлетики.

Что касается россиян, то несколько раз схватиться за сердце Сотомайора заставил Иван Ухов. Наш олимпийский чемпион несколько раз был буквально в миллиметрах от мирового рекорда в закрытых помещениях.

 

 

Остается лишь добавить, что помимо рекордов Хавьер Сотомайор собрал за свою карьеру выдающуюся коллекцию титулов. Несмотря на вынужденные пропуски Олимпийских игр 1984 и 1988 годов, он одержал победу в Барселоне-92, а в 2000 году стал вторым в Сиднее, уступив лишь нашему Сергею Клюгину. Кубинец выиграл два летних и четыре зимних чемпионата мира, три раза брал золото на Панамериканских играх, дважды становился чемпионом Игр доброй воли, выигрывал игры "Дружбы" и Универсиаду. Восемь сезонов он заканчивал с лучшим результатом сезона в мире и имеет в своем активе сразу 24 прыжка на 2,40 и выше.

С днем рождения, великий Хавьер Сотомайор!

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Cap. Morgan

Легенда

14:40 13 октября

волк ларсен

Человек - династия

11:19 13 октября

Andre_Saratov

И Баршим, и Бондаренко, и Ухов свой пик уже прошли. Рекорд побьет следующее поколение.

17:50 13 октября 2015