12:30 28 августа 2015 | Легкая атлетика

Александр Яргунькин: "Я не принимал допинг"

Александр ЯРГУНЬКИН. Фото www.rusathletics.com
Александр ЯРГУНЬКИН. Фото www.rusathletics.com

Единственного ходока сборной России, которому доверили выступать на чемпионате мира в Пекине, обвиняют в применении запрещенных препаратов. Александр Яргунькин в интервью "СЭ" заявил, что допинг не принимал.

И ты, Брут! Единственный российский ходок на ЧМ-2015 не выступит из-за допинга

– Я даже не знаю, как эту новость прокомментировать. Для меня эта новость была шоком. Мне позвонили и сказали, что нашли ЭПО.

– Но вы эритропоэтин не принимали?

– Конечно, нет! Я ведь один должен был поехать, меня и так все время проверяли. Зачем мне придумывать что-то, тем более такие вещи... Сколько лет я тренируюсь, никогда проблем не было. Поэтому я даже не знаю, что еще сказать.

Константин Голубцов: "Верю Яргунькину, что он не принимал допинг"

Константин Голубцов, личный тренер Александра Яргунькина, признался в интервью "СЭ", что не верит в то, что его ученик принимал эритропоэтин.

– Я, честно говоря, до сих пор нахожусь в шоке. Я был просто ошарашен этой новостью.

– Вы не знали, что ваш ученик принимал запрещенные препараты?

– С моей стороны точно ничего такого не было. И как меня уверяет сам Яргунькин, он тоже ничего не принимал. Я не знаю. Но за себя ведь я могу говорить, и ученику своему я тоже верю. Что теперь с этим делать, я не знаю. Не знаю, что делать, кому верить. Не знаю, как все это произошло, кто виноват. Не могу ничего понять.

Александр Яргунькин: один в поле

– И вы, и Яргунькин были уверены в том, что он едет на чемпионат мира "чистым"?

– Да. Когда я последний раз с ним говорил, до этой новости, он собирался выходить из дома с сумкой. А потом мне позвонили и так ошарашили. Я думал, что он уже в Пекине. Вышло, что нет. Кто что делал, не знаю.

– То есть до Пекина он даже не доехал?

– Нет, не доехал. Он сидит сейчас дома, в Чувашии. Улететь в Пекин он должен был вчера. Вернее, 26-го вылететь из Москвы, а 27-го быть в Китае.

– А когда сообщили о том, что Яргунькин отстранен?

– 25 августа. Понимаете, ведь он был в Москве 17-го числа, его вызвали на экипировку. Я не понимаю, почему все это так затягивалось... Международный контроль он сдал 11 августа, 13 августа контроль проводила РУСАДА. Насколько я понял, претензии предъявила именно РУСАДА. Но ведь такой анализ делается в течение дня. Крайний срок, когда у представителей сборной должна была быть информация, – 15-е число. И они могли все как-то решить. Но 17 августа он приехал в Москву, и все было нормально. Может быть, это какая-то ошибка... Сколько лет Саша выступает, и не было ни одной проблемы. Никогда! Даже подозрения по биопаспорту. А тут – самый главный старт. Нужно было быть полным идиотом, чтобы это сделать. Кто бы стал так рисковать?

– Если Яргунькин уверен в том, что ничего не принимал, то как тогда могла появиться эта положительная допинг-проба?

– Не знаю. Когда тебе выпал единственный шанс в жизни... И просто взять его и смыть в туалет... Не знаю, я бы такого делать не стал. Саша звонил своему второму тренеру, Евгению Евсюкову, тот сказал, что пока его не надо дергать. Сейчас они разбираются, что да как. Так что мы сидим и ждем.

– Но Евсюкова, насколько я знаю, уже осуждали за торговлю анаболиками. Причем дважды.

– Не знаю что сказать. Одно знаю точно: вряд ли бы Саша стал так рисковать, смысла в этом просто не было.

– Учитывая нынешнюю ситуацию в сборной России по ходьбе, это было бы действительно совершенно нелогично.

– Именно. Тем более и готов он был хорошо. Мы съездили в Приэльбрусье, поднялись на высокогорье. Специально поехали туда тренироваться, чтобы улучшить функциональное состояние – естественными методами. И состояние у спортсмена было хорошее. Серьезно бы допинг все равно результаты не улучшил.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...