15:45 25 августа 2015 | Легкая атлетика

Кудрявцев: первый призер

Сегодня. Пекин. Денис КУДРЯВЦЕВ принес России первую медаль ЧМ-2015 в Пекине, взяв серебро на дистанции 400 м/б. Фото AFP
Сегодня. Пекин. Денис КУДРЯВЦЕВ принес России первую медаль ЧМ-2015 в Пекине, взяв серебро на дистанции 400 м/б. Фото AFP

ЧМ-2015

Кудрявцев: "Плакал на старте и пинал барьеры"

Владимир ИВАНОВ из Пекина

До сегодняшнего дня этого 23-летнего парня практически никто не знал. Два года назад на московском чемпионате мира спортсмен, тренирующийся под руководством Александра Сивченко, стал 23-м. В прошлом году на чемпионате Европы Кудрявцев сенсационно выиграл бронзу. Но для звездного статуса этого явно мало.

А вот уже в Пекине в предварительном раунде Денис улучшил личный рекорд с 48,66 до 48,51, а в полуфинале и вовсе показал 48,23. Это третий результат сезона в мире. Притом что авторы двух первых до финала чемпионата мира не добрались. В решающем забеге наш спортсмен сумел довести личное достижение до 48,05. Как итог – серебро и национальный рекорд. Отличный повод рассказать об этом спортсмене.

Кудрявцев родился в Челябинске. В детстве успел позаниматься теннисом, боксом, футболом и дзюдо. А в 9 лет пришел в легкую атлетику. Притом случайно. Учитель физкультуры сделал непоседе предложение: будешь заниматься бегом – освободим тебя от оплаты в фонд школы. Условия были приняты сразу же. Дело в том, что когда Кудрявцев был совсем маленьким, погиб его отец. Денис и его младшая сестра Аня росли с одной мамой. Разумеется, финансовое положение семьи было крайне тяжелым. Экономить приходилось буквально на всем.

Сначала Кудрявцев тренировался у Татьяны Кирилловой. Затем у опытного Александра Истомина, но в скором времени он ушел на пенсию. Дениса передали Владиславу Ширяеву. Тому было чуть за 30, но секреты успеха в беге на 400 м с барьерами тот знал очень хорошо. Как-никак, Ширяев – многократный чемпион России, участник Олимпийских игр в Сиднее и двух чемпионатов мира.

Наметанный глаз тренера быстро углядел в Кудрявцеве талант. Хотя распознать его тогда было практически нереально. Денис не бежал, а именно прыгал через барьеры, преодолевал их "перекатом". Бывало такое, что спортсмен цеплял препятствие, падал, вставал, цеплял следующее, снова падал… Но при любых раскладах он выполнял все задания до конца. Некоторые специалисты надсмехались над техникой Кудрявцева, а Ширяев продолжал кропотливо трудиться. Он понял, что текущую проблему Дениса уже завтра можно воплотить в преимущество. У будущего чемпиона от природы очень прыгучие стопы, поэтому он никак не мог совладать с собой. Нужно было лишь научить направлять энергию в нужное русло. Когда это стало получаться – результаты пошли вверх.

Когда Денис впервые пробежал 52,80, Ширяев сказал своим коллегам, что этот парень как минимум будет выбегать из 49. Те посмотрели на него, мягко говоря, с недоверием. А Кудрявцев продолжал прогрессировать. Особенно заметно это было на "гладких" 400 м. В этой дисциплине Денис даже отобрался в сборную Челябинской области. А вот в "барьерах" в какой-то момент произошел психологический сбой. Он просто стал бояться их бегать. Естественно, у него ничего не получалось.

В какой-то момент спортсмен всерьез собирался сосредоточиться на "чистом" беге. Уберег его от этого шага только Ширяев. После нескольких серьезных разговоров Кудрявцев согласился с доводами наставника. Несмотря на то, что бежать обычные 400 м стратегически более выгодно. Попасть в шестерку на чемпионате страны и получить "теплое" местечко в сборной в составе эстафеты гораздо проще, чем пробиваться в достаточно экзотических для России "барьерах". Ведь в этом виде программы отечественные спортсмены никогда не добирались до пьедестала чемпионата мира.

В 2010-м Кудрявцев стал призером всероссийских соревнований. К нему вернулась былая уверенность. Перспективы Дениса стали очевидны не только личному тренеру. В скором времени юному спортсмену подоспело предложение переехать в Тюменскую область. На очень выгодных финансовых условиях. Ширяев отпустил своего самого перспективного ученика, не задумываясь.

– Я отдавал себе отчет в том, что этот вариант для Дениса – лучший из возможных, – объяснил корреспонденту "СЭ" Ширяев. – Я говорю о совокупности условий, достойной зарплаты и качественном тренере. В плохие руки я бы его ни за что не отдал. Александр Сивченко на тот момент, на мой взгляд, был оптимальным специалистом в стране. Я хорошо его знал.

– А вам не обидно было отдавать Кудрявцева, когда тот только-только начал показывать серьезные результаты?

– Да как вам сказать. Конечно, нелегко. Однако нужно не только реализовывать свои амбиции, но и думать о спортсмене. Я знаю немало примеров, когда тренеры до последнего держали ученика рядом с собой и в итоге "убивали" его, а сами оставались ни с чем.

– Часто с ним общаетесь?

– Постоянно переписываемся.

– Может ли Кудрявцев прибавить еще?

– Еще как! Самый большой запас у него на девятом и десятом барьерах.

– То есть?

– Он пробегает их в 15 шагов, а с его ростом и размером стопы надо – в 14. До шестого барьера Денис бежит в 13 шагов, седьмой и восьмой – в 14, меняя ноги на отталкивании, а затем начинает семенить, из-за чего добавляется еще один шаг. Если он справится со второй половиной, результат вполне может быть в районе 47,6-47,7.

Чемпионат мира. Мужчины. 400 м с/б. 1. Бетт (Кения) – 47,79. 2. КУДРЯВЦЕВ (Россия) – 48,05. 3. Гибсон (Багамы) – 48,17

Материалы других СМИ