21:12 25 июля 2014 | Легкая атлетика

Мария Кучина: "Тренер запрещает мне
пересматривать свои прыжки"

Мария КУЧИНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Мария КУЧИНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Чемпионка мира по прыжкам в высоту в закрытых помещениях Мария Кучина продолжила победное шествие по сезону. На чемпионате России в Казани 21-летняя спортсменка победила с результатом 1,92.

– Все прошло по плану, – выдохнула Кучина. – Я прыгала стабильно, выполнила все технические установки тренера. В общем, всем довольна!

– Вы стали отвечать также стандартно, как футболист.

– Ой, больше не буду (улыбается).

– После победных 1,92 сразу перенесли на 2,01…

– Жестко, да? Просто тренер сказал, что нужно делать так. Я переспросила, но он заверил, что я готова. Доверяю ему полностью! Первая попытка получилась достаточно хорошей, а во второй я "пролетела" и после этого сердце сказало мне: хватит, Маша!

– То есть, не тяжело психологически пропускать по 10 см?

– Оказалось, что нет (улыбается). Да и правильно, что попробовали. Кому сейчас были бы нужны 1,95 – 1,96? А вот замахнуться на 2,00 на тренировочном старте – это хорошо.

– Может, и на чемпионате Европы попробовать тактические игры?

– Нет-нет. Я никогда не переношу. Сегодня мы еще, кстати, попробовали, начать со 1,84. Мне показалось, что это высоковато, но может, это только показалось?

– Осознаете, что в этом сезоне вы доросли до лидера женской российской высоты?

– Нет. Аня Чичерова у нас лидер. Я в нее верю.

– Она в вас тоже. Как и Светлана Школина.

– Они открыты со мной, поэтому прыгать вместе с ними одно удовольствие. Искренне за них болею на всех стартах, в которых сама не участвую. Хотя нельзя сказать, что мы дружим. А себя же пока лидером команды не считаю.

– Помню, еще несколько сезонов назад вы испытывали трепет, когда видели Чичерову. Как-то теперь?

– Тогда я была помладше. Сейчас же мы конкурентки, и бояться мне уже нельзя. Наоборот надо стремиться к ее титулам.

– Какое бы ее качество хотели перенять?

– Она борец! Жесткий! Хотелось бы уметь собираться на третью попытку также. При этом Аня очень спокойная, у нее все размерено. Я же еще недавно на стартах разбивала себе ноги в кровь. Сейчас стала опытнее. В этом году было много сложных стартов, благодаря чему я действительно выросла.

– Мне кажется, вы стали больше верить в себя.

– Тренер Геннадий Габриэлян говорил мне, что нужно верить в себя, с самого детства. Поэтому вера была. А сейчас появилась еще и уверенность.

– Пока непонятно, поедет ли на чемпионат Европы Чичерова, а вот Бланка Власич в Цюрихе будет точно. Какие чувства вызывает у вас хорватка?

– Она великая! Эта спортсменка прошла столько всего, а сейчас берет и показывает такие же результаты, как и несколько лет назад. С нее следует брать пример.

– Дарья Клишина вчера призналась, что никогда не смотрит, как прыгают соперницы и даже понятия не имеет, как они это делают.

– У меня то же самое. Мне иногда хочется, но тренер запрещает. Более того, он не разрешает мне смотреть даже мои прыжки!

– А как разбираете технику?

– Слушаю Геннадия Гариковича. Если же я смотрю сама, то мои ощущения могут не совпадать с тем, что вижу на видео. Поэтому, чтобы не рушить свою технику в голове, тренер и запрещает мне просмотры.

– А его ощущения всегда совпадают с вашими?

– Да. Вот сегодня мне казалось, что было далековато, шла сказать тренеру об этом, но он меня опередил.

– Правильно понимаю, что у Габриэляна вы тренируетесь одна?

– Абсолютно!

– Не скучно?

– Что вы! У нас уже отработанная схема: мы всегда встречаемся на одном месте, идем на тренировку, затем вместе возвращаемся до одного места – и расходимся по домам.

– К чемпионату Европы продолжите готовиться в родном Прохладном?

– Пока да. А накануне вылета, может быть, присоединимся команде в Новогорске.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...