31 августа 2011, 10:00

Ольга Каниськина: "Спасибо, что до старта не рассказали историю с обложками"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сегодня в Тэгу 26-летняя Ольга Каниськина стала трехкратной чемпионкой мира в ходьбе на 20 км. На 15-м километре Каниськина предприняла ускорение, решившее исход борьбы за золото. Уступив китаянке Лю Хун, бронзу завоевала 21-летняя Анися Кирдяпкина.

Сергей БУТОВ из Тэгу

- Со стороны казалось, что победа далась вам очень-очень нелегко. Вы это ощущение можете подтвердить или опровергнуть?

- Победы вообще легко не даются. Конечно, было сложно. Вы видели, как шла борьба. Как меня преследовали до самого финиша. Я счастлива, что сумела удержать тот малюсенький отрывчик, который создала на предыдущих километрах. Мне кричали по трассе, что китаянка догоняет, и эти крики гнали вперед. Иногда мне действительно казалось, что она у меня на пятках. Но на последнем повороте я обернулась, увидела, что запас еще есть. Отлегло. Хотя дойти последние сотни метров все равно было трудно.

- Вы предпочли совершить отрыв задолго до финиша. Хотя в принципе могли отложить это до последнего круга.

- Отложить можно было. Но где гарантии, что получилось бы? У нас однажды были соревнования, когда мы шли с китаянками до самого конца, а потом выяснилось, что уйти от них нельзя. Всякое, знаете ли, бывает. Я не могу сказать, что полностью довольна тем, как все прошло. Были определенные тактические помарки. Но основную задачу - победить - я выполнила.

- Это была самая трудная ваша победа?

- А не бывает легких. Каждый чемпионат мира, не говоря уже об Олимпийских играх, - жутко сложное соревнование. Поэтому ранжировать победы по трудности их достижения вещь довольно необъективная. Многое зависит от самочувствия и качества той подготовки, которую провел перед стартом.

- Виктор Чёгин сказал, что вы болели на сборе в Кисловодске. Это сказалось сегодня?

- Я в порядке.

- Когда все-таки можно было начинать поздравлять вас с победой: на последнем круге, на финишной прямой или только после финиша?

- Только после. Боязнь проигрыша остается с тобой всегда. Даже на финише, по нынешним правилам, судьи имеют право снять тебя без единого замечания. Разве можно быть в чем-то на сто процентов уверенной в таких условиях?

- Это пятое ваше золото с учетом Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Что дальше?

- Если вы имеете в виду мотивацию, то я расскажу вам, как я привыкла настраиваться. Как только ты побеждаешь, нужно немедленно забыть о победе. И жить с ощущением того, что ты обычный спортсмен, у которого вообще нет никаких титулов. Вот так это выглядит.

- Одно из немногих достижений, которого пока нет в вашей коллекции, - мировой рекорд. Это когда-нибудь станет вашей целью?

- Когда-нибудь, возможно. Видите ли, мировой рекорд предполагает иную тактику, которой я придерживаюсь на крупных турнирах, где все, так или иначе, зависит от обстоятельств. Когда идешь на мировой, то полный вперед, и не глядеть по сторонам. На том же чемпионате мира я просто не могу позволить себе этого. Возможно, что просто для мирового рекорда я еще не созрела. Хотя на одном из чемпионатов России показала результат, на несколько секунд превышающий нынешний. Просто он не был зафиксирован.

- Вам не обидно, что ходьба, похоже, окончательно ушла со стадиона? Старт и финиш теперь проводят исключительно в городе.

- Мне без разницы. На стадионе мы так и так побываем, когда пойдем болеть за кого-нибудь из ребят. А где ходить – не принципиально. Когда побеждаешь, все кажется хорошим: и трасса, и болельщики. И даже погода.

- Вы были в курсе забавной истории о том, что все фавориты, побывавшие на обложках ежедневного бюллетеня чемпионата мира, в итоге не победили? Сначала это был Стивен Хукер, затем Усэйн Болт, потом Дайрон Роблес, наконец, вчера Елена Исинбаева.

- Ха! До старта мне никто не догадался об этом рассказать. И спасибо за это. Узнала после финиша. Рада, конечно, должен же был кто-то нарушить эту странную традицию!