30 августа 2011, 01:10

Бронзовый круг

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Единственную российскую медаль - бронзовую - третьего дня чемпионата мира завоевала 31-летняя Анастасия Капачинская. Зато крайне весомую, на дистанции 400 м - одном из наиболее конкурентных и престижных видов легкой атлетики.

Сергей БУТОВ
из Тэгу

Капачинская считает эту бронзу за золото, и нам приходится с ней согласиться. Анастасия не похожа не человека, который публично готов выдавать желаемое за действительное. Хотя трудно отделаться от ощущения: что-то у нее и Антонины Кривошапки, что стала в финале пятой, пошло в Корее не так.

Результаты золотого и серебряного призеров - Амантле Монтшо из Ботсваны и Эллисон Феликс из США - говорят нам об обратном. У них все шло как надо, следствием чего стали личные рекорды, установленные в самый подходящий для этого момент. Надеюсь, никто не станет спорить с тем, что финал чемпионата мира таковым является.

У меня нет задачи критиковать Капачинскую, выигравшую свою первую индивидуальную награду на 400 м в карьере. У человека праздник, это все понятно. Но ставить кое-какие вопросы необходимо.

400-метровка прочно вошла в "пул" российских золотых надежд в Тэгу после того, как Капачинская в финале чемпионата России в Чебоксарах в конце июля показала лучший результат сезона в мире - 49,35, а Кривошапка пробежала за 49,92. Спустя месяц и неделю после Чебоксар Капачинская выиграла бронзу Тэгу-2011 с результатом 50,24 - то есть пробежала почти на секунду медленнее (о, что значит эта секунда на такой дистанции), но при этом готова, по ее собственным словам, "прыгать до потолка". Кривошапка же бежит на 0,7 секунды хуже чебоксарского времени, но называет свой результат "ужасным".

Любой, кто взглянет на кривую результатов Монтшо и Феликс в этом сезоне, заметит, что они шли исключительно по восходящей. Личные рекорды в финале также свидетельствуют об исключительно грамотной подводке к первенству. Хотя, на самом деле, все равно мало кто ожидал, что для победы в Тэгу хватит результата 49,56.

Капачинская же вынула козырного туза за пять недель до Тэгу и вынуждена была консервировать форму. Анастасия в своем интервью упомянула о перелете, акклиматизации и повышенной влажности в качестве факторов, отразившихся на ее результате. Но ровно с теми же проблемами обязаны были столкнуться и Монтшо с Феликс. Лететь в Тэгу что из России, что из США с Ботсваной одинаково долго. А акклиматизация и повышенная влажность коснулись их организмов ничуть не меньше, чем организмов россиянок.

Безусловно, нельзя не сказать о том, что внутренний отбор Феликс прошла ровно на месяц раньше Капачинской. У последней не оставалось надежд успеть набрать форму заново, в отличие от Феликс, а Монтшо и вовсе едва ли испытывала потребность в ее форсировании ввиду отсутствия в Ботсване серьезной конкуренции. Капачинская оказалась загнанной в угол необходимостью выходить в конце июля на высокий уровень результатов. Но чемпионат страны далеко не в первый раз проходит за месяц до мирового первенства - кого этим можно было удивить? Никого. Так стоило ли Анастасии с тренером настолько форсировать к Чебоксарам форму? Глядишь, в Тэгу могло все сложиться совершенно иначе. Ведь чебоксарских 49,35 хватило бы для золота с лихвой.

Интервью Анастасии Капачинской

Чемпионат мира. Тэгу (Корея). Мужчины. Шест. 1. Войцеховский (Польша) - 5,90. 2. Боргес (Куба) - 5,90. 3. Лавильни (Франция) - 5,85. 4. Михальский (Польша) - 5,85. 5. Мор (Германия) - 5,85. 6. Филиппидис (Греция) - 5,75. 7. Диденков (Польша) - 5,75. 8. Гомес да Силва (Бразилия) - 5,65… 12. СТАРОДУБЦЕВ - 5,65. Молот. 1. Мурофуси (Япония) - 81,24. 2. Парс (Венгрия) - 81,18. 3. Козмуш (Словения) - 79,39. 4. Эссер (Германия) - 79,12. 5. Кривицкий (Белоруссия) - 78,53. 6. ИКОННИКОВ - 78,37. 7. Циолковский (Польша) - 77,64. 8. Виццони (Италия) - 77,04. Женщины. 100 м. 1. Джетер (США) - 10,90. 2. Кэмпбелл-Браун (Ямайка) - 10,97. 3. Батист (Тринидад и Тобаго) - 10,98. 4. Фрэйзер-Прайс (Ямайка) - 10,99. 5. Окагбаре (Нигерия) - 11,12. 6. Стюарт (Ямайка) - 11,15. 7. Лалова (Болгария) - 11,27. 8. Майерс (США) - 11,33. 400 м. 1. Монтшо (Ботсвана) - 49,56. 2. Феликс (США) - 49,59. 3. КАПАЧИНСКАЯ - 50,24. 4. Маккорори (США) - 50,45. 5. КРИВОШАПКА - 50,66. 6. Уильямс (Ямайка) - 50,79. 7. Ричардс-Росс (США) - 51,32. 8. Уильямс-Миллс (Ямайка) - 52,89. Ядро. 1. Адамс (Новая Зеландия) - 21,24. 2. Остапчук (Белоруссия) - 20,05. 3. Камарена-Уильямс (США) - 20,02. 4. Лицзяо Гон (Китай) - 19,97. 5. КОЛОДКО - 19,78. 6. Лин Ли (Китай) - 19,71. 7. АВДЕЕВА - 19,54. 8. Кляйнерт (Германия) - 19,26… 10. ОМАРОВА - 18,67.

Тренихина засмеяли бы, проиграй он Писториусу

Репортеры всего мира вчера чувствовали себя осиротевшими. В полуфинале бега на 400 м не сумел квалифицироваться дальше всеобщий любимец - южноафриканский бегун-ампутант Оскар Писториус, чья история давно обошла весь мир.

В Тэгу Писториус продолжал оставаться в центре внимания. На днях IAAF запретила ему выступать на любом другом этапе эстафеты 4х400 м, кроме первого, чтобы не травмировать других участников гонки своими фиброкарбоновыми протезами, что вызвало новую волну возмущения.

В своем полуфинале Писториус финишировал последним, восьмым. Шестым прибежал россиянин Павел Тренихин, для которого выход в полуфинал и так стал достойным выступлением.

- Очень хотелось опередить в забеге хотя бы Писториуса? - спросили Тренихина.

- Хотелось. Если бы я проиграл, ребята со двора в моем родном Серове наверняка бы меня на смех подняли. Если серьезно, все легкоатлеты прекрасно понимают, что Писториус - сильный соперник. Я очень его уважаю. Подошел к нему перед забегом, поздоровался и сказал по-русски: "Парень, ты красавец!" Не знаю, понял он меня или нет. Это не важно.

Теперь Тренихину предстоит встретиться с Писториусом в эстафете. Не исключено, как раз на первом этапе. Впрочем, сам Оскар осторожно оценивает собственные шансы.

- Вы знаете, что мне нет равных на Паралимпийских играх, но опыт чемпионатов мира у меня отсутствует. Только я и моя семья знают, какие усилия мне пришлось приложить, чтобы выступить здесь. На это ушло много лет, и я счастлив! Надеюсь, впереди у меня еще эстафета - если, конечно, тренеры команды не передумают включить меня в состав.

РОБЛЕС СХВАТИЛ ЛЮ СЯНА ЗА РУКУ

Вскоре после объявления кубинца Дайрона Роблеса чемпионом мира в барьерном спринте, грянул гром. Китайская сборная подала официальный протест на результаты финального забега, в котором олимпийский чемпион Афин Лю Сян захватил лидерство, но занял третье место. Жюри, изучившее видео-запись забега, приняло решение поддержать протест китайцев. На записи отчетливо видно, как во время преодоления одного из барьеров, Роблес выбросил правую руку, на мгновение схватив кисть бежавшего по соседней дорожке Лю Сяна. Китаец отвел назад левое плечо, и потерял темп. Кубинцы подали встречный протест, который был отклонен. Новым чемпионом мира объявлен американец Джейсон Ричардсон. Серебро получит Лю Сян, а бронзу - британец Эндрю Тернер.

Чемпионат мира. Тэгу (Корея). Мужчины. 110 м с/б. 1. Ричардсон (США) - 13,16. 2. Лю Сян (Китай) - 13,27. 3. Тернер (Великобритания) - 13,44. 4. Оливер (США) - 13,44. 5. Шэрман (Великобритания), А.Мерритт (США) - 13,67. Томас (Ямайка) - не финишировал. Роблес (Куба) - дисквалифицирован.

Придумай мем

Новости