14:34 12 ноября | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Сергей Шубенков: "Присвоение звания старшего лейтенанта лишний раз нивелирует разговоры о нашей нейтральности"

1

Чемпион мира-2015 в беге на 110 м с барьерами Сергей Шубенков отметил, что для него приятно и почетно получить звание старшего лейтенанта. Он также добавил, что это нивелирует все дискуссии о его нейтральности.

В субботу Шубенков и двукратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене получили погоны старших лейтенантов российской армии.

- Звание мне присвоили еще в сентябре, - сказал Шубенков. - А в субботу состоялось торжественное мероприятие. В Сочи была присяга спортрот и туда присовокупили вручение звездочек мне и Марии Ласицкене.

- Знаете, что по старой военной традиции звездочки надо обмывать?

- Конечно! Вообще для меня повышение в звание – очень важно. Сомнений в том, что Мария досрочно получит внеочередное звание, не было никаких – она выиграла чемпионат мира. А вот за себя я уверен не был. Но потом узнал, что меня тоже включили в представление о приказе и документы через все инстанции Минобороны прошли очень быстро. Это, безусловно, приятно и почетно. Наши заслуги признали, и это лишний раз нивелирует все дискуссии о нашей нейтральности.

Так вот, без военной традиции обмывания новых звезд тоже не обошлось. Нас, правда, пощадили. Полного граненого стакана водки не было. Но скажу вам, что я был готов исполнить любой приказ (смеется). Однако действующим спортсменам все-таки было решено дать поблажку, и водку пить не пришлось.

- Каждый солдат мечтает стать генералом. Вы тоже?

- На присяге были заслуженные спортсмены-военнослужащие. Например, Светлана Ишмуратова – она полковник. Так что есть куда стремиться. Насколько мне известно, если ты получаешь звание досрочно, то следующего можно ждать очень долго. Но у меня есть совершенно конкретный план – Всемирные военные игры-2019. Они пройдут в Китае. Думаю, если там все сделать четко и правильно, следующее звание не заставит себя долго ждать.

- Я правильно понимаю, что у вас теперь до следующих Всемирных военных игр на рингтоне будет стоять знаменитая песня Ирины Аллегровой про одного лейтенанта?

- Там вообще-то про младшего лейтенанта поется. Вот если найдется версия про старшего, то подумаем. (Владимир ИВАНОВ)

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

genry2012

Уже давно всё иначе, но образцовые комсомольские активисты не перевелись!

12:20 15 ноября