Газета № 7484, 30.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Немов устроил праздник гимнастики»

Вся гимнастика под одной крышей

Суббота. Москва. Выступление Алии МУСТАФИНОЙ на шоу Алексея Немова "Легенды спорта". Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН Алексей НЕМОВ. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН Светлана ХОРКИНА. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН Суббота. Москва. Алексей НЕМОВ. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН Суббота. Москва. Светлана ХОРКИНА. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН Суббота. Москва. Звезды спорта на гимнастическом шоу "Легенды спорта. Восхождение". Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН
Суббота. Москва. Выступление Алии МУСТАФИНОЙ на шоу Алексея Немова "Легенды спорта". Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН

Грандиозный праздник спортивной гимнастики под руководством олимпийского чемпиона Алексея Немова "Легенды спорта. Восхождение" прошел на столичной арене "Мегаспорт".

Елена СОБОЛЬ
из Москвы

Праздник, организованный командой Алексея Немова, уже стал традиционным украшением осени для всех любителей гимнастики и не только. Каждый год в ярком шоу появляется что-то новое, а неизменным остается одно – участие в представлении бывших и действующих спортсменов, прославленных чемпионов и юных дарований.

Алексей НЕМОВ. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН
Алексей НЕМОВ. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН

ПРАЗДНИК ГИМНАСТИКИ В "МЕГАСПОРТЕ"

И в этом году не обошлось без приятных сюрпризов. Любители художественной гимнастики смогли полюбоваться сказочной композицией с двумя лентами в исполнении чемпионки мира Александры Солдатовой. Двух прекрасных "Жар-птиц" показали публике лидеры сборной Дина и Арина Аверины, свое искусство продемонстрировала сборная в групповых упражнениях. Легенд в этом виде спорта представляла Ляйсан Утяшева с танцевально-гимнастическим номером.

Увидели зрители и прыжки на батуте и акробатической дорожке, выступали воздушные и спортивные акробаты. Пары танцевали умопомрачительно яркий акробатический рок-н-ролл.

Звезд спортивной гимнастики в этот вечер было больше всего – как действующих членов сборной, так и легенд. Вот только некоторые фамилии – Елена Замолодчикова, Светлана Хоркина, Мария Пасека, Ангелина Мельникова, Елена Еремина, Давид Белявский, Никита Нагорный, Иван Иванков, Йордан Йовчев, Оксана Чусовитина, Виктория Комова, Алия Мустафина многие другие.

Увенчалась программа выступлением самого Немова, находящегося в отличной форме, на перекладине.

Светлана ХОРКИНА. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН
Светлана ХОРКИНА. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН

ВКЛАДЫВАЮТ ВСЮ ЛЮБОВЬ

Организатор шоу Немов подчеркнул, что день для представления был выбран неслучайно.

– Гимнастика спортивная и художественная, прыжки на батуте, акробатическая дорожка, акробатика и акробатический рок-н-ролл – во Всероссийский день гимнастики мы объединили эти виды спорта на одной арене – отметил он. – Постановка этого шоу занимает полгода, а выступление – всего один день. Так как невозможно собрать такое количество звезд мирового спорта надолго, мы специально подбирали день, чтобы все были более-менее свободны. Фишка заключается в том, что у нас выступают маленькие звездочки, подающие надежды, те, кто сегодня защищает цвета флага и стоит на пьедестале, а также мы, кто уже давно с него сошли, но еще могут что-то показать. В зале сидели легенды спорта, в частности, гимнастики. Количество детей, занимающихся гимнастикой, увеличилось почти вдвое. Это значит, что мы на правильном пути. Думаю, что мы делаем хорошие вещи, передаем свой опыт сегодняшним и будущим нашим спортсменам.

Один из самых впечатляющих номеров был у Светланы Хоркиной – она будто проживала свою историю с детства, смотря на выступление юных спортсменок.

– В номер я вкладываю свою душу и любовь к спортивной гимнастике, отдаю ей дань, люблю и продолжаю любить свой вид спорта, – сказала она. – У меня важный и ответственный выход на помост – все это для популяризации гимнастики, дань уважения любимому виду спорта. Мой номер был с детишками, пусть у них останется на всю жизнь память о том, что мы работали вместе на красивом шоу.

Одна из легенд гимнастики узбекская спортсменка Оксана Чусовитина подчеркнула особую атмосферу, которая создавалась на этом шоу.

– Мы очень давно дружим, и когда собираемся на таком шоу – всплывают старые воспоминания, как мы вместе выступали, как боролись. Эта атмосфера заряжает меня на целый год и дает мне энергию выступать дальше и показывать хорошие результаты. Со своим номером я выступала на соревнованиях, он у меня не так давно – это мои вольные упражнения. Но на шоу я всегда волнуюсь немножко больше, потому что очень хочется понравиться зрителям, показать красоту гимнастики.

Суббота. Москва. Алексей НЕМОВ. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН
Суббота. Москва. Алексей НЕМОВ. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН

ВОЗВРАЩЕНИЕ МУСТАФИНОЙ

Для олимпийской чемпионки Алии Мустафиной субботний вечер стал важным еще и с точки зрения возвращения в большой спорт после рождения дочери. Это был ее первый выход на помост– спортсменка приступила к тренировкам несколько недель назад.

Мустафина заметила, что ожидала более тяжелого возвращения в спорт.

– Еще с того года мне безумно нравится это шоу, потому что оно притягивает столько людей к гимнастике! – сказала она. – Атмосфера между участниками очень хорошая, тут заряжаются энергией абсолютно все. Это очень важный шаг для моего возвращения – это еще не соревнования, но ответственность все равно есть. И сейчас очень хорошо вспомнить, что такое выступать с ответственностью, когда на тебя смотрят, когда у тебя есть всего один подход.

– Какое из упражнений было самым волнительным?

– Самый волнительный снаряд в гимнастике – это, конечно, бревно. Я не делала суперсложную программу, но не могу сказать, что она совсем легкая. Бревно мне было сложнее делать, чем брусья.

– Как оцените свою нынешнюю форму?

– Я даже оценивать пока не хочу, до Нового года. В принципе, темп и количество тренировок у меня точно такие же, как и у девочек. Просто я пока что набираю форму именно для сложности.

– Как вам дается возвращение в спорт?

– Настраивалась, что мне будет намного тяжелее. В итоге оказалось, что не так все и сложно, как я думала. Может быть, только пока. Всего два месяца тренируюсь, может, дальше будет сложнее? Дочь помогает все успевать, иногда я не представляю, как я без этого жила – столько успеваю за день!

Газета № 7484, 30.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ