Газета № 7769, 25.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Парад вернувшихся чемпионок»

Возвращение Мустафиной и прыжок Байлз: за кем смотреть на чемпионате мира

Алия Мустафина. Фото REUTERS Симоне Байлз. Фото REUTERS Ангелина Мельникова. Фото REUTERS
Алия Мустафина. Фото REUTERS

Основные интриги стартующего 25 октября в Дохе супертурнира

Возвращение Мустафиной

Чемпионат мира в Дохе станет первым международным стартом для двукратной олимпийской чемпионки за два года. После триумфа в Рио-2016 Мустафина на помост больше не выходила. Теперь, уже в статусе мамы маленькой Алисы, Алия попытается совершить по гимнастическим меркам почти невозможное. Во всяком случае, пока из декрета возвращалась только легендарная Оксана Чусовитина. Больше никто даже повторить этот подвиг не пытался.

Алия в Дохе будет выступать только на двух снарядах – брусьях и бревне. Соревноваться на уровне чемпионата мира в любимом многоборье она пока не готова. Насколько программы Мустафиной на двух снарядах конкурентоспособны по мировым меркам, похоже, сейчас не знает никто, кроме ее собственных тренеров. С весны, когда Алия последний раз выступала, прошло много времени, и очевидно, что программы усложнились. Хотя часть летнего периода Мустафиной пришлось потратить на лечение травмы колена. Из-за нее же она пропустила очень важный в психологическом плане чемпионат Европы в Глазго.

– Алия не раз доказывала, что умеет собираться в самый нужный момент, – говорит двукратная олимпийская чемпионка Елена Замолодчикова. – На чемпионат мира они приехали заранее, есть время привыкнуть к снарядам и настроиться. Последних программ Мустафиной я не видела, но, зная Алию, сложно в нее не верить.

Симоне Байлз. Фото REUTERS
Симоне Байлз. Фото REUTERS

Байлз снова в деле

Симоне Байлз последний раз выходила на международный помост вместе с Мустафиной, в Рио-2016. Американка уехала из Бразилии с четырьмя золотыми наградами и в статусе одной из главных звезд мирового спорта. После этого Байлз стала монетизировать собственные достижения. Параллельно Симона сменила тренера и стала одной из фигуранток хакерских атак со стороны "Веселых мишек". Группировка выложила в открытый доступ документы, где указывается, что Байлз с согласия Всемирного антидопингового агентства употребляла наркотический препарат (амфетамин), причем на протяжении многих лет. Байлз пришлось оправдываться, хотя при наличии терапевтического исключения никаких претензий к ней быть не могло. В итоге, Симона призналась, что с детства страдает СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и проходит лечение.

Уже в январе этого года Байлз сообщила, что бывший врач сборной США Ларри Нассер осуществлял сексуальные домогательства, в том числе, и к ней. Самый громкий сексуальный скандал за всю историю гимнастики полыхает до сих пор, а Нассер оказался за решеткой до конца своих дней. И вот, несмотря ни на что, Симоне Байлз возвращается. Причем, в отличие от Мустафиной, в Дохе она будет выступать в многоборье и претендовать на победу. Она уверенно выиграла американский отбор и продемонстрировала великолепную форму. Американке даже удалось придумать новый опорный прыжок, который, если она исполнит его на чемпионате мира, будет назван ее именем.

Ангелина Мельникова. Фото REUTERS
Ангелина Мельникова. Фото REUTERS

Сколько лицензий получит Россия?

Чемпионат мира в Дохе важен для сборной России, прежде всего, в плане получения олимпийских лицензий. Чтобы получить максимальную квоту (по четыре спортсмена на каждом упражнении), нашим мужской и женской сборной нужно будет попадать в призеры командного турнира. Теоретически у нас есть все шансы. Два года назад в Рио-2016 обе наши команды были вторыми. Мужская с тех пор стала сильнее, хотя и основные соперники из Китая и Японии на месте не стояли. А вот в женской сборной не все гладко: выбыли из строя Мария Пасека и Елена Еремина, в непонятных кондициях находится Мустафина.

– Девочкам будет чуть проще в том плане, что у них слабее конкуренция, – считает Замолодчикова. – Есть сборная США, которая очень сильна и на такое соперничество нам, наверное, даже не нужно сейчас тратить силы. Но все остальные вполне по зубам, мы просто обязаны бороться за "тройку". У мальчиков у нас команда более голодная до побед. Все ребята очень молодые, с амбициями, и объективно сейчас готовы, наверное, чуть лучше девчонок. Но там и конкуренция очень сильная: есть сборные Японии, Китая, США, другие... Но обе наши сборные выступают в качестве чемпионов континента, так что ждем от них только хороших результатов.

Состав сборной России
Женщины. Ангелина Мельникова, Алия Мустафина, Ирина Алексеева, Ангелина Симакова, Лилия Ахаимова.
Мужчины. Давид Белявский, Артур Далалоян, Николай Куксенков, Дмитрий Ланкин, Никита Нагорный.

Расписание турнира
25-26 октября. Квалификация, мужчины.
27-28 октября. Квалификация, женщины.
29 октября. Командный финал, мужчины.
30 октября. Командный финал, женщины.
31 октября. Личное многоборье, мужчины.
1 ноября. Личное многоборье, женщины.
2-3 ноября. Финалы в отдельных видах у мужчин и женщин.

Газета № 7769, 25.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...