Уличная атлетика при поддержке Datsun

Валентина Родионенко: "Мустафина может выиграть еще не одно олимпийское золото"

Алия МУСТАФИНА. Фото AFP Валентина РОДИОНЕНКО (в центре). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Алия МУСТАФИНА. Фото AFP
Алия МУСТАФИНА. Фото AFP

Старший тренер сборной России Валентина Родионенко рассказала, как изменилась Алия Мустафина после рождения ребенка. Во вторник, напомним, стало известно, что двукратная олимпийская чемпионка возвращается в спорт.

– Вы знали, что Мустафина вернется в спорт?

– Мы не сомневались, что Алия вернется. И ничего удивительного в ее возвращении нет. Алия еще молодая девушка, ей лет-то совсем немного…

– Как она вам об этом сообщила?

– Не было такого, чтобы она специально кого-то об этом уведомила, потому что Алия все время была с нами на связи. Стоял другой вопрос. Изначально думали, что она будет где-то подкачиваться, в зал ходить. А сейчас приняли решение, что она будет работать с нами на сборе (он стартует 3 сентября на "Озере Круглое". – Прим. "СЭ"). Потому что тут у нас врачи и другие специалисты, Алия будет под полным контролем.

Мустафина возвращается в спорт после рождения ребенка 

– Какое у нее настроение после такого важного события в жизни?

– Прекрасное. У нее высокая мотивация. Алия очень хочет работать. К тому же у нее сейчас совсем по-другому работает голова. Все девочки, когда становятся мамочками, начинают иначе относиться к жизни.

– Насколько она изменилась с человеческой точки зрения?

– Конечно, она сильно изменилась, стала серьезнее. Посмотрим, какой она будет в тренировочном процессе… По разговорам, Алия очень повзрослела, совсем по-другому рассуждает. Все остальное покажет время.

С человеческой точки зрения, конечно, рождение ребенка пошло ей на пользу. А что касается спортивной составляющей, то, учитывая ее характер, мы не сомневаемся, что она сделает все необходимое и предложенное нами.

Важно, что она сама решила вернуться. Мы ведь ее не уговаривали, не принуждали. Сначала Алия хотела вернуться после чемпионата мира, но прошел Кубок России, и она не выдержала: "Нет, я хочу сейчас начать тренироваться!" Ну ради бога!

Алия МУСТАФИНА. Фото AFP
Алия МУСТАФИНА. Фото AFP

– То есть все ее мысли уже о спорте?

– Да, безусловно, она полностью сконцентрирована на гимнастике. В бытовых вопросах Алие очень помогает ее мама.

– В какой она сейчас форме?

– В хорошей. Она особо не поправилась, ей просто нужно подкачаться, функционально прийти в себя, и все будет хорошо. У Мустафиной очень высокая мотивация. Хотя у девочек с таким характером не может быть по-другому.

Александр Жуков: "Возвращение Мустафиной - просто замечательная новость"

– Как быстро она сможет выйти на пик формы?

– Зная ее, надеюсь, что к следующему чемпионату Европы она будет полностью готова. То есть к августу следующего года.

– Получается, мы можем ждать Мустафину на верхней ступени пьедестала Олимпийских игр-2020?

– Давайте все-таки не будем загадывать так далеко. Пройдет первый старт, вы посмотрите и поймете, что это девочка, которая может еще многого добиться.

– То есть в теории она может выиграть еще не одно золото Игр?

– Конечно.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ