Газета № 7708, 15.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Андрей Родионенко: "Только Мустафина знает, что с ней сейчас происходит"»

"Только Мустафина знает, что с ней сейчас происходит". Тренер сборной России о чемпионате Европы

Алия МУСТАФИНА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Алия МУСТАФИНА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Главный тренер сборной Андрей Родионенко – об итогах завершившегося в Глазго чемпионата Европы, где российские гимнасты завоевали четыре золотые награды.

На завершившемся в Глазго турнире обе наши сборные победили в общекомандном турнире. При этом мужчины в составе Никиты Нагорного, Николая Куксенкова, Артура Далалояна, Дмитрия Ланкина и Давида Белявского выиграли уже третий чемпионат Европы подряд. Самым успешным стал Далалоян – помимо победы в команде он стал лучшим в упражнениях на брусьях и в опорном прыжке.

В женском турнире победу в команде записали на свой счет Ангелина Мельникова, Ирина Алексеева, Ульяна Перебиносова, Ангелина Симакова и Лилия Ахаимова. При этом лидеры команды на протяжении прошлого олимпийского цикла Алия Мустафина и Виктория Комова турнир пропускали из-за травм. Их выступление на чемпионате мира, который стартует 25 октября в Катаре, по-прежнему остается под вопросом.

МУСТАФИНА ОТВЕТСТВЕННО ПОДХОДИТ К ТРЕНИРОВКАМ

– Как можете оценить выступление команды на чемпионате Европы? – вопрос Родионенко.

– Это вообще не те соревнования, где стоит подводить такого рода итоги. Мы рассматривали чемпионат Европы как промежуточный старт при подготовке к чемпионату мира. Главное, что мы обнаружили очень много моментов, которые стоит исправить и скорректировать. Для каждого спортсмена они свои. Время еще есть, так что после недельного отдыха мы как раз приступим к основной работе.

– Давайте начнем с женской команды, которая выступала в экспериментальном составе...

– Это уже не экспериментальный состав, а основной. У нас нет других вариантов, кроме как обновлять команду. А делать это имеет смысл только в соревнованиях, потому что пока не посмотришь на спортсменок в жесткой турнирной борьбе – ничего про них не поймешь. На тренировках все может выглядеть совсем иначе. Я не хочу сейчас оценивать выступление девчонок, потому что это будет преждевременно. Оправдывают они доверие или нет, покажет чемпионат мира. Пока же еще все можно исправить.

– Что происходит с Алией Мустафиной, которая возвращается после рождения дочери, но не смогла выступить на чемпионате Европы из-за травмы?

– Никто, кроме самой Алии, не сможет ответить на вопрос, будет она готова к чемпионату мира или нет. Алия уже не раз прошла свой путь до олимпийской награды и прекрасно понимает, какие требования предъявляются к спортсменке на помосте такого уровня. Оценивать свое состояние объективно она умеет. Сейчас Алия тренируется, подходит к делу очень ответственно, но уже жизнь покажет, во что это выльется.

ИРЛАНДЕЦ ПОКАЗАЛ УНИКАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ

– У мужской команды, в целом, куда более обширный резерв, чем у женской, и столь резкой смены поколений не произошло.

– Тут еще важно понимать, что чемпионат мира будет проходить совсем в другом формате, чем чемпионат Европы. Олимпийский формат, который будет в Катаре, предполагает два дня квалификации. Такого еще никогда не было. И тут еще встает вопрос, как отбираться на Олимпийские игры в Токио. Для специалистов на отдельных снарядах это будет непросто.

– Кого можете выделить из тех, кто выступал в Глазго?

– Очень понравился ирландский гимнаст (Рис Маккленахан – Прим. "СЭ"), который стал чемпионом Европы на коне. Его практически никто не знал, а программа была показана просто уникальная. Пока не хватает надежности, качества исполнения, но кто знает, что будет на чемпионате мира.

– А из числа российских гимнастов?

– Я не хочу этого делать, потому что, как уже говорил, турнир носил подготовительный характер. В целом, никакого пессимизма у нас нет, несмотря на то, что не все задуманное получилось. Все очень близко, результаты порой разделяют буквально несколько сотых балла. Поэтому прогнозы вообще дело неблагодарное. Будем работать, и тогда все возможно.

МЕДАЛИ РОССИЯН НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ-2018

Спортсмен Вид Награда
Мужчины Командный турнир Золото
Женщины Командный турнир Золото
Артур ДАЛАЛОЯН Опорный прыжок Золото
Артур ДАЛАЛОЯН Брусья Золото
Давид БЕЛЯВСКИЙ Брусья Серебро
Ангелина МЕЛЬНИКОВА Опорный прыжок Серебро
Ангелина МЕЛЬНИКОВА Перекладина Бронза
Артур ДАЛАЛОЯН Вольные упражнения Бронза
Газета № 7708, 15.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...