Газета № 7775, 01.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Его отчисляли из сборной и называют новым Немовым»

Его отчисляли из сборной и называют новым Немовым. Что нужно знать о Далалояне

31 октября. Доха. Артур Далалоян. Фото AFP
31 октября. Доха. Артур Далалоян. Фото AFP

22-летний Артур Далалоян впервые с 1999 года выиграл для России золото чемпионата мира в самой престижной дисциплине – абсолютном первенстве.

Чемпионат мира. Мужчины. Личное многоборье. 1. Далалоян (Россия) – 87,598. 2. Сяо Руотен (Китай) – 87,598. 3. Нагорный (Россия) – 86,331.

Отсутствие японца – его проблемы

Скептикам на заметку: Далалоян выиграл чемпионат мира в отсутствие главного фаворита, абсолютного олимпийского чемпиона японца Кохеи Учимуры. Вот уже шесть чемпионатов мира Учимура никому не отдавал первенство в многоборье. В Доху он тоже приехал, но с травмой колена. Из-за нее пришлось отказаться от выступлений в прыжке и на вольных упражнениях, а значит – и от борьбы за многоборье.

Можно, конечно, сейчас сказать, что будь Учимура здоров – и все было бы по-другому. Но в современной спортивной гимнастике умение подводить себя без травм к главным стартам ничуть не менее ценно, чем непосредственно исполнение элементов. Скольких медалей лишились из-за разнообразных повреждений наши Алия Мустафина, Мария Пасека, да тот же Далалоян? В прошлом году Артур, например, на чемпионат мира приехал после перелома голеностопа.

Интересно, что украинец Олег Верняев, который еще два года назад в Рио был главным конкурентом Учимуры, в Дохе выступал, но был далек даже от борьбы за тройку. Значит, молодежь усилиями Далалояна действительно сделала шаг вперед. И когда Учимура все же вернется, совершенно не факт, что Артур уступит ему свое место.

Победа Артура – не сенсация

Новой звезде российского спорта Артуру Далалояну всего 22 года. Его называют новым Немовым, хотя сам Алексей чемпионаты мира в многоборье не выигрывал. Далалоян родился в Новосибирске, но с семи лет живет в Москве и выступает за "Динамо". С детских лет и до сих пор Артура тренирует Александр Калинин, для которого это первый ученик столь высокого уровня.

Сильное качество гимнаста Далалояна – это отсутствие слабых сторон. Он одинаково хорош на всех шести снарядах, что встречается крайне редко. В Дохе Артур ошибся в квалификации на коне, но это скорее случайность, чем системный недостаток.

В этом году Далалоян феноменально выступил на чемпионате Европы в Глазго: золото в упражнениях на брусьях и в опорном прыжке, бронза за вольные, и плюс еще победа в командном финале. То есть для специалистов триумф 22-летнего россиянина не стал совсем уж сенсацией. Далалоян шел к этому постепенно и осознанно.

Был отчислен из сборной, но вернулся

В 15 лет Далалоян был отчислен из юношеской сборной России за нарушение дисциплины. Что конкретно там случилось – история умалчивает, но судя по росту результатов, строгая мера пошла на пользу.

– Не хочу распространять слухи о том эпизоде, тем более на тот момент меня в команде уже не было, – рассказала "СЭ" призер Олимпийских игр и одноклубница Далалояна по "Динамо" Анна Павлова. – Не надо только думать, что было что-то серьезное. В гимнастике нарушение дисциплины – это может быть что угодно, даже просто чуть ослушаться тренера. Тем более, речь идет о 15-летних подростках. Очень у многих даже в нынешней сборной в этом возрасте были проблемы с дисциплиной. Это же нормально: ты кажешься себе большим и взрослым, а тут надо кого-то слушаться...

31 октября. Доха. Артур Далалоян - чемпион мира в личном многоборье.

Еще четыре шанса на медали впереди

Можно практически с полной уверенностью утверждать, что золото в многоборье – не последняя награда Далалояна из Дохи. Уже в пятницу ему предстоят сразу четыре (!) финала на отдельных снарядах. Причем на вольных Артур имеет лучший результат в квалификации, а на коне – второй.

– На чемпионате мира победить на снаряде может абсолютно любой из финалистов, – заявила Павлова. – Было уже масса таких случаев, когда даже твердые фавориты с высоченной сложностью упражнения вдруг падали и побеждали неожиданные люди. Когда собираются лучшие гимнасты с самыми сложными программами, риск ошибки тоже повышается в разы. Поэтому Артуру нужно просто сделать все так, как он умеет. Программы у него очень интересные, с высокой базой. Огромный труд – подготовить такое качественное выступление на всех снарядах!

Наши гимнасты – чемпионы мира в личном многоборье

1954

Валентин Муратов, Виктор Чукарин

1958

Борис Шахлин

1962

Юрий Титов

1966

Михаил Воронин

1978

Николай Андрианов

1979

Александр Дитятин

1981

Юрий Королев

1983

Дмитрий Билозерчев

1985

Юрий Королев

1987

Дмитрий Билозерчев

1989

Игорь Коробчинский

1991

Григорий Мисютин

1999

Николай Крюков

2018

Артур Далалоян

Газета № 7775, 01.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...