Мустафина, сестры Аверины и легенды мирового спорта. Все о шоу Алексея Немова в Москве

Алексей Немов. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Алексей Немов. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов в интервью "СЭ" рассказал о шоу "Легенды спорта", которое пройдет 16-17 ноября в "Лужниках", перспективах наших гимнастов на чемпионате мира и громком скандале с футболистами Кокориным и Мамаевым.

Готовлю номер и хожу в гимнастический зал

– Алексей, ваше шоу "Легенды спорта" стало уже традиционным. Расскажите, что будет происходить в "Лужниках" в середине ноября?

– В нашем шоу будут участвовать представители пяти родственных видов спорта – спортивной и художественной гимнастики, акробатики, прыжков на батуте и акробатического рок-н-ролла. Каждый участник представляет свой номер, который является частью одно большой истории, и при этом сопровождается музыкой, светом, спецэффектами. Кстати, впервые представление пройдет без антракта и сразу два дня подряд. Это сделано по просьбе зрителей, которые в прошлые годы просто не успевали попасть на шоу, проходившее только один вечер.

– Каждый раз шоу рассказывает какую-то историю. В прошлом году это были истории восхождения легендарных гимнастов. Приоткроете тайну сюжета на этот раз?

– В этом году ключевой темой станет спортивное противостояние Востока и Запада. Но подошли к этому сюжету с новой точки зрения. Ведь зачастую именно соперничество способствует развитию. На шоу мы хотим представить знаменитые противостояния между гимнастами советской-российской и японской, китайской, корейской школы. Николай Андрианов и Мицуо Цукахара, Светлана хоркина и Лин Цзе, Оксана Чусовитина и Фей Чен… Мне кажется важным напомнить о нашей спортивной истории. Ведь это именно те люди и те победы, без которых, возможно, не было бы сегодняшних чемпионов. Смотря на этих людей, многие поколения спортсменов, включая меня, вдохновлялись и находили новую мотивацию. Сейчас мы хотим отдать им дань уважения.

– Кто из звезд мирового спорта приедет на ваше шоу?

– Уже традиционно у нас выступают великолепные гимнасты – представительница Узбекистана Оксана Чусовитина и Йордан Йовчев из Болгарии. Сейчас ведем переговоры с олимпийскими чемпионами из Румынии, Германии и Японии. Думаю, что кто-то из них обязательно приедет. Есть предварительная договоренность со звездами художественной гимнастики – сестрами Диной и Ариной Авериными и Александрой Солдатовой. Должна сразу после чемпионата мира выступить у нас и Алия Мустафина.

– В фигурном катании подобные шоу уже стали традицией. Чем гимнастическая специфика будет отличаться от представления на льду?

– Во-первых, мы активно привлекаем действующих спортсменов. Например, в этом году шоу даже пришлось перенести шоу на середину ноября, чтобы дать возможность ребятам из сборной сначала выступить на чемпионате мира. Во-вторых, будут выступать и "ветераны," которых больше нигде не увидеть в таком амплуа. Например, готовят свои номера Светлана Хоркина, Елена Замолодчикова, Николай Крюков. Ну и вообще, гимнастику и родственные ей виды трудно сравнить с чем-то еще. Это уникальный спорт, который сочетает в себе практически все качества, которые необходимы здоровому и физически развитому человеку. Поэтому надеюсь, наше шоу в том числе будет способствовать тому, чтобы еще больше детей начали заниматься гимнастикой.

Суббота. Москва. Гимнастическое шоу "Легенды спорта.Восхождение". Алексей НЕМОВ и Светлана ХОРКИНА.

– Вы сами планируете выйти на гимнастический помост?

– Конечно, уже готовлю номер! Для этого специально хожу в зал. Конечно, не три раза в день, как раньше, но хотя бы пару раз в неделю. Должно получиться интересно.

– Для вас шоу "Легенды спорта" – это больше социальный проект или чистая коммерция?

– Организация шоу, приглашение спортсменов, техническое обеспечение – все это огромные затраты, которые невозможно покрыть исключительно за счет продажи билетов. К тому же мы выделяем большую их часть на благотворительность: в спортшколы, многодетные семьи, детям с ограниченными возможностями здоровья и т.д. Поэтому очень важно, что шоу из года в год поддерживают и многие российские компании, и средства массовой информации. Я очень благодарен всем нашим партнерам за помощь в организации шоу мирового уровня.

– Реально, чтобы "Легенды спорта" стали проходить не раз в году, а чаще?

– Я очень этого хочу. Сейчас мы уже ведем переговоры о проведении нашего шоу в других городах и, возможно, даже в других странах.

Поеду в Доху на чемпионат мира

– Давайте поговорим о стартующем 25 октября в Дохе чемпионате мира по спортивной гимнастике. Чего ждете там от российской команды?

– Это очень важный турнир, потому что Олимпийские игры пройдут через два года, и сейчас самое время заявлять о себе. Нужно, чтобы судьи присмотрелись к нашим лидерам и увидели в них потенциальных призеров. Считаю, что шансы на медали у наших гимнастов есть, причем как в мужской, так и в женской команде. Собираюсь, кстати, лично поболеть за ребят и девчонок – специально полечу в Доху на несколько дней, чтобы посмотреть командные финалы.

– Лидером нашей команды станет двукратная олимпийская чемпионка Алия Мустафина. Вы как человек, который тоже выступал очень долго и боролся с травмами, должны ее хорошо понимать.

– Только в отличие от Алии, я не рожал (смеется). Но если серьезно, она безумно талантливая спортсменка и настоящий боец. Порой непонятно, откуда она берет силы и мотивацию, чтобы идти вперед и не останавливаться на достигнутом. Я очень ценю ее бойцовский характер. И думаю, именно вслед за ней очень много девчонок захотели заниматься спортивной гимнастикой.

– Будете во время пребывания в Дохе участвовать в подготовке нашей команды?

– Я вообще не люблю влезать в этот процесс. По себе знаю, что у каждого свой способ подходить к важным соревнованиям, и лишний раз отвлекать людей не надо. 13 и 16 октября в Москве у ребят будут модельные тренировки. Вот там я спокойно с ними пообщаюсь и скажу какие-то мотивационные вещи. А перед самим чемпионатом уже не стану никого дергать.

История Кокорина и Мамаева – урок для всех нас

– Что думаете про громкую историю с футболистами Кокориным и Мамаевым?

– Талантливым людям, в таком возрасте, нельзя так себя вести никогда и ни при каких обстоятельств. Мне жаль ребят, что они оказались в этой ситуации. Но считаю, это повод для каждого из нас задуматься о собственном поведении и о том, как мы можем выглядеть со стороны. Всегда нужно начинать с самих себя. А футболисты теперь, конечно, должны отвечать за свои поступки.

– Какого наказания, на ваш взгляд, они заслуживают?

– Это уже пусть решит суд. Но я думаю, прежде всего, ребята должны по-мужски принять эту ситуацию и признать свою вину. Извиниться перед потерпевшими, компенсировать им ущерб. Понятно же, что были не в себе и вели себя неправильно. Все мы люди, никто не идеален, и глупо отрицать очевидное. Но важно, чтобы эта история стала уроком для всех. Сейчас ребятам важно помнить, что у них все-таки есть шанс начать с "чистого листа" и своей работой, своими результатами и поступками загладить эту ошибку.

(0+)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...