21:45 22 октября 2016 | СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

Дом, который построил Антон

Антон ГОЛОЦУЦКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Антон ГОЛОЦУЦКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
На севере столицы в субботу официально открылась гимнастическая школа Антона Голоцуцкова

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Мне показалось, что приглашенный почетным гостем на открытие зала четырехкратный олимпийский чемпион и полковник запаса Алексей Немов слегка завидует своему гимнастическому коллеге. Хотя что там – слегка: откровенно сказал после того, как официальная часть мероприятия была завершена, что мечтает о том же – построить собственный гимнастический зал в родном Тольятти, открыть школу. Просто пока не сложилось.

У Голоцуцкова после его ухода из спорта тоже долго не складывалось. Мыкался, перебиваясь случайными заработками, искал ответы на извечный российский вопрос: "Что делать?" Что делать после большого спорта, где он, Голоцуцков, на протяжении всей своей карьеры по сути закрывал брешь, образовавшуюся после ухода великого немовского поколения, Антон не мог решить довольно долго. Порой отчаивался, не понимая, как жить дальше и не находя, как это обычно бывает, никакой поддержки у тех, кто остался в "прошлой" спортивной жизни.

На место все поставила семья – с ее появлением все начало налаживаться. Почти одновременно с рождением сына Антону позвонил хороший знакомый, арендовавший спортивный зал для батутного центра, но так и не сумевший сделать его прибыльным. Предложил купить у него помещение, если есть такое желание.

Сделка была оформлена стремительно. По словам супруги гимнаста Веры, с того момента она перестала видеть мужа дома. Голоцуцков занимался какими-то бесконечными согласованиями, ремонтом помещения, закупкой снарядов, а когда инвентарь наконец привезли, сам занимался разгрузкой, установив попутно своеобразный рекорд: в течение дня разгрузил огромную фуру в одиночку.

В субботу все это осталось за кадром. Когда я вслух удивилась количеству детей, собравшихся на праздник открытия школы в гимнастическом зале, Антон сказал:

– Сам не ожидал такого наплыва, хотя первый набор мы начали только в конце лета. Как бизнесмена меня это, конечно же, радует, но на самом деле, только открыв зал и набрав группы занимающихся, я понял, насколько велико в Москве количество людей, которые хотели бы заниматься спортом, и насколько остр дефицит спортивных сооружений. Желающих заниматься действительно очень много, тем более гимнастикой. Наш вид спорта дает ребенку совершенно фантастическую базу для того, чтобы переключиться в дальнейшем хоть на легкую атлетику, хоть на спортивные игры. Лена Исинбаева и Светлана Феофанова тоже с гимнастики начинали, между прочим. Поэтому у меня в планах открыть в Москве в течение ближайшей зимы еще два аналогичных зала. Уже думаю о том, чтобы через какое-то время начать организовывать клубные соревнования, причем не только по спортивной гимнастике, но и по художественной в том числе – такая секция в нашей школе тоже есть. Еще существуют профильные группы для тех, кто хотел бы заниматься сольной и парной акробатикой, прыжками на батуте, воздушной гимнастикой, или посещать оздоровительные корректирующие группы.

...Как рассказали мне родители уже занимающихся детей, в школу уже есть очередь – из тех, кому пока еще не исполнилось четырех лет. Четыре года – нижний уровень занимающихся. Верхний не ограничен. Есть даже группа для тех, кому "за 50". В преподавателях – бывшие гимнасты, в том числе весьма титулованные, и сам Антон, для которого понятие "качество от Голоцуцкова" – это не просто слова. А дело спортивной чести, которое уже сейчас становится делом жизни.

Может быть как раз поэтому звучали легкие нотки зависти в голосе Немова?

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ