Газета № 7784, 14.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Мустафину чуть не оставили без одежды»

Минспорта чуть не оставило Далалояна без одежды. Шокирующая история c чемпионата мира

Артур Далалоян. Фото AFP Пятиборец Александр Лесун. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Артур Далалоян. Фото AFP

Новые суровые реалии российского спорта.

Российские гимнасты завоевали на недавно завершившемся в Дохе чемпионате мира семь медалей, в том числе две золотые. Этого успеха могло и не быть, так как за месяц до отъезда команда осталась без соревновательной экипировки. Ситуацию спасли только экстренные меры.

Три миллиона рублей за форму для Далалояна

– Мы не говорили ни о чем спортсменам, чтобы их не волновать, – призналась старший тренер команды Валентина Родионенко. – Но вообще, буквально за месяц до отъезда на турнир было непонятно, в чем будут выступать ребята и девчонки. Такого в моей практике еще не было.

Соревновательная экипировка в спортивной гимнастике до смешного проста. Майка и трусы для парней, купальник для девушек. Это вам не супертехнологичные комбинезоны или уникальные, расшитые бриллиантами платья. Казалось бы, какие могут быть проблемы?

Все началось с того, что еще прошлой зимой в силу вступило постановление Правительства РФ о приоритете в сфере госзакупок товаров российского происхождения над иностранными. Министерство спорта истолковало это постановление напрямую и сообщило всем федерациям по видам спорта: "Отныне, товарищи, извольте заказывать российскую экипировку, а не какую-то там иностранщину".

Система устроена таким образом, что соревновательную экипировку, а также инвентарь и все остальное, для федераций оплачивает именно Минспорта. И если раньше наши спортсмены имели выбор, теперь его по факту нет. Форму для награждений и повседневной жизни всем предоставляют одинаковую. Обыкновенный спортивный костюм на итоговом результате никак не сказывается, а вот соревновательный купальник – еще как. Даже если на взгляд обывателя они все одинаковые.

– Мы много лет отдавали предпочтение американской фирме, в которой выступают практически все ведущие гимнасты мира, – рассказала "СЭ" Родионенко. – Современная гимнастика настолько сложна, что роль играет любая мелочь. Если спортсмену хотя бы чуть неудобно или непривычно в одежде, это точно скажется на выступлении. Не говоря уже о том, что судьи оценивают в том числе внешний вид и стиль. У российских фирм особого опыта производства экипировки такого уровня просто нет. Для нас это точно был не вариант.

– В какой момент вы узнали, что привычную американскую экипировку Минспорта больше не оплатит?

– Впервые нас предупредили еще в прошлом году. Но тогда ситуация как-то разрешилась. В этом же году нам жестко заявили, что оплатить экипировку Минспорта не имеет права – это прямое нарушение постановления Правительства. Мы узнали об этом примерно за месяц до отъезда в Доху. Все были просто в шоке. Я не против отечественных производителей, но не понимаю, почему нужно ставить эксперименты на лучших гимнастах страны, которые борются за олимпийские путевки.

– Какой выход вы нашли из ситуации?

– Я очень благодарна руководству нашей федерации, которое нашло возможность оплатить нужную экипировку. Если бы не они, я даже не знаю, что бы мы делали.

– О какой сумме идет речь?

– Три миллиона рублей. Это полный комплект экипировки на шесть человек в мужской и женской командах.

Гребля за отечественных производителей

Другие виды спорта выживают в новых условиях без драм, в отличие от гимнастов. Самые популярные виды вообще не знают, что это такое – платить за спортивную экипировку. Комбинезоны для лыжников и биатлонистов или купальники для легкоатлетов фирмы-производители предоставляют бесплатно, да еще и доплачивают за право одевать сборную России. Федерации, где президенты пришли из большого бизнеса, вроде фехтования, где руководит Алишер Усманов, закупают нужные импортные товары своими силами и не зависят от государства.

А вот гребцы, например, перешли на соревновательные костюмы российского производства добровольно еще несколько лет назад.

– У нас несложная экипировка, там нет ничего такого, чего нельзя было бы сделать в России, – рассказал "СЭ" президент Федерации гребного спорта России олимпийский чемпион Алексей Свирин. – Поэтому я считаю, что нужно поддерживать отечественных производителей.

Спорт, конечно, не может существовать в отрыве от остальных сфер жизнедеятельности. И если теперь в стране отдается предпочтение отечественным лекарствам или продуктам питания, логично, что тот же тренд будет реализовываться и в спорте. Тем более что тут от этого хотя бы не зависят жизнь и здоровье людей. Странно только, что до скандала в гимнастике об импортозамещении особенно не говорили вслух.

Пятиборец Александр Лесун. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Пятиборец Александр Лесун. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Мы бы рады носить российское, но не делают

В интересном положении оказались современные пятиборцы. У них соревновательная форма обширна, как ни у кого больше – тут и пиджак с бриджами для конной езды, и фехтовальный костюм, и короткая легкоатлетическая форма. Народ в пятиборье неизбалованный, но даже там с российскими производителями возникли проблемы.

Мы бы рады выступать в отечественных костюмах для верховой езды, но почему-то в России они не производятся, – рассказала "СЭ" старший тренер женской сборной Марина Колонина. – В свое время я шила себе сама. Сейчас мы покупаем самые дешевые костюмы из числа иностранных, потому что особой разницы нет.

– Что с плаванием?

– Есть российская фирма высокого уровня, но проблема в том, что цена профессионального костюма у них получается вдвое дороже, чем у иностранных производителей. Если же брать костюм по доступной цене, российский будет выглядеть буквально как пижама на лямках.

– Легкоатлетическая экипировка у вас хотя бы российская?

– Мы давно уже хотели, чтобы спортсмены выступали в форме российских цветов. Но никогда не могли в экипировочном центре заказать нужное количество комплектов. Поэтому все бегали, кто в чем. Только в прошлом году нам удалось договориться с одной из компаний о производстве формы на всю команду, с триколором и указанием фамилий на майках. Но это не российское производство – завод находится в Китае. Вся форма обошлась федерации примерно в 400 тысяч рублей.

Может какая-нибудь российская компания одеть полсотни человек в качественную и сделанную на заказ спортивную форму за эту сумму? В том-то и дело...​

Газета № 7784, 14.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...