01:00 16 августа 2008 | СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА

Бронзовое счастье

Бронзовое счастье. Фото "СЭ"
Бронзовое счастье. Фото "СЭ"

   Россиянин Баир Баденов выиграл бронзовую медаль, уступив в перестрелке в полуфинале будущему чемпиону Олимпиады украинцу Виктору Рубану.

Юрий ЮРИС

из Пекина

   Последний день олимпийского турнира лучников начался для российской команды невесело: Балжинима Цыремпилов выбыл из личного турнира лучников уже на стадии 1/8 финала. Три "восьмерки", которые он схватил в матче с японцем Рюиши Морая, остановили Цыремпилова на почтительном расстоянии от пьедестала.

   Объяснить случившееся пекинской жарой невозможно. Ветер или дождь - другое дело, но жара лучникам не помеха. Каждый их выход на солнцепек ограничивался 10-12 минутами, а на собственно стрельбу и вовсе уходило минут шесть, не больше. Словом, соревновались атлеты почти в спринтерском темпе.

    Напрасно говорят, будто один в поле не воин. После того, как Цыремпилов аккуратно сложил свои стрелы в колчан и покинул арену, постоять за спортивную честь России предстояло другому представителю Бурятии - Баиру Баденову.  И он со своей задачей прекрасно справился.

     Не стану подробно описывать весь путь Баденова к бронзовой медали, который сложился в общей сложности из полдюжины поединков. Расскажу о двух самых главных: полуфинале и матче за третье место.

     Было понятно, что Баденову не избежать встречи с украинцем Виктором Рубаном, уверенно громившим своих соперников в другой половине турнирной сетки. Жаль только, что эта встреча не состоялась в финале. Это было бы справедливее.

     После первой серии из трех выстрелов равенство - 27:27. После второй - Баденов даже на очко впереди. А вот в третьей... Похоже, россиянина настиг "комплекс Цыремпилова": две "восьмерки" при трех "десятках" у соперника. Неужели - все? Ничего подобного!

    Баденов, по-прежнему спокойный как сфинкс, в четвертой серии стреляет без потерь, а у Рубана так не получается. В итоге - 112: 112. Перестрелка. Высшая степень интриги в стрельбе из лука.

     Начинает Баденов - "десятка"! Рубан отвечает той же монетой. Следующая стрела, пущенная россиянином, попадает в кружок кравного цвета на мишени - это "девять", но там есть и желтый кружок - "десятка". Украинец попадает в "яблочко" - и гарантирует себе как минимум серебряную медаль, которая, забегу вперед, в итоге обернется для него олимпийским золотом.

      Баденову предстоял бой за бронзу против мексиканца Хуана Рене Серрано, который удивил многих, забравшись столь высоко. Баденова он тоже хотел удивить и выиграл первую серию. Однако во второй сорвался - схватил унизительную "семерку", и больше подняться уже не сумел. Да и как ту поднимешься, если Баденов под занавес так расстрелялся - не остановишь. Пять "десяток" подряд сдели преимущество россиянина необратимым 115:110.  

   Баир в переводе с бурятского - счастье. Наше бронзовое счастье.

   - Как в целом оцениваете свое выступление на олимпийском турнире? - спросил корреспондент "СЭ" у Баденова после награждения.

   - Это был самый трудный турнир в моей жизни. Ни одного "проходного" соперника. В двух поединках дело доходило до перестрелки. Я доволен, что добыл для России еще одну медаль. Насколько знаю, в стрельбе из лука этого не случалось двадцать лет - с Олимпиады в Сеуле.

   - С украинским лучником Виктором Рубаном, которому вы уступили в полуфинале, прежде были знакомы?

   - Я знаком с всеми ребятами из украинской команды, но очная встреча с Рубаном на стрельбище была первой. Он очень сильный и опытный лучник, а здесь,  на Олимпиаде, выглядел особенно сильно. Когда проходил финал турнира, я болел за Виктора. Во-первых, он достоин этой победы, а во-вторых, проигрывать будущему олимпийскому чемпиону не так обидно, как кому-то другому.

   - Пусть "не так", но все же обидно?

   - Иначе и быть не может, особенно если проигрываешь в перестрелке.

   - Рука дрогнула в решающий момент?

   - Да ничего не дрогнула! Перестрелка - это лотерея: счастливый билет один, а желающих его получить двое.  

   - Неудача, постигшая здесь Цыремпилова, стала для вас неожиданностью?

   - Стала, потому что он хорошо был готов и заслуживал лучшей доли на Олимпиаде. Почему-то не сложилось, мне трудно сказать.

   - Вы с ним случайно не выходцы из одного села?

   - Нет. Бальжимина родился в бурятском селе Улекчин, я - в Загулае. Между прочим, из нашего села с населением в две с половиной тысячи человек, вышли пять или даже шесть мастеров спорта международного класса по стрельбе из лука. Школа у нас хорошая, традиции.

   - Говорят, Цыремпилов - знатный охотник. А вы?

   - Я - нет. Не могу выстрелить в живое существо. Лук - самое "грозное" оружие, которое когда-либо держал в руках. У меня отец лесничий, так вот он с ружьем не расстается. В тайге иначе нельзя.

 

 

 

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ