"Слушайте гимн США стоя, или вас не должно быть в стране". Трамп ломает спортсменов

Президент США Дональд ТРАМП. Фото AFP Дональд ТРАМП. Фото AFP Колин КАПЕРНИК. Фото AFP Дональд ТРАМП. Фото AFP
Президент США Дональд ТРАМП. Фото AFP

В ситуации вокруг акций протеста американских спортсменов прямо на аренах написана новая глава. И этот раунд остался за властями США

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

В четверг стало известно о том, что владельцы клубов Национальной футбольной лиги (НФЛ) договорились штрафовать игроков, поведение которых во время исполнения национального гимна будет признано неподобающим. Как написали журналисты New York Post, это решение было принято без участия самих игроков в американский футбол, и новые правила вводятся в одностороннем порядке.

Таким образом, за несколько лет ситуация с исполнением гимна изменилась на прямо противоположную – если до 2009 года спортсменам даже не обязательно было слушать композицию The Star-Spangled Banner, то теперь они должны еще и прилично себя вести, если хотят избежать санкций.

Это решение поспешил поддержать президент США Дональд Трамп, который хотел бы пойти еще дальше. По мнению политика, игроки обязаны встречать гимн Соединенных Штатов с воодушевлением.

– Думаю, это хорошая идея, – приводит Reuters слова Трампа. – Национальный гимн нужно слушать стоя и с гордостью. Или вы не должны играть, возможно, вас вообще не должно быть в этой стране.

Дональд ТРАМП. Фото AFP
Дональд ТРАМП. Фото AFP

ИСТОКИ ПРОТЕСТА

Именно с футбола началась серия акций гражданского протеста в американском спорте – в августе 2016-го тогда выступавший за "Сан-Франциско" Колин Каперник решил слушать гимн, сидя на скамейке запасных. Таким образом, он выразил солидарность с движением "Черные жизни важны", выступающим против притеснений афроамериканцев со стороны полицейских.

– Не собираюсь стоять в знак уважения перед страной, где угнетают людей с иным цветом кожи, – заявил Каперник. – Для меня это важнее, чем футбол. На улицах лежат тела, а убийцы уходят на почетную пенсию, им все сходит с рук.

Каперник продолжал протестовать до конца сезона, при этом с сентября он в знак несогласия с властями стал вставать на одно колено. Акция быстро перекинулись и на другие клубы НФЛ, а затем ушла в разные виды спорта – европейский футбол, волейбол, бейсбол. Атлеты вместо пения преклоняли колено, держались за руки, а в женской НБА игроки "Лос-Анджелеса" и вовсе остались в раздевалке. За пределами США акцию поддержали, например, чемпион "Ф-1" Льюис Хэмилтон и футболисты берлинской "Герты". Позже этот протест стал частью поп-культуры – на колено на концертах вставали Стиви Уандер, Джон Ледженд, Роджер Уотерс, в такой же позе фотографировались актеры из "Стар Трека".

Колин КАПЕРНИК. Фото AFP
Колин КАПЕРНИК. Фото AFP

ТРАМП ПРОТИВ

Яростным оппонентом участников акций сразу же выступил глава США. Трамп известен своими резкими высказываниями по самым разным поводам, не стал он сдерживаться и теперь.

– Если кто-то проявил неуважение к нашему флагу, владелец команды должен сказать: "Уберите этого сукиного сына с поля. Он уволен!" – заявил Трамп, выступая перед своими избирателями в Алабаме.

А позже президент США развил свою мысль в Твиттере: "Если игрок хочет зарабатывать миллионы долларов в НФЛ или в других лигах, ему не следует разрешать проявлять неуважение к нашему великому американскому флагу, он должен вставать при исполнении нашего национального гимна. Если нет, ты уволен. Найди себе другое занятие!"

На фоне этого Трамп вступил в заочную конфронтацию с лидером баскетбольного "Голден Стэйт" Стефом Карри, и отменил прием в Белом доме в честь чемпионов НБА, вызвав еще более оживленную полемику в сети. Кстати, инициатор акции Каперник после истечения контракта не смог найти себе новую команду, и вот уже больше года является свободным агентом.

Дональд ТРАМП. Фото AFP
Дональд ТРАМП. Фото AFP

ДОМА СИДИТЕ

Теперь перед теми игроками НФЛ, кто по-прежнему хочет выразить свою гражданскую позицию, встает выбор. Между прочим, делать это им никто не запрещает, хотя теперь за неподобающее поведение спортсменам и грозят санкции.

Нужно или продолжать, получая за это штрафы, или... а вот тут руководство лиги оставило игрокам лазейку. Как и до 2009-го, те, кто не хочет по тем или иным причинам слушать гимн, могут просто остаться в раздевалках до начала матча. А там их поведение никак и никем не регламентируется. На это, кстати, Трамп тоже обратил внимание, но вряд ли владельцы клубов пойдут на полную капитуляцию.

Поэтому нынешний раунд соперничества президент США выиграл, но не безоговорочно. И думается, история на этом еще далеко не закончена.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...