Уличная атлетика при поддержке Datsun
12:00 28 ноября 2012 | АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ

Геройский футбол

Геройский футбол Фото REUTERS
Геройский футбол Фото REUTERS

За океаном уже давно считается модным составлять спортивные команды из известных персонажей комиксов – в одном месте встречаются два основополагающих элемента американской культуры. Корреспондент "СЭ Интернет" предложил свой вариант героической сборной по американскому футболу.

ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ

Главный тренер

Конечно, очень хочется поставить на этот пост наставника "Нью-Инглэнд Пэтриотс" Билла Беличика. Он сможет управиться с любыми игроками – реальными или вымышленными, людьми или мутантами, землянами или пришельцами. Беличик не раз подтверждал эту гипотезу. Из обычного человека по имени Том Брэди он сделал нереального, фантастического квотербэка. В его команде был мутант - Альберт Хейнсуорт. А Чэд Очосинко – и разве в этом усомнишься? – наверняка прилетел с другой планеты, ведь он не от мира сего. В один прекрасный день Беличик станет титульным персонажем серии комиксов, чей интеллект устремляется к бесконечности, когда он надевает потертую, годами не стиранную толстовку. Но пока что это не так.

Поэтому временно исполняющим обязанности главного тренера мы назначим злодея Таноса, который, по всей видимости, окажется следующим врагом киношных "Мстителей". Он доставал Перчатку Бесконечности, овладевал Сердцем Вселенной, разрушал и заново воссоздавал мир, был влюблен в Смерть, ставил опыты над ужасным Галактусом. Возможно, самый умный, хитрый и дальновидный персонаж Marvel, его планы продуманы до мелочей. Лишь одно существо способно разгадать замыслы Таноса. Но, как мы уже сказали, он еще не входит в число героев комиксов.

Координатор нападения

С другими позициями в тренерском штабе также не все однозначно. Руководить нападением готовы два знаменитых завоевателя – Доктор Дум из Marvel и богоподобный лорд Дарксайд из DC. Нет смысла разделять их. Каждый из них хорош в чем-то своем. Дум – гениальный тактик, всегда на множество ходов вперед просчитывающий ситуацию. А Дарксайд – кумир, пророк и светоч, на которого молятся жители целой планеты. Смогут ли эти тщеславные полководцы сработаться? Неизвестно. Но если смогут, их нападение нельзя будет остановить.

Координатор защиты

Формирование общей стратегии обороны следует поручить богу Одину. Не раз и не два он доказывал свою состоятельность на этом поприще, не позволяя ледяным великанам и прочей мерзости захватить Асгард. Однако ему не помешает помощник, которому людей читать легче, чем книги. Могущественный телепат Чарльз Ксавье, глава Людей Икс, без проблем узнает все намерения координатора атаки соперника.

НАПАДЕНИЕ

Квотербэк

Сложно представить более идеального кандидата, чем Супермен. Самый популярный персонаж комиксов. Суперзвезда. Высокорослый, длиннорукий, за долю секунды способный проанализировать все возможные действия обороны. Он никогда не промахивается, а сила его броска известна всем еще по первому фильму о Супермене с Кристофером Ривом в главной роли. Если защитники не припрятали под форму криптонит, Супермен может играть без линии нападения. Что ему будет? Кто сможет поймать человека, который бегает быстрее пули? Кто сможет завалить, быть может, самого физически мощного персонажа комиксов? Кроме того, в сериале "Тайны Смолвилля" молодой Кларк Кент играл в футбол в школьной команде. Опыт есть.  

Тейлбэк

Претендент не менее очевидный. Флэш (любой из них) – самый быстрый бегунок в комиксах. Непонятно как, но его скорость превышает скорость света. Габаритов ему не хватает? Дохлячек? Зато получил вкладку – и уже в зачетной зоне празднует тачдаун.

Фулбэк

Если вы смотрели третью часть "Людей Икс", то понимаете, почему Джаггернаут – лучший в мире фулбэк. Говорят, его нельзя остановить. Если он побежит – пиши пропало. Если он побежит перед раннингбэком в американском футболе, то защите останется потом писать из больницы. Но как писать, если руки переломаны в пяти местах, или диктовать, когда вылетевшую челюсть так и не нашли?

Первый принимающий

Ловить мяч должен тот, у кого самые цепкие руки. У Человека-Паука руки, что называется, клеем намазаны. Не ресивер, а мечта. Быстро бегает, высоко прыгает, верткий, мячи не теряет. Его захочешь остановить – не остановишь. А главное – больших денег требовать не будет. Ларри Фитцджеральд, Келвин Джонсон, Андре Джонсон, Винсент Джексон, Родди Уайт – им десять-пятнадцать миллионов долларов в год подавай. Питер Паркер же привык работать за спасибо и сэндвич.

Второй принимающий

Рид Ричардс, более известный как Мистер Фантастик, бегает медленно, но ловить будет все, что квотербэк бросит. Для него не составит труда достать мяч, брошенный в глубину поля, не делая ни одного шага. Руку растянул – и болельщики на трибунах заголосили от радости.

Тайт-энд

Находка для тренера – Зверь из Людей Икс. Этакий Тони Гонсалес, внезапно покрывшийся шерстью. Обгонит и перепрыгнет любого человека. Заблокирует небольшой автомобиль, если тот разгонится в сторону квотербэка. При этом образован до такой степени, что может усыпить защитника, прочитав ему лекцию по молекулярной физике, и умен настолько, что способен запомнить больше девяти тысяч комбинаций.

Правый тэкл

Все-таки американский футбол отлично подходит для простых русских парней. Обычный сибирский паренек Петя Распутин, превращающийся в 230-сантиметрового стального Колосса, - знатный защитник всех несчастных и обездоленных. Язык не поворачивает отнести к этой категории Супермена, но кто знает – может, Колосса обменяют в другую команду, где квотербэку потребуется защита.

Правый гард

Это американский футбол, а значит, в нем нет места расизму, ксенофобии и прочим радостям жизни. Хотя бы один чернокожий в команду просочиться должен. И для Люка Кейджа, двухметрового уличного героя с непробиваемой кожей и богатырской силушкой, стоять на страже – привычное дело.

Центр

Кто не мечтал составить линию нападения из борцов сумо? Будем честны, они рождены, чтобы играть в американский футбол. Мафиозный босс Кингпин, которого в русском переводе знаменитого мультсериала о Человеке-Пауке нарекли Амбалом, напоминает гору жира, но в действительности силен, как помесь быка и медведя. Плюс он всегда может вспомнить свое криминальное прошлое, нарыть компромат на игроков соперника, запугать их семьи и обеспечить своей команде победу задолго до выхода на поле.

Левый гард

Он невероятно силен. Он умеет драться. Он всегда защищал слабых. Он добрый великан, который становится очень злой глыбой, если кто-то пытается вести себя нечестно и несправедливо. Да, какая линия нападения без Бена Гримма по прозвищу Существо?

Левый тэкл

Могучий и непобедимый начальник гвардии межгалактической империи Шиар, что бы кто ни говорил, - лучший кандидат на ключевую позицию в линии нападения. Через Гладиатора не пройдет никто. Во всяком случае, так скоро, чтобы квотербэк не успел выбросить мяч.

ЗАЩИТА

Правый энд

Богу грома Тору не страшны никакие земные уловки. Его нельзя отравить или опьянить. Его, пожалуй, нельзя и обхитрить, ибо вечное соперничество с хитроумным братом Локи стало неплохой тренировкой для мозгов. Тора можно оскорбить, но за оскорбление придется заплатить высокую цену. Самый сильный персонаж Marvel даже без способностей своего отца Одина с легкостью побьет рекорд НФЛ по сэкам за сезон. В первом же матче. И ему не понадобится особо напрягаться: достаточно кинуть молот Мьельнир.

Правый тэкл

В DC почти все персонажи боялись Думсдея. Он убил Супермена. От него чудом спасся Дарксайд. Думсдей был создан, чтобы нести смерть и разрушение. Он не знает жалости и пощады. Он сеет хаос. И здесь можно поставить точку, потому что это – характеристика идеального тэкла защиты.

Левый тэкл

Занудный, скучный и непопулярный, но вместе с тем обязательный враг Человека-Паука на месте второго тэкла защиты будет чувствовать себя своим. От Рино не требуется особой сообразительности или понимания: пусть себе несется с рогом наперевес в линию нападения, а там будь что будет.

Левый энд

Какая оборона без зеленого монстра Халка и его фирменного: "Крушить!"? Вот именно – крушить. Что еще требуется от защитника? Халк не устает. Если у него не пойдет игра, он разозлится, а следовательно – станет сильнее и быстрее. Так что Халк – это беспроигрышный вариант. Либо он сделает много сэков, либо очень много. Да и вообще – кто против него на поле рискнет выйти?

Центральный лайнбэккер

Простите, но американский футбол без Стива Роджерса – моветон. Он находится на пределе человеческих возможностей, то есть самую малость уступает Рею Льюису и Патрику Уиллису. До их уровня ему поможет подняться щит из вибраниума, который Капитан Америка метает со снайперской точностью. К тому же Капитан – знатный тактик и настоящий лидер любой команды. Это и нужно центральному лайнбэккеру.

Лайнбэккер слабой стороны

Какой линейный нападения сумеет поймать Черную Пантеру, когда он будет прорываться на блиц? Какой тайт-энд убежит от него, если Пантера пойдет на прикрытие? Линия лайнбэккеров, вероятно, получается легковесной, но очень маневренной, умной и эффективной.

Лайнбэккер сильной стороны

Тем не менее добавить агрессивности не помешает. Говорить о комиксах и не упомянуть Росомаху – значит обречь себя на безудержный гнев тысяч человек. Выносить против Росомахи – значит обречь себя на четвертование. Логан учует все слабости нападения и не оставит на соперниках здорового места.    

Первый корнербэк

Поприветствуйте рекордсмена всех времен и народов по количеству перехватов. Найткроулер из Людей Икс в мгновение ока окажется в любой точке поля и опередит принимающего, кем бы тот ни был. А после перехвата он оформит самый быстрый в истории возврат мяча в тачдаун. Долго ли, если умеешь телепортироваться и обладаешь пластикой гимнаста-циркача?

Второй корнербэк

Этому персонажу нужна лишь сила воли. Любой из Зеленых фонарей запрет принимающего в клетку до начала розыгрыша и будет хохотать, наблюдая за его попытками выбраться. А что? В правилах запрещено удерживать игрока, но никто не говорил, что возбраняется создавать конструкции из воли, которые не позволят ресиверу двигаться…

Свободный сэйфти

Костюм Железного человека позволяет Тони Старку летать с огромной скоростью, метать танки и руками крушить здания. Компьютер Джарвис моментально предоставит точный расчет всех потенциальных направлений атак соперника и подскажет, как поступить в той или иной ситуации. Кроме того, в команде обязательно должен быть мастер словесных баталий – как Железный человек в исполнении Роберта Дауни-младшего.

Сильный сэйфти

Ловить игроков цепью, раскатывая на пылающем байке, - это стильно. Призрачный гонщик не потерпит преступных посягательств нападающих на владения честной и добропорядочной обороны. Вряд ли до него кто-нибудь доберется. Того камикадзе остановят раньше. Но если доберется, то тренерам другой команды предстоит думать над заменой: душа основного игрока отправится в ад…

Евгений СИНИЧКИН

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ