Уличная атлетика при поддержке Datsun
12:00 12 ноября 2012 | АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ

Общий сбор

Стартовый корнербэк "Чикаго" Чарльз ТИЛМАН. . Фото REUTERS
Стартовый корнербэк "Чикаго" Чарльз ТИЛМАН. . Фото REUTERS

НФЛ. Регулярный чемпионат

В рамках центрального матча десятого тура регулярного сезона НФЛ "Чикаго Бэарз" и "Хьюстон Тексанс" показали именно такую игру, какую от них ожидали.

"ЧИКАГО БЭАРЗ" - "ХЬЮСТОН ТЕКСАНС" - 6:13

Корейцы так не переживали из-за недавней кончины известного деспота, как чикагцы – из-за слов стартового корнербэка "Бэарз" Чарльза Тилмана. В начале недели лидер обороны заявил, что не сыграет в воскресном матче против "Хьюстон Тексанс", потому что в это время должна родить его жена.

"Вы правда собираетесь пропустить матч против лучшей команды Американской конференции?" - "Правда". – "Серьезно?" - "Ага". – "Не может быть". – "Вы уж представьте себе". – "Очуметь". – "Именно". Как-то так полнедели Тилман общался с недоумевающими журналистами, которые упорно не могли поверить в обещание защитника. 

- Семья превыше всего. Этот матч очень важен для меня, но после всего того, через что мы прошли с моей дочкой Тианой (у нее обнаружили кардиомиопатию. – Прим. "СЭ"), футбол стал для меня вторичен. Он всегда будет у меня на втором или третьем месте. Все это стало хорошим уроком: с футболом я рано или поздно закончу, а семья постоянно будет со мной, - сказал Тилман, который активно жертвует деньги на исследование детских болезней.

В команде его поддержали. "Он проявляет заботу о своей семье. Все правильно. Мы понимаем. Здесь так устроено: даже главный тренер Лови Смит не устает говорить о том, что семья должна быть на первом месте", - подчеркнул принимающий "Чикаго" Брэндон Маршалл.

Болельщикам, однако, не пришлось долго гадать, как команда будет играть против пасового нападения "Хьюстона" без лучшего корнербэка. В четверг Тилман успокоил чикагскую общественность: ребенок родится в понедельник, так что с "Тексанс" он на поле выйдет.

Вышел. Сыграл на своем уровне. Правда, не так ярко, как от него, наверное, ожидали. После четырех форсированных фамблов в игре с "Теннесси Тайтанс" Тилман не только утвердился в числе главных претендентов на звание лучшего защитника сезона, но и поднял планку собственной игры.

Два перехвата, которые он за восемь встреч вернул в тачдаун, уже не впечатляют. А шесть захватов в поединке с "Хьюстоном" и вовсе кажутся пошлостью.

С другой стороны, Тилман сделал главное: почти весь матч играя персонально против первого ресивера "Хьюстона" Андре Джонсона, Тилман раздавил своего оппонента. Джонсон сумел набрать скромные 35 ярдов и предоставил Тилману простор для руководства действиями защиты.

Показателен розыгрыш, произошедший в начале матча. Тилман вроде бы должен не отпускать Джонсона, однако, прочитав по замаху квотербэка "Хьюстона" Мэтта Шауба короткий пас на раннингбэка Ариана Фостера, он бросил своего подопечного, первым оказался перед бегущим и спас команду от пропущенного тачдауна.

Его конкурент за персональный трофей Джей Джей Уотт в отчетном поединке выступил еще хуже. Энд защиты "Хьюстона" половину первенства провел выше всяких похвал, блуждающих по вершине Эвереста.

10,5 сэков и 10 сбитых передач – так энды защиты в схеме 3-4 не играют. Они не могут показывать такие цифры. Потому что вынуждены в первую очередь тормозить вынос, а во вторую – обеспечивать пространство для маневра крайним лайнбэккерам. Каким образом второгодка ломает эти стереотипы, никто не может объяснить.

Но в игре с "Чикаго" Уотт отметился лишь двумя захватами. Линия нападения "Чикаго", к которой на протяжении трех последних сезонов имеется больше претензий, чем к реформам российского образования, не пропускала Уотта.

Ничего не помогало.

Ни эпизодические изменения расстановки с 3-4 на 4-3.

Ни грустные глаза, которыми Уотт с бровки смотрел на поле, подражая, по всей видимости, Хамфри Богарту.

Ни соломенного цвета волосы, сменившие устрашающую лысину, но почему-то не ослеплявшие соперников своим сиянием.

Ни мастерское владение словом, испугавшее бегущего "Балтимор Рэйвенс" Рея Райса, которому Уотт между делом намекнул: "Да ты меньше некоторых буррито, что я ем".

Несмотря на победу "Хьюстона" и надежную игру всей обороны, в "личном зачете" Уотт Тилману уступил. Хотя оба они в этом матче проиграли новому кандидату на титул лучшего защитника первенства.

Корнербэк Тим Дженнингс третий год играет за "Чикаго", а до этого четыре сезона был в "Индианаполис Кольтс". Никогда он не входил в число ведущих защитников лиги. Считался средним футболистом, чья замена команде не повредит. Но в этом чемпионате вся оборона "Бэарз" удивляет.

- Я никогда не видел тренера, который в профессиональном футболе эффективнее мотивирует игроков и обучает их тонкостям игры, - сказал тренер сэкондари "Чикаго" Джон Хоук о координаторе защиты Роде Маринелли. Футболисты "Медведей" признаются, что Маринелли постоянно требует от них большего, и, как ни странно, это работает. Вот и Дженнингс - неожиданно выяснилось - может быть классным защитником.

В течение всего сезона он прикрывает не хуже Тилмана. Учитывая, что Тилман превосходит Дженнингса по физическим данным, разумно предположить, что технически и тактически Дженнингс оснащен даже лучше партнера по команде.

Против "Хьюстона" он поймал два перехвата. Оба стали следствием отчасти ошибок Шауба, а отчасти – феноменального чтения схем нападения со стороны Дженнингса. В девяти матчах у него восемь перехватов.

Этот поединок должен был определить фаворита в борьбе за звание лучшего защитника. Футбольная судьба решила схитрить. Фаворита нет. Зато список претендентов стал длиннее.

Евгений СИНИЧКИН

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

vorotchik

После травмы Катлера мне стало не интересно. Плакса Катлер все-таки не только перехваты умеет бросать, QB-рейтинг в 4-четверти у него высший в Лиге. Кэмпбелл просто не потянул игру. Жаль Мишек, могли и доехать до камбэка. Понимаю, что красная линия статьи - противостояние претендентов на лучшего защитника, но на поле еще игроки были.

23:10 12 ноября 2012

Член КПСС!

Тилман - рейсмиксер. очередной негр, кто заработал денег на спорте и не захотел жениться на своих обезъянах. Зато новых обам америке добавил :)

20:18 12 ноября 2012

Ray Nitschke Fan

какой же бред. чушь человека, никогда с футболом незнакомого. если для тебя 6 таклов пошло, то выйди и хоть один сделай, клоун. для корнербэков всегда коверадж считался обязанностью основной. меня давно удивляет, почему такие неудачники и физически недоразвитые люди, как евгешка, пишут столь принебрежительно об атлетах? зависть? комплексы? или, на самом деле, им просто не понять, что такое футбол, поскольку они лишь на диване с ним знакомы

18:10 12 ноября 2012