14:10 7 ноября 2012 | АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ

Футбол во время чумы

4 ноября. Ист-Рутерфорд. "Нью-Йорк Джайнтс" - "Питтсбург Стилерз" - 20:24. В атаке игрок гостей Майк УОЛЛЕС (справа). Фото REUTERS
4 ноября. Ист-Рутерфорд. "Нью-Йорк Джайнтс" - "Питтсбург Стилерз" - 20:24. В атаке игрок гостей Майк УОЛЛЕС (справа). Фото REUTERS

НФЛ. Регулярный сезон

Корреспондент "СЭ Интернет" - о том, как из-за урагана Сэнди едва не был отменен центральный матч девятого тура регулярного сезона НФЛ

ПОИСКИ ВДОХНОВЕНИЯ

Большинство клубов НФЛ, обитающих на Восточном побережье, отделались легким испугом. Незначительно пострадал стадион "Филадельфии", а команда отменила несколько тренировок. Примеру "Иглз" последовали "Балтимор Рэйвенс" и "Нью-Йорк Джетс". Намного труднее пришлось игрокам и тренерам "Нью-Йорк Джайнтс" и "Питтсбург Стилерз". В воскресенье им предстояло играть на расположенном в эпицентре стихии MetLife Stadium.

Лига почти за неделю до матча оповестила людей, что ураган не нанес арене никаких повреждений. Тем не менее до пятницы вопрос о проведении там поединка оставался открытым. Дороги затоплены, дома обесточены, люди напуганы, все ресурсы тратятся на устранение последствий урагана – словом, не самый подходящий момент для футбола. Все сомнения разрешились после встречи комиссара НФЛ Роджера Гуделла и губернатора штата Нью-Джерси Криса Кристи. Кристи заверил, что проведение матча не доставит проблем.

- Мы можем взбодрить Нью-Йорк, - сказал чуть позже раннингбэк "Джайнтс" Амад Брэдшоу. - Своей игрой мы можем помочь местным жителям преодолеть выпавшие на их долю неприятности.

О том же самом перед матчем говорили главный тренер "Нью-Йорка" Том Кофлин и энд защиты Джастин Так. Два тачдауна "Питтсбурга" в четвертой четверти нарушили их планы. "Мы безумно хотели победить – ради всех тех, кому в это непростое время требовалось вдохновение. К сожалению, мы не стали его источником", - рассказал на пресс-конференции Кофлин.

Любопытно, что футбольные болельщики не поддержали порыв "Джайнтс". На крупнейшем новостном портале ProFootballTalk устроили голосование. Больше половины опрошенных (свыше 10000 человек) выступили за необходимость перенести игру на другой день или в другой город.

В БОЕВЫХ УСЛОВИЯХ

Эта поездка в Нью-Джерси "Питтсбургу" запомнится надолго. Если обычно команда прибывает на выездную игру за сутки, чтобы успеть отдохнуть от перелета, опробовать поле и привести себя в порядок, то на сей раз "Сталевары" оказались в безвыходной ситуации. В отеле, номера в котором они заранее забронировали, отключили электричество. В остальных местах из-за наплыва беженцев не хватало мест. "Стилерз" были вынуждены получать специальное разрешение Гуделла, чтобы вылететь на матч в день игры.

Воскресенье для них оказалось продолжительным: ранним утром они покинули "Питтсбург", днем приехали в один из нью-йоркских отелей, где побросали вещи и освежились, а затем потащились на стадион.

- Пока мы добирались до Нью-Йорка, нам не давали покоя печальные мысли: сколько всего происходит вокруг нас, вот она, реальная жизнь, как бесполезно все то, что мы делаем, когда случается трагедия… Я молюсь за тех людей, которые должны пройти через все эти страдания. Я лишь надеюсь, что кому-нибудь мы помогли на несколько часов отвлечься от их проблем, - поделился после победы квотербэк "Питтсбурга" Бен Ротлисбергер.

Игроки "Стилерз" не жаловались. Напротив, они признавали, что футболистам "Джайнтс" было куда тяжелее. "Мы приехали на один день и уехали. А они живут в этом всю неделю, и кто знает, когда все закончится?" - посочувствовал ставший героем встречи бегущий "Питтсбурга" Айзек Редман. По словам лайнбэккера "Джайнтс" Марка Херзлича, около 90 процентов игроков "Нью-Йорка" к пятнице оставались без электричества.

Когда начался ураган, квотербэк "Гигантов" Илай Мэннинг сидел за компьютером. Спустившись вниз, он обнаружил, что первый этаж его дома затоплен. В худшей ситуации оказался энд защиты Матиас Киванука. Вечером понедельника он вместе с женой, дочкой и тещей были вынужден спасаться от воды и принесенных ею помоев на чердаке. Там они просидели до среды, пока их не эвакуировали. "Мы потеряли дом, но главное, что все целы. Главное, что с семьей все в порядке. В первую очередь думаешь об этом. Потом – что нужно вернуться к работе. Мы живем в Нью-Джерси. Это сильный штат. Штат сильных людей, людей с закаленным характером. Вы все восстановим", - заявил Киванука.

ПОМОЩЬ БЛИЖНЕМУ

Первыми за дело взялись Мэннинг и энд защиты Ози Юмениора. Они снялись в ролике для Красного Креста и попросили всех о посильной помощи пострадавшим. Не остались в стороне и те, кого катастрофа напрямую не затронула.

"Миннесота Вайкингз" и владелец клуба Зиги Вильф, родившийся в Нью-Джерси, перечислили в фонд 100 тысяч долларов. "Моя семья из этих мест, и мы понимаем масштаб разрушений. Нам важно привлечь внимание людей к этой проблеме и показать, что любая помощь может изменить жизнь людей, попавших в несчастье".

Порядка 130 тысяч планируют к выходным собрать болельщики "Индианаполис Кольтс" и владелец организации Джим Ирсей.

Корнербэк "Грин-Бэй Пэккерс" Чарльз Вудсон, часто занимающийся благотворительностью, отдал в Красный Крест 100 тысяч долларов. "Мы обязаны быть все вместе. Никого нельзя бросать. Меня этому мама научила. Когда я был маленьким, она работала оператором погрузчика. У нас никогда не было много денег, но она всегда стремилась помочь людям. Чем угодно. Деньгами, едой, одеждой – всем. Понимаете?".

Евгений СИНИЧКИН

 

Девятая неделя

"Сан-Диего Чарджерс" - "Канзас-Сити Чифс" - 31:13.

"Цинциннати Бенгалз" - "Денвер Бронкос" - 23:31.

"Кливленд Браунз" - "Балтимор Рэйвенс" - 15:25.

"Грин-Бэй Пэккерс" - "Аризона Кардиналс" - 31:17.

"Хьюстон Тексанс" - "Баффало Биллз" - 21:9.

"Индианаполис Кольтс" - "Майами Долфинс" - 23:20.

"Джексонвилл Джегуарс" - "Детройт Лайонс" - 14:31.

"Теннесси Тайтанс" - "Чикаго Бэарз" - 20:51.

"Вашингтон Редскинз" - "Каролина Пантерс" - 13:21.

"Окленд Рэйдерс" - "Тампа-Бэй Баккэниерс" - 32:42.

"Сиэтл Сихоукс" - "Миннесота Вайкингз" - 30:20.

"Нью-Йорк Джайнтс" - "Питтсбург Стилерз" - 20:24.

 "Атланта Фэлконс" - "Даллас Коубойз" - 19:13.

"Нью-Орлеан Сэйнтс" - "Филадельфия Иглз" - 28:13.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ